Бизнес по-новому: пандемия коронавируса - толчок для развития онлайн-торговли

Бизнес по-новому: пандемия коронавируса - толчок для развития онлайн-торговли

руководитель департамента клиентского сервиса OLX в Европе и Центральной Аз
21.04.2020, 17:33

Люди по всему миру вынуждены покупать в интернете то, зачем раньше ходили в магазин. Смогут ли они избавиться от этой привычки после карантина?

По прогнозам немецкого статистического онлайн-портала Statista, к 2021 году мировой рынок электронной коммерции составит $4,9 трлн в год. По данным анализа Digital Commerce 360, объем онлайн-продаж в мире в 2016–2019 годах рос в среднем на 20% в год. В то же время, розничные офлайн продажи увеличивались на 3,5% за год. Если подобная тенденция сохранится, то объемы мирового рынка e-сommerce превысят объемы традиционной розницы уже к 2036 году.

При этом, есть основания полагать, что пандемия коронавируса послужит дополнительным толчком в развитии онлайн-торговли. Ведь в сложившейся ситуации, все больше людей по всему миру вынуждены покупать в интернете то, зачем раньше ходили в магазин. А, привыкнув совершать покупки в один клик, они вряд ли в дальнейшем станут тратить на это больше времени.

Еще одним преимуществом "онлайна" перед традиционной торговлей становится то,  что многие магазины сейчас попросту закрыты. Эта проблема обходит стороной онлайн-бизнес — ведь если физического магазина нет, его и не закроешь.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Что касается Украины, еще недавно сложно было представить ситуацию, когда жительница украинского областного центра или села заказывает или продает товары через интернет. Но с развитием платежных систем, каждый получил практически неограниченные возможности для доступа в интернет по всей стране.

По данным исследования ОLX, во время которого опросили почти 30 000 респондентов, для 9% людей продажи на платформе — возможность дополнительного заработка, а еще для 3% - главный источник дохода. Особенно это касается самой старшей и самой младшей возрастных категорий.

Для почти 9% респондентов возраста старше 65 лет и 4% возраста от 18 до 24 лет, продажи через торговые площадки являются бизнесом и основным источником заработка. Среди основных причин, почему выбирали продажи онлайн, предприниматели назвали желание зарабатывать больше денег и совмещать постоянную работу с ведением интернет-бизнеса.

Что стимулирует людей рассматривать торговые онлайн-площадки, как вид заработка?

Канал продаж для любого бизнеса

На онлайн-площадках можно торговать абсолютно всем — от бытовой химии до автомобилей, детских товаров и даже нематериальных услуг. Поэтому для малого и среднего бизнеса практически любого профиля торговые онлайн-площадки — это мощный канал продаж.

Читайте также - Антикризисный менеджмент: техника швейцарской армии

Интересные перспективы открываются сейчас, когда спрос адаптирован под нужды покупателей, особенно активно приобретающих товары первой необходимости, такие как продукты питания, бытовую химию и предметы гигиены. По данным OLX, с первой по четвертую неделю марта 2020-го спрос на продукцию для красоты и здоровья вырос на 84%, продукты питания —  на 110%, а бытовые товары стали популярнее на 345%.

Это отличная возможность для тех, кто только планирует начать бизнес онлайн или же готов менять направления продаж, занять выгодную позицию.

Площадка с большим трафиком

Делая выбор в пользу торговых онлайн-площадок, вы решаете одну из основных проблем любого бизнеса — охват клиентов. Вы не ограничены своим районом, городом или даже областью. Кроме того, у вас появляется доступ к огромной аудитории, таким образом можно существенно сэкономить, ведь имея такой охват, не нужно инвестировать в разработку и раскрутку собственного интернет-магазина.

Если же вы продаете товары, которые сейчас менее популярны, остается возможность направить средства на промо, дабы привлечь новых покупателей. 

Пользователи смартфонов

Торговые площадки в сети, как правило, имеют свое мобильное приложение. Для онлайн-бизнеса это может значить еще большее расширение аудитории, так как современные тенденции говорят о том, что значительный приток трафика приходит именно от пользователей смартфонов.

Читайте также - Страшная тайна Лавры: очищение коронавирусом

Если говорить о нашей платформе, по данным за 2019 год через десктоп OLX ежедневно посещают только 25% пользователей, 20% используют мобильную версию, основная же аудитория - это 55% тех, кто заходит через мобильное приложение. 

Высокий доход и доставка

По данным Государственной службы статистики Украины, в прошлом году средняя заработная плата в Украине составляла 10 237 грн. Опрос, проведенный OLX, говорит о том, что, используя торговые онлайн-площадки в качестве основного заработка, можно зарабатывать столько же и даже больше. Так, 10% тех, кто ведет свой бизнес, отметили, что зарабатывают в год от 50 000 до 100 000 грн, 6% - 100 000-250 000 грн, 5% - 250 000-500 000 грн и 16% - более 500 000 грн. 

Выбирая торговую онлайн-площадку, продавец облегчает себе задачу доставки товаров покупателям. Крупные сервисы имеют свою отлаженную логистическую систему, а значит вам остается только договориться об отправке и скоординировать процесс получения посылки.

Резюмируя, можно сказать, что онлайн-площадки достаточно активно развиваются вместе с электронной коммерцией. И бизнес, который адаптируется под рынок e-commerce, имеет все шансы развиваться динамичнее, что особенно важно в период турбулентности. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии