20.03.2019, 08:08

Налоговое неравенство под видом социальной справедливости

Налоговое неравенство под видом социальной справедливости

партнер налогово-юридического департамента Делойт в Украине

Прогрессивная шкала налога с доходов - не панацея для экономики

19 февраля 2019 г. в Верховной Раде несколько депутатов от партии "Свобода" зарегистрировали законопроект №10066 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно внедрения прогрессивной шкалы налогообложения при уплате налога на доходы физических лиц)".

В случае принятия закон может вступить в силу уже 1 января 2020 г.

Что это означает

Ставка налогообложения при оплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ) будет зависеть от уровня заработной платы и варьироваться от 5% до 48%.

Максимальную ставку 48% должен оплатить тот, кто получил доход выше пятисот прожиточных минимумов в месяц, то есть 819 000 грн. Минимальная базовая ставка составит 5%, ее будут применять к тем, чей доход соответствует размеру до трех прожиточных минимумов для трудоспособных лиц или 4900 грн. Для лиц, чья зарплата не превышает один прожиточный минимума для трудоспособных лиц (1638 грн), планируется установить нулевую ставку НДФЛ.

Целью законопроекта авторы определяют "создание предпосылок для повышения социальной справедливости в Украине". Один из "справедливых" аргументов – богатые должны платить больше налогов хотя бы потому, что они имеют больше возможностей это делать.

В качестве примера в объяснительной записке приводится опыт европейских стран, где НДФЛ значительно выше, чем в Украине: 75% во Франции, 50% в Канаде и 39% в Норвегии, в то время как в нашей стране – 18%.

Для полноты картины и более целостного взгляда на вопрос стоит проанализировать несколько фактов.

Первое, в странах с более высокими ставками налога - Франции, Канаде, Норвегии - не так остро стоит проблема заработных плат, выплачиваемых неофициально. Если говорить о справедливости, сравнивать ставки налога нужно как минимум после того, как проблема теневых зарплат в Украине будет решена. 

Иначе возможна ситуация, когда граждане А и Б, оба получающие доход 1 млн грн в месяц, заплатят разные налоги: А – 48%, получая весь свой миллион официально, и Б – меньше 1%, получая из миллиона официально только 10 000. Вряд ли так выглядит социальная справедливость.

Второе, давайте посмотрим не только на Францию, Канаду и Норвегию, а, например, на Чехию, где ставка - 22%, Эстонию и Грузию – 20%, Молдову – 18%, Гонконг, Венгрию, Литву, Сербию – 15%, Беларусь – 13%, Казахстан, Румынию – 10%, Черногорию – 9%.

Наблюдение, которое сделает любое незаинтересованное лицо, – ставка налога выше в так называемых развитых странах и ниже (существенно ниже) в странах, которые традиционно называются развивающимися.

Третье, но не последнее – вопрос масштабного изменения налоговых правил. Предложение поменять систему налогообложения с фиксированной ставки на прогрессивную и к тому же повысить ставку в более чем два с половиной раза с 18% до 48% – это вопрос комплексной налоговой реформы, которая должна определить, какие стратегические задачи государства эта налоговая реформа призвана решить.

Три важнейшие задачи - привлечение инвестора (иностранного и внутреннего), уменьшение теневой экономики и возвращение в страну олигархического капитала – этот законопроект вряд ли поможет достичь. Скорее наоборот.

А что говорит статистика

Традиционно НДФЛ в структуре поступлений в бюджет Украины занимает второе место после НДС, третьим налогом идет акциз, четвертым – налог на прибыль предприятий. 

В динамике с 2014 года поступления НДФЛ в бюджет (государственный и местный) росли. В 2015 году - на 33% по сравнению с предыдущим годом, в 2016 году – на 39%, в 2017 – на 34% и в 2018 году – на 22%.

Также интересно посмотреть, как менялась доля НДФЛ в структуре ВВП Украины и сколько налога приходилось на одного человека и на одного работающего в Украине.

Данные: проект "Цена государства" CASE Украина:

Источник - http://cost.ua/ru/budget/revenue/

Давайте посмотрим на эту статистику в таком ракурсе: из 226,7 миллиардов налога на доходы физических лиц, собранных в бюджет Украины в 2018 году, один работающий заплатил в среднем 13 820 грн в год, или 1152 грн налога в месяц. 

То есть доход, с которого взимался налог, составил в среднем 6400 грн в месяц с одного работающего – это легко просчитать, зная, что налог составляет фиксированную ставку 18% от налогооблагаемого дохода. Для сравнения, средняя заработная плата по Украине в 2018 году - 8865 грн, по данным государственной службы статистики Украины.

Безусловно, такие расчеты не могут претендовать на точность и научную достоверность. Но, очевидно, что налогооблагаемый доход на одного работающего гражданина ниже официальной среднемесячной заработной платы. А если учесть неофициальную заработную плату, этот вывод может стать еще более очевидным.

Возвращаясь к вопросу о социальной справедливости

Чтобы говорить о социальной справедливости, нам необходимо первым делом решить проблему теневой экономики. Инструменты для этого существуют. Первый и самый простой – анализ информации о разнице заработной платы в ведомости на сумму Х и информации о поиске сотрудника на эту же позицию с предложением зарплаты на сумму 5Х.

Существуют также непрямые методы анализа налоговой информации, когда оценивается разница между расходами и доходами физлица. Но в Украине эти методы так и не заработали.

Мы снова выбираем самое простое и недальновидное решение – пополнять госбюджет за счет увеличения нагрузки на предпринимателей, и без того платящих значимую долю налога. Это же касается и пенсионной реформы, где дефицит бюджета предлгают возместить путем увеличения ЕСВ.

Глобально мы видим тенденцию к возвращению давления на "белый бизнес", причем в двух направлениях – ЕСВ и НДФЛ, в то время, когда существуют другие неиспользованные возможности для увеличения налоговых поступлений.

Государственным органам необходимо обратить больше внимания в сторону предприятий, практикующих не вполне прозрачные методы выплаты заработной платы. Чтобы соотносить сравнимые величины и ориентироваться на опыт других европейских стран, необходимо решить внутренние проблемы теневой экономики.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...