UA

Brocard, Альфа-Банк, Киевстар: как российские олигархи спасают свои активы в Украине

Brocard, Альфа-Банк, Киевстар: как российские олигархи спасают свои активы в Украине

аналитик Центра противодействия коррупции
30.09.2022, 18:17

Оффшоры, смена владельцев и гражданства. Российские олигархи, как могут, спасают свои украинские активы. Позволят ли схемы спастись от конфискации

По логике здравого смысла, конфисковать активы "кошельков Путина" в Украине – это один из первых способов наполнения бюджета государства, который в условиях войны должны рассматривать украинские власти.

С мая 2022 года для быстрой конфискации этих активов существуют все условия. Тогда Верховная Рада Украины приняла закон, позволяющий сделать это менее чем через месяц. Для сравнения, в рамках уголовного производства конфискация происходит только после судебного разбирательства с обвинительным приговором, который может занять несколько лет.

"На пальцах" процесс конфискации по новому механизму выглядит так. Совет национальной безопасности и обороны Украины должен наложить на лицо санкции, соответствующие органы власти блокируют его активы, Министерство юстиции Украины готовит исковое заявление об их изъятии в пользу Украины, после чего Высший антикоррупционный суд должен рассмотреть это заявление в течение 10 дней.

Несмотря на существование закона и тот простой факт, что наибольшие активы российских олигархов в Украине известны чуть ли не каждому, за пять месяцев власти смогли конфисковать имущество только одного из них. Это Владимир Евтушенков, которого сложно назвать в тройке лидеров владельцев активов в Украине.

Среди конфискованных у него активов 17 объектов недвижимости общей площадью почти 100 000 квадратных метров, а также доли в нескольких украинских компаниях, среди которых ООО "Электрозавод-ВИТ" (Запорожье) – 42,09%, ООО "ИТМ-Украина" (Киев) – 59,2%, ООО "Смарт Диджитал Солюшнс" (Киев) – 59,2%.

Такая затяжка очень помогает путинским олигархам.

Во-первых, Украина демонстрирует своим зарубежным партнерам, что и им не следует торопиться с конфискацией российских активов и передачей их Украине на восстановление после войны. А в Европе и США активов у россиян на сотни миллиардов долларов, и такая конфискация для них выглядит гораздо страшнее.

Во-вторых, промедление позволяет россиянам уже сейчас спасать свои активы от конфискации в Украине. Чем они уже достаточно удачно занимаются. Например, переписывая определенный актив на подставных лиц и изменяя структуру собственности.

Вот как это выглядит на практике.

Оффшорные номиналы

Примером переписки активов россиянами после начала полномасштабной войны стал известный киевский торговый центр Ocean Plaza. За оценкой Forbes, стоит ли он $180 млн.

Арестованный уже дважды за это время торговый центр – в мае и сентябре 2022 года – в октябре планирует возобновить свою работу.

Тем, кто даже во время войны ожидает этого события ради яркого шопинга, стоит напомнить, что Ocean Plaza давно связывают с другом российского диктатора Владимира Путина Аркадием Ротенбергом. Ведь после строительства ТЦ его выкупила оффшорная компания с налоговым резидентством России TPS Real Estate, владельцами которой кроме Ротенберга были его партнеры – Александр Скоробогатько и Александр Пономаренко.

Однако части собственности успели несколько измениться.

Владельцем Ocean Plaza в Украине является ИС Лыбидь, принадлежащее ООО "Авангард-виларти", которым в свою очередь владеет кипрская Ocean Plaza Ltd.

До 18 апреля 2022 года собственность по Ocean Plaza Ltd распределялась следующим образом: 67% принадлежали россиянам с TPS Real Estate, 33% – украинской UDP Holdings Limited, которая в настоящее время единолично принадлежит украинскому бизнесмену Василию Хмельницкому через кипрскую Kimyus Ventures Limited.

После 18 апреля 2022-го распределение несколько изменилось. Как показывает изменение регистрационных данных на Кипре, украинский UDP Holdings Limited приобрел 16% у россиян, оставив им в собственность 51%.

Выглядит это как попытка украинской UDP спасти 16 "российских процентов".

В то же время 20 апреля в интервью Forbes Хмельницкий заявил, что продал UDP Holdings Limited своему партнеру – Андрею Иванову. И вроде бы именно он перекупал эти 16%.

Примечательно, что уголовное дело, по которому 10 мая был наложен арест на счета ИС Лыбидь, было возбуждено 12 апреля 2022 года.

Естественно, изменение структуры принадлежности после открытия уголовного производства и до наложения ареста может быть чистой случайностью. Однако пока непонятно, какой мотив у Хмельницкого и Иванова увеличивать свою долю собственности у Ocean Plaza – приобрести актив со скидкой или стать номиналами для россиян.

Другое "досадное совпадение" – переписка магазина косметики Brocard

По данным аналитической системы YouControl, бенефициарной владелицей ООО "Брокард Украина" является россиянка Татьяна Володина. Она владеет 57% уставного капитала компании через кипрскую Indenon Holdings Limited.

На активы ООО Брокард Украина уже несколько раз пытались накладывать арест в рамках различных уголовных производств. Благодаря этим производствам и судебным делам по решения суда мы узнали о смене владельца Indenon Holdings Limited.

Это подтверждают и данные кипрского реестра. Так, 23 мая 2022 года на Кипре состоялась регистрация смены владельца компании с российской Alcor & Co на французскую Philippe Benacin Holding. Изменение произошло без согласования Антимонопольного комитета, сообщали в АМКУ.

В то же время Татьяна Володина также является бенефициарной владелицей ООО Эгзагон, в собственности которого находится здание в г. Киеве на ул. Кирилловской, 134-А. Это современный бизнес-центр посреди Куреновского парка со спортзалом и детским клубом.

Гражданка России контролировала Эгзагон через кипрскую Nevioco Holdings limited. Ее владелец, как и Indenon Holdings Limited, сменился 23 мая 2022 года на ту же французскую Philippe Benacin Holding.

Фридман и Ко

Не гнушается переписывать свои украинские активы и Михаил Фридман, который среди всех россиян вероятно владеет наибольшим количеством состояния в Украине. Это Альфа-Банк, один из крупнейших производителей минеральной воды на территории страны – IDS Borjomi (выпускает минеральную воду под брендами Моршинская, Миргородская, др.), доля в компании Киевстар, а с сентября через тот же Киевстар – информ-системой с медицинскими данными миллионов украинцев Helsi.mi.

В 2020 году бренд Моршинская занял первое место в рейтинге 100 самых дорогих брендов Украины с оценкой более $500 млн. Киевстар занял 15-е место, а бренд Миргородская – 25-е с оценкой в $134 и $88 млн соответственно.

Группа компаний "Моршинской" и "Миргородской" контролируются олигархом через кипрскую International Distribution Systems Limited, которая в свою очередь принадлежит другой кипрской компании Rissa Investments Limited. Последняя контролируется еще одной кипрской компанией Erasmony limited и гибралтарской Black Waters Limited. Эти предприятия принадлежат люксембургской CTF Holding SA, 45,161% которой контролирует Михаил Фридман, а 54,839% – Андрей Косогов.

Последний стал владельцем значительной доли не только в "водных" активах, но и в Альфа-Группе. Так, группа компаний вокруг Альфа-Банка контролируется через кипрскую ABH Ukraine limited, принадлежащую люксембургской ABH Holding SA. За данным люксембургского реестра 40,96% акций компании принадлежит Косогову и 32,86% Фридману.

Количество активов в собственности Косогова начало аномально быстро увеличиваться именно в марте 2022 года. На него переписали свои доли в Альфа-Групп российский олигарх Герман Хан и Петр Авен, находящиеся под европейскими и британскими санкциями. Сам Косогов до сих пор не находится в санкционных списках.

Киевстар – туда же

Аналогичная история произошла в структуре собственности компании, из-за которой российская группа владеет долей в Киевстаре. Так, 47,85% акций Veon group принадлежит люксембургской L1T VIP Holding Sarl, бенефициарными владельцами которой по состоянию на 1 сентября были Фридман (37,8686) и Косогов (47,23%). Опять же мажоритарная доля последнего позволяет группе маневрировать между европейскими и британскими санкциями.

Из "новых русских" в "новые киприоты"

19 сентября 2022 года Генеральная прокуратура Украины отчиталась об аресте во Львове известной сети гостиниц, принадлежащих россиянину.

Учитывая детали сообщения, речь может идти о сети гостиниц Reikartz, владельцем которой является Юрий Васин. Он, по данным открытых источников, – акционер российского ЭАТП Банка, который находится в Астрахани и платит налоги в бюджет РФ.

В июле 2022 года Васин сменил российский паспорт с "двуглавой курицей" и переобулся в гражданина Турции. А одна из ключевых компаний Reikartz Hotel Group – ООО "Рейкарц и партнеры. Украина" – контролируется Васиным через кипрскую компанию Reikartz hotels and resort (cyprus) limited, которой принадлежит 99,98% общества.

То есть, на практике доказать российские корни "рейкарцев" и конфисковать их имущество в пользу Украины может оказаться не так-то просто. Учитывая еще и то, что Reikartz hotels and resort (cyprus) limited в свою очередь принадлежит номинальным владельцам – киприотам. Хотя в аудиторском отчете компании имя конечного владельца не раскрывается, но отмечается, что один из бенефициаров киприотом не является.

А конфисковать есть что. Только один Рейкарца и партнеры. Украина владеет 18 объектами недвижимости. Больше всего – во Львовской области, а также в Киеве и Черновицкой области. По данным YouControl, группа насчитывает более 40 юридических лиц.

Конечно, такая схема с изменением гражданства не нова. Похожая ситуация возникает с Виктором Пономарчуком, председателем наблюдательного совета и мажоритарным владельцем ViOil – одним из крупнейших производителей подсолнечного масла в Украине. Так, Пономарчук в одних компаниях указывает, что он гражданин РФ, а в других — Кипрской Республики.

Позволят ли россиянам эти схемы спастись от конфискации

Есть надежда, что нет.

Украинское законодательство не предусматривает отдельных порядков для взыскания имущества россиян и "нероссиян". Доказать необходимо их содействие вооруженной агрессии, а также соблюдать предусмотренный в законе порядок. 

В то же время, закон позволяет блокировать и взимать не только те активы, которые непосредственно принадлежат подсанкционному лицу. Попасть под конфискацию может и имущество, контролируемое через связанных лиц. Правда, придется показать связь подсанкционного лица с номинальным собственником и возможность подсанкционного лица давать указания по активам или распоряжаться ими.

Аналогичный подход часто применяется на западе, где санкции налагаются не только на российских олигархов, депутатов или чиновников, а и на их близких.

Вопрос только в наличии реального желания взыскать эти активы в Офисе президента, СНБО и Минюсте.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости