21.11.2019, 14:02

Быстрый или мертвый: какие бизнес-тренды вы выберете в 2020 году

Быстрый или мертвый: какие бизнес-тренды вы выберете в 2020 году

основатель образовательно-консалтинговой компании Бизнес-Конструктор

Три главных тренда в бизнесе, которые помогут вам выжить

На правах информационного партнерства 

Мы живем в мире, когда инновации распространяются с огромной скоростью. Как пример, посмотрите на технологию Apple Pay. Еще год назад о ней только начали узнавать. А уже сегодня даже в самом маленьком магазине ни у кого не возникнет вопросов, если покупатель захочет расплатиться телефоном. 

Это говорит о том, что рынок меняется очень быстро, и как только кто-либо из игроков предъявляет инновационное решение, оно сразу подхватывается всеми участниками и рынок начинает меняться. 

Все рынки можно условно разделить по скорости происходящих изменений. Одни рынки меняются крайне быстро, другие же очень инерционны и меняются медленно.

Например, если мы посмотрим на рынок цифровой электроники, то увидим, насколько технологии быстро развиваются. И здесь мало кто поспорит с утверждением "быстрый, либо мертвый". Любая компания, даже находящаяся сегодня на пике славы, если завтра выдаст недостаточное количество обновлений своего продукта или будет недостаточно эффективно коммуницировать с пользователями, быстро потеряет свои позиции, как произошло со многими компаниями. Яркий пример — Nokia. 

При этом существует большое количество рынков, на которых изменения происходят не так активно, но это вопрос времени. В бизнес приходит все большее количество миллениалов — молодых ребят, чей способ мышления, сформированный в 2000-х, является изначально цифровым. Именно они предлагают новые прорывные решения на рынках, которые были достаточно консервативны. Яркий пример — украинская компания Ajax Systems, зашедшая на рынок систем безопасности, который был устоявшимся и стабильным.

Существовало большое количество поставщиков всевозможных датчиков движения и пультов управления безопасностью объектов, но при этом решения были устаревшими, консервативными. Ajax Systems, предложив абсолютно новый прорывной подход в данных технологиях, начал быстро завоевывать рынок. Более того, компания уже вышла за пределы Украины и начала завоевывать рынки других стран, стремясь к мировому лидерству. Очевидно, что подобные компании, создают много головной боли старым компаниям, у которых начинают забирать существенную долю рынка. Поэтому, если вы работаете на рынке, где изменения не столь стремительны, это вопрос времени, пока на рынке не появится конкурент, который начнет "откусывать" у вас долю рынка, применяя инновационные подходы к ведению бизнеса. 

Мы, как образовательно-консалтинговая компания Бизнес-Конструктор, также работаем в сфере, которая сильно меняется. Классический рынок бизнес-образования постепенно отмирает, ему на смену приходят современные цифровые методы. Именно поэтому мы ежегодно практически полностью обновляем продуктовую линейку. Условно говоря, выпускаем свой iPhone 11 каждый год. Это важно, чтобы пользователи понимали, что, приходя к нам, они получат самые инновационные и технологичные решения для их бизнеса, а также знания, поданные самым быстрым и инновационным способом, позволяющие достичь максимальных результатов в своем бизнесе. 

Тренды в бизнесе, которые создала компания Бизнес-Конструктор 

Сегодня Бизнес-Конструктор является одним из трендсеттеров на рынке бизнес-образования. Стоит отметить, что в Украине наблюдается значительный рост готовности предпринимателей обучаться и получать знания об управлении бизнесом извне, растет спрос на эффективность бизнеса, подстегиваемый активными изменениями на рынках и ростом конкуренции.

Говоря о рынке бизнес-образования, до настоящего времени на рынке существовало некоторое количество фундаментальных бизнес-школ и множество мелких тренинговых компаний. Первые подобны большим неповоротливым китам, которым крайне сложно быстро адаптироваться к изменениям. Многие из них дают хорошую теоретическую базу для ведения бизнеса, но, в большинстве случаев, эти знания оторваны от практики.

Предприниматели проходят обучение в бизнес-школе и выходят озадаченными: вроде все интересно, но что же теперь конкретно предпринять, для того, чтобы достичь лучших результатов в бизнесе? Говоря же о тренинговых компаниях, они, в большинстве своем, дают точечные решения, способные помочь в отдельных узких задачах, но не позволяют системно построить бизнес. По сути, на рынке не было никого, кто мог бы очень интенсивно обучить всем самым необходимым компетенциям для достижения успеха в бизнесе и провести за руку через процесс внедрения необходимых изменений. Именно эту нишу и занял Бизнес-Конструктор.

Мы начали практиковать подход, сочетающий интенсивное образование и организационный консалтинг, еще семь лет назад, и он оказался более чем результативным. Постепенно нас накрыло волной сарафанного радио, и все большее количество собственников начали тянуться к нам. Более 20% всех клиентов приходят к нам по рекомендации. Сейчас количество наших выпускников, которые значительно улучшили результаты своих компаний, применив данный подход, исчисляется тысячами. При этом мы не останавливаемся, мы продолжаем активно развивать данный рынок и следовать созданному нами тренду. 

Три правила создания трендов

Первое — быть максимально погруженным в глобальный рынок. В своей сфере мониторить всевозможные новинки, инновации, возникающие в мировом пространстве. Это не значит, что нужно копировать абсолютно все новшества, но нахождение в этом информационном поле, позволяет возникать ценным инсайтам, которые приводят к качественным изменениям в компании. Именно для того, чтобы собственники бизнеса смогли приоткрыть для себя занавес 2020 года и взглянуть на предстоящие изменения под углом 360 градусов, мы 27 ноября проводим международный саммит визионеров бизнеса Бизнес-Тренды 2020.

Второе — максимизировать скорость в тестировании гипотез. Если компания ищет стабильность и не выдвигает новые гипотезы на уровне развития продукта, каналов продвижения, развития методов работы со своими клиентами, а просто старается хорошо делать ту работу, которая приводила к качественным результатам ранее, такая компания долго на рынке не продержится. В наше время одна из характеристик успешной компании — это способность быстро меняться. А для этого нужно много экспериментировать. Цикл "выдвижение гипотезы — тестирование гипотезы" является одним из фундаментальных циклов, который должен быть реализован в компании.

И третье — в команде должно быть большое количество иновационно мыслящих сотрудников, желающих сломать существующий "статус-кво" и создать нечто новое на рынке. Поскольку сам собственник компании в редких случаях сможет вытянуть на себе значительные изменения своего бизнеса, очень важно, чтобы команда его поддерживала и не была обузой, которая тянет назад в процессе внедрения изменений. Этому способствует приход в компанию большого количества миллениалов, которые, по умолчанию, являются значительно более инновационными, чем предыдущее поколение сотрудников.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...