16.01.2020, 19:14

Что произошло в мире, пока Украина обсуждала прослушку Гончарука

Что произошло в мире, пока Украина обсуждала прослушку Гончарука

заместитель исполнительного директора в Международном валютном фонде

За последние три дня в мире произошло много событий. Некоторые очень и очень определяют наше будущее, в том числе и Украины

Во вторник был на закрытой лекции Джиллиан Теттс, главного редактора The Financial Times в США, на которой она говорила о глобальной политэкономии – глобальных политических факторах, которые определяют векторы экономической политики.

Мне понравился ее комментарий: что для ответственных лидеров важно развивать периферийное зрение – замечать, что происходит по сторонам, а не только смотреть вперед, идя по своему пути.

Пока у нас многие заглядывают в чужие телефоны и прослушивают чужие кабинеты, рекомендую все же развивать периферийное зрение и посмотреть, что за три последних дня произошло в мире. Все эти шаги очень и очень определяют будущее, в том числе и Украины:

1. Китай и США подписали первую часть соглашения о прекращении торговой войны. По результатам этого соглашения Китай пообещал нарастить американский импорт товаров и услуг на $200 млрд за два года – неплохой вклад в американскую экономику.

2. В Тайване с оглушительным для Китая результатом переизбрали президентом Цай Инвэнь, которая ратует против унификации с Китаем. Ставленник Китая Хань Куо-Юй проиграл. Это не совпадает со стратегией Си Цзиньпиня, который в начале 2019 говорил, что если надо будет, то Китай использует военную силу для принуждения Тайваня к дружбе. Так что 2020 год в дополнение к протестам в Гонконге может добавить напряжение и здесь еще.

3. В FT вышла статья Ангелы Меркель "Brexit is a wake up call for Europe", в которой она говорит о том, что Европа не должна ориентироваться на США, у которых своя адженда. Европа должна взять больше ответственности в свои руки и начать развивать свою военную систему, независимую от НАТО. Также она говорит о необходимости реформы НАТО и ВОТ.

4. В США начинается новая (последняя?) часть саги об импичменте – демократы передали обвинения против президента для слушаний в Сенат, а также выбрали 7 impeachment managers - обвинителей. Теперь лидер большинства в Сенате, сенатор-республиканец Митчелл Макконнелл начнет слушания (ожидаются в следующий вторник). Снова Украина будет на всех экранах.

5. Январская революция в России: там правительством ушло в отставку, а сегодня Госдума уже прогосовала новым премьером Мишустина. Не сам по себе интересен факт дворцового переворота, сколько то, что эксперты говорят, что Путин открывает себе путь остаться у власти и после 2024 года. Нельзя сказать, что неожиданно, но все же…

6. В США прошли последние дебаты демократов перед первыми primaries в Iowa (2020 Iowa Democratic caucuses 3 февраля). Согласно опросам в Iowa Сандерс, Байден и Бутиджич имеют одинаковый уровень поддержки (около 23%), в то время как Уоррен немного позади, а Клобушар и Стайер остались далеко позади. Поэтому было интересно, как пройдут эти дебаты. По мнению аналитиков, победителями были Уоррен, Бутиджич и Клобушар, а Байден и Сандерс особо ничего показали.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...