13.03.2019, 11:11

Чучундры Гладковского. Что показал скандал в Укроборонпроме

Чучундры Гладковского. Что показал скандал в Укроборонпроме

обозреватель портала LIGA.net

Youtube – это новая реальность

Если бы пять лет назад вам сказали, что Youtube-ролик о коррупции приведет к отставке друга президента, серого кардинала украинской оборонной промышленности, вы бы поверили?

Представить при Януковиче такое было невозможно. Даже во время Майдана он не сдал ни одного из своих приближенных на растерзание толпе, хотя это могло его спасти, а мы, возможно, жили бы сейчас в другой Украине. В результате, Янукович потерял все. 

Тогда этого не могло произойти, система просто не допускала такого сценария. Тезис “своих не бросаем” работал без сбоев со времен Леонида Кравчука. 

Причем под “своими” подразумевались не только члены провластной команды, но и оппозиция, которая всегда оставалась частью системы. 

Потеряет ли Порошенко все? Безусловно, сегодня мы наблюдаем, как разоблачительный выпуск в Youtube бьет по рейтингу одного из лидеров президентской гонки настолько сильно, что это может сказаться на векторе развития страны в следующие пять лет. 

И это новая реальность, с которой нельзя не считаться. По уровню влияния Youtube приближается к телевидению. Теперь Бигусом может стать каждый. 

Коррупцию нужно подсвечивать 

То, что чиновники воруют – ни для кого не секрет. Каждую неделю медиа пестрят десятками расследований о коррупции. Зачастую они остаются незамеченными или не вызывают должного резонанса. 

В 2017 году мы рассказали, как глава Украэроруха Дмитрий Бабейчук вывел в обанкротившийся частный банк Бориса Кауфмана 400 млн грн. О схеме знали в Мининфраструктуры и Кабмине. 

Это не помешало Бабейчуку получать грамоты и премии за службу государству. Он и сейчас на должности, а вот деньги исчезли. 

Значит ли это, что подобные расследования не нужно делать?

Нужно. Есть и другие примеры.

В 2018 году мы написали, как новый руководитель ГП Антонов, Александр Кривоконь, договаривается в обход санкций о ремонте российских самолетов на территории Беларуси. В Украине этого делать нельзя по понятным причинам – получим невероятную “зраду”. После публикации нашего расследования Кривоконя уволили. 

Это значит, что говорить о коррупции можно и нужно. 

Фактор выборов 

Для специалистов социальных медиа не секрет, что новость живет три дня, а потом ей на смену приходят новые поводы для Facebook-баталий. 

Многие говорят: если бы не приближающиеся выборы, скорее всего, скандал в Укроборонпроме остался бы незамеченным. Вернее, его бы пообсуждали три дня, а дальше – очередной закон о языках, протесты евробляхеров или Евровидение. В общем, не до Гладковских. 

А фигуранты и дальше продолжали бы доставать деньги из наших с вами карманов. 

Это правда, но лишь отчасти. В новой парадигме этот, казалось бы, незыблемый принцип “трех дней” трансформируется. Громкие расследования закрепляются в сознании, в том числе и благодаря силам, стремящимся заменить во властных кабинетах действующих политиков. 

Кейс Бигуса показывает, что появление расследования в нужное время и в нужном месте может произвести эффект разорвавшейся бомбы, подсвечивая все недостатки системы. 

Безусловно, на этом пути нас будут ждать разочарования: взятки в НАБУ, воровство на армии, старые менты в новом обличии и т.д. 

Но чтобы ликвидировать проблему, для начала ее нужно честно признать. А новые, чистые институты будут построены, это лишь вопрос времени.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...