Если власть не начнет думать о бизнесе, он все больше будет уходить в тень

Если власть не начнет думать о бизнесе, он все больше будет уходить в тень

управляющий партнер ICOM Capital
01.05.2020, 09:02

Карантин остановил бизнес, но не фискальный счетчик. Обязательства бизнеса перед государством выросли в марте на 4,5 млрд грн - до 128,3 млрд грн

В последнее время активно обсуждаются самые разнообразные аспекты грядущего кризиса, но из обсуждения выпадает один очень существенный момент. Через две недели все мы, скорее всего, вернемся к почти обычной жизни, горя желанием работать. 

Но хотя почти вся экономика стояла, фискальный счетчик продолжал считать наши обязательства перед государством. И размер этих обязательств за две недели карантина в марте подрос на 4,5 млрд грн и составил 128,3 млрд грн.

Судя по этой цифре, а размер налоговой задолженности существенно возрастет за апрель, основной проблемой запуска экономики будет даже не снижение спроса и потребления, а рост фискальных проблем.

Почти два месяца карантина и остановка бизнеса привели к нарастанию налоговых задолженностей и снижению налоговых поступлений. 

Особенно это наглядно видно по падению доходов местных бюджетов, в которых львиную долю составляет НДФЛ. В некоторых регионах снижение доходной части местных бюджетов составило 36%, 33%, 32%.

Возникает замкнутый круг: налоги начисляются, доходы бизнеса снижаются, в бюджет поступает меньше средств, меньше бюджетных средств перераспределяется через расходы, снижается спрос, снижаются доходы бизнеса. 

Те меры, которые были предприняты государством - отмена штрафных санкций и "послабления" для ФОПов 1 и 2-й категорий по уплате ЕСВ - вряд ли окажут заметное влияние.

Не сложно предположить, что после окончания карантина, многим будет легче и проще максимально сократить персонал, либо вообще закрыть бизнес, чем накапливать налоговый долг. А это означает, что повысится безработица, сократится выпуск продукции, увеличатся бюджетные расходы на социальные цели, но источников для финансирования этих расходов будет намного меньше.

Альтернативой могла бы быть налоговая амнистия и максимальная фискальная либерализация, но пока даже намеков на оную-не наблюдается. 

А это означает, что как бы ни старалось государство, бизнес все больше и больше будет уходить "в тень".

Печально, но очень вероятностно! 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"