Новый генплан Киева. Что с ним не так

Новый генплан Киева. Что с ним не так

экс-заминистра инфраструктуры, транспортный эксперт
20.12.2019, 11:07

Новый проект генерального плана Киева во многих пунктах повторяет старые, которые десятилетиями методично не выполняются

Признаюсь, что ожиданий особых от нового проекта генплана Киева у меня не было из-за того беспредела, что происходит в строительной сфере украинской столицы в последние десятилетия, и малейшего желания городских властей изменить порочный тренд развития города.

Точечная застройка, системные нарушения архитектурного ансамбля давно сделали из некогда европейской столицы, хаотичный азиатский город. Но, даже несмотря на это, все же у меня была небольшая надежда – contra spem spero, которая, увы, не оправдалась после ознакомления с предложенным документом.

Особое мое внимание при анализе этого проекта было уделено близкой для меня теме развития транспорта столицы.

И здесь меня ничего не порадовало:

- переходящие из-за генплана в генплан вечные темы строительства метро на Троещину, по которому до сих пор, невзирая на актуальность проблемы для почти 400 000 киевлян, нет даже проектной документации и сроки начала строительства постоянно уже третий десяток лет (!) сдвигаются;

- постоянно актуальное запланированное продление зеленой ветки метро от Красного хутора до остановочного пункта электропоездов "Лесничество";

- постоянно перспективное строительство левобережной линии скоростного трамвая от Радужного по станции метро "Позняки", позволяющей снять проблему связности массивов Левобережья;

- все время перспективное и приоритетное строительство перехватывающих паркингов, о которых городские власти регулярно вспоминают, но ничего не делают.

В проекте есть даже продление линии трамвая от улицы Григоренко до станции метро "Осокорки", которая могла бы существенно упросить жизнь для почти 100 тысяч киевлян, проживающих на Западных Позняках.

На фоне презентации этого проекта мэром столицы Виталием Кличко, невольно вспоминаются изменения в сфере транспорта за пять лет его каденции в кресле на Крещатике, 36. Кличко действительно уникальный глава Киева – при нем в украинской столице не появилось ни одной новой станции метрополитена, не была построена ни одна транспортная развязка, не сооружена была ни одна новая трамвайная или троллейбусная линия.

Читайте также - Генплан для Киева: новый аэропорт, хрущевки и метро на Троещину

Хотя бюджетные возможности позволяли сделать многое: так жители Западных Позняков могли бы ещё с 2015 года пользоваться экологически чистыми трамваями для поездок к станции метро "Осокорки", а в 2018 году уже легко можно было бы открыть левобережную линию скоростного трамвая от Радужного массива до Позняков, решив проблему связи между разными частями Левобережья и позволив почти миллиону жителей ежедневно экономить больше часа своего времени на поездках.

Но на все эти объекты городские власти не обращали ни малейшего внимания, оставляя горожан с проблемой старых маршруток и значительного перерасхода времени на поездки по городу.

Наоборот, в последние пять лет мы стали свидетелями деградации транспортной системы города – сокращение выпуска муниципального транспорта на маршруты на 10%, ремонт улиц по устаревшим проектным решениям, не повышающем их безопасность, упадок городской электрички, а также ориентир на де-факто автомобилизацию города.

Читайте также - Новый Киев, или Генеральный план Б 

Все это, невзирая на постоянную риторику о европейскости и евроинтеграции, все больше отдаляет нас от европейских принципов и превращает город с древней историей в азиатский или африканский большой город со всеми вытекающими сложностями для горожан.

Очень бы хотелось, чтобы новый проект Генплана Киева не был ширмой для хаотичной застройки столицы Украины с множеством старых проектных решений, не выполняющихся десятилетиями, а действительно стал основой для развития современного города с новейшими транспортными решениями и четкими сроками реализации запланированного.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации