Как сказал Боб Дилан, времена меняются. Мир меняется даже быстрее, чем после Второй мировой войны. Институты, образ жизни и привычки, которые наше поколение считало нормальным, - совсем не норма для следующего поколения. Опыт наших родителей нам не принадлежит. Образование перестало быть равным, и общество благосостояния — это общество тех, у кого есть возможности.

Данные, климатические изменения, глобализация, ненормированный рабочий график или, наоборот, полная свобода — сюжетные линия нового поколения. Наши дети привыкли жить вместе с интеллектуальными роботами, искусственным интеллектом, интерактивной инфраструктурой и свободой мышления. У них есть шанс изменить мир, чтобы он стал устойчивым и здоровым местом для жизни. Для достижения этой цели нужны перемены в образовании.

Образование: что предстоит

Ключевое изменение, которое надо совершить, - это поменять модель школы. Количество — не наша цель, качество образования гораздо важнее. Критический вопрос заключается в том, как школа может предложить подростку личную точку зрения на образование. Как институт, школа — это системное учреждение, но жизнь наших детей уже совсем иная, чем когда была создана такая модель школы. Информация повсюду, поэтому, как оправдать и "узаконить" работу учителя в глазах ученика? Или в первую очередь должно поменяться мышление, начиная от знания и заканчивая социальными взаимодействиями, командной работой, гибкостью и ценностями? Как индивидуализировать обучение, где дети мотивированы и стремятся овладеть новыми навыками? Неужели тестирование и контроль ценнее обучения и анализа?

В успешном будущем школа для проводников перемен направлена на развитие личности, каждый ребенок находит там собственные интересы. Это вызов для профессии учителя и школы как института. Школа должна быть ценностным фактором, местом социального взаимодействия и эмпатии. Следующее поколение ценит не саму структуру школы, а то, как она удовлетворяет их потребности и соответствует ожиданиям. Мы должны быть готовы изменить рабочую культуру, быть нестандартными и креативными. Мы должны прислушиваться к клиенту и его запросам. Если чувствуете, что на рабочем месте вы безучастны, результаты не будут удовлетворительными. Вот почему принятие решений в вопросах школы должно быть горизонтальным и распределяющим.

Опыт лучших

Анализируя финское образование и его развитие, мы наблюдаем некоторые изменения. Мы по-прежнему считаем, что равное образование – это наша сила. Новое равенство делает упор на личность. Используются лучшие практики финского специального образования высокого класса. При этом обучение детей, которые испытывают трудности в процессах изучения предметов, индивидуально.

Финское образование твердо верит в национальное ядро учебного плана. Можно сказать, что финны верят в Деда Мороза и учебный план. Если посмотреть наши новые учебные программы на всех школьных уровнях, можно найти некоторые ответы на вопросы будущего. Это интеграция, предметные феноменальные исследования и трансверсальные компетенции. Вместе это трио представляет собой новую среду обучения, физические и интеллектуальные двери, открывающиеся из классной комнаты и школьной повседневной практики. Для этого нужны невероятно квалифицированные преподаватели, директора школ и политики, отвечающие за сферу образования.

Наша задача в Финляндии, как и во всем мире, заключается в том, что мы больше не являемся владельцами знаний и информации. Мотивация и особенно самомотивация должны быть построены по-новому. Если школа заинтересовывает, бросает вызовы и мотивирует, тогда мы движемся в правильном направлении. Это новое представление школы для детей, у которых новый тип мышления.

Украина послезавтра

Когда я смотрю в будущее украинского образования, то надеюсь, что сотрудничество будет ключевым трендом. Доверие, ответственность и сотрудничество являются, пожалуй, локомотивом, способным изменить образование. Но, как и многие другие вещи, это не просто успешные кейсы с книг. Украина создала четкое видение новой украинской школы. Для реализации требуется большая автономия школ, новые парадигмы роли учителей как организаторов обучения, распределительное школьное лидерство, эффективные организованные школы и изменения на основе данных, которые не следуют случайным тенденциям, а скорее гибкой стратегии украинского образования и учебной программе.

В ближайшем будущем мы будем характеризовать этот период как смену культуры потребления. Время, когда ценности и окружающая среда становятся историей поколения. Осмелюсь предположить, что мы увидим время, когда потребители отдают предпочтение качественным продуктам ручной работы, а массовые продукты создаются интеллектуальными машинами. Критический вопрос образования: создаем ли мы уникальные возможности для обучения ремеслу или продолжаем выпускать массовые продукты?

Колонка публикуется в рамках информационного партнерства с Киевским международным экономическим форумом (КМЭФ). Ари Покка - один из спикеров форума. 

О том, конкурентно ли новое поколение на рынке труда, какое распределение практических и академических навыков будет ключом к карьерному успеху и есть ли угроза кадрового голода, эксперты расскажут в рамках панельной дискуссии Киевского международного экономического форума "Образование 4.0: как подготовить людей завтрашнего дня", который пройдет 8-9 ноября в Киеве.

Киевский международный экономический форум (КМЭФ) - ведущая международная платформа, где анализируют и обсуждают перспективы развития украинской и глобальной экономики, бизнеса, предпринимательства, а также определяют их влияние на политику и общество.