24.09.2019, 22:10

Имя на хайпе. Почему феномен Греты не решит климатических проблем

Имя на хайпе. Почему феномен Греты не решит климатических проблем

генеральный директор Carlsberg Ukraine

В современном мире важно оказаться в правильное время в правильном месте и поднять глобальную проблему. Варианты ее решения можно не предлагать

Эко-активистка из Швеции Грета Тунберг выступила с эмоциональной речью на климатическом саммите, который проходит в рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Она обвинила, собравшихся на сессию мировых лидеров, в том, что они украли у нее детство. Кто же такая Грета Тунберг, и почему о ней все говорят? Раньше на LIGA.net выходила об этом колонка. Самое время ее перечитать.

На прошлой неделе мировые СМИ облетела история 16-летней шведской школьницы Греты Тунберг, которая объявила "школьную забастовку", требуя от политиков принять Парижское климатическое соглашение. Девочка-подросток внезапно стала лицом мирового молодежного зеленого движения и была номинирована на Нобелевскую премию мира.

В трогательном желтом дождевичке и с большим плакатом она день за днем выходила к зданию шведского парламента. Активистку заметили, Фейсбук отметил ее профиль голубой галочкой известной личности. Затем последовало приглашение выступить в Давосе, и вот, за ней идут уже сотни и тысячи последователей… Мировые СМИ сообщают, что 1,5 млн школьников из 125 стран вышли на акции протеста против климатических изменений вместо того, чтоб пойти в школу. Прекрасная история? Не совсем.

Начнем с того, что Грета – вовсе не простая девочка с улицы. Она из известной в Швеции артистической семьи: отец – актер, мать – оперная певица, представлявшая Швецию на Евровидении в 2009 году, дед и бабка – тоже актеры и режиссеры. Я не хочу сказать, что Грета неискренна в своих порывах и лишь направляется алчными взрослыми. Но, воспитание в такой семье не могло не подсказать ей, как правильно себя раскрутить. Я не верю и в то, что, заметив первые знаки успеха, взрослые не помогли ей хотя бы советом. По крайней мере, ее аккаунт в Фейсбуке ведется вполне профессионально.

Скриншот с facebook.com/gretathunbergsweden

Давайте посмотрим, чего добилась активистка Грета. "Привлекла внимание к проблеме глобального потепления!" - ответят нам СМИ. Прекрасно. А кто об этой проблеме не знал? О глобальном потеплении знает даже Трамп, правда, отрицая его. Можно пытаться поверить в то, что шествия подростков заставят вздрогнуть черствые сердца истеблишмента и те, засучив рукава и со слезами на глазах бросятся решать климатические проблемы. Не будем наивны!

Тротуар перед парламентом Швеции – очень странное место для "климатического" протеста. Именно Швеция безоговорочно выполняет Парижское соглашение и по праву гордится своим лидерством в этом среди всех европейских стран. Выходит, реальная цель "забастовки" - Греты не борьба против глобального потепления, а выражение поддержки шведским законодателям. Согласитесь, странный метод выразить поддержку.

Что мы имеем в сухом остатке? Климатические проблемы и ныне там, никаких новых рецептов их решения не предложено. Трамп не поверил в потепление. Школьники прогуливают уроки. Грета получила ту самую голубую галочку в Фейсбуке и, не сомневаюсь, начнет политическую карьеру. Премия мира продолжает терять свое значение. В сухом остатке – только хайп.

Можно пытаться поверить в то, что шествия подростков заставят вздрогнуть черствые сердца истеблишмента и те, засучив рукава и со слезами на глазах бросятся решать климатические проблемы. Не будем наивны!

Английское слово hype - производное от гипербола - Википедия толкует как рекламную кампанию, использующую преувеличенные обещания. Сейчас это толкование выглядит старомодно. В век социальных сетей хайп перерос эти рамки. Теперь это, скорее, кратковременный вихрь в медиапространстве, возникший по поводу какой-либо волнующей многих людей темы. Хайпы вспыхивают и угасают. Они бывают безобидны, как, например, обливание ледяной водой Ice Bucket Challenge. Они, случается, несут своим участникам смертельную опасность, как прогулка спиной вперед рядом с неуправляемым авто под определенную песню. Но, по-настоящему опасны те хайпы, которые загораются вокруг общественно значимых тем, и речь не только об изменении климата.

В Украине постоянно вспыхивают хайпы "зрада/перемога". Один из последних примеров – это ситуация с кандидатами на участие в Евровидении в Израиле. Разгоревшийся скандал вылился, в итоге, в испытание лояльности музыкантов, порой принимавшее формы травли. Музыкальный рынок Украины невелик, и на нем буйным цветом цветет пиратство. Вкупе с невостребованностью большинства украинских поп-артистов на Западе вне аудитории диаспор, это подталкивает некоторых из них к выступлениям на гораздо более "жирном" рынке.  Но, вместо обсуждения этих проблем, хайп требовал от них ответить, чей Крым. Что в результате? Украина не поехала на Евровидение, где, в случае победы, или, хотя бы выхода в финал, укрепила бы свой музыкальный престиж среди молодежи всего мира.

Недавний хайп - флешмоб с хештэгом #MeeToo привлек массу внимания к проблеме домогательств в адрес женщин и стоил карьеры (а возможно, будет стоить свободы) нескольким голливудским магнатам. Он поднял важные вопросы, но, увел внимание общества не туда. Все с увлечением следили за историями многолетней давности, и гонения селебритиз, в итоге, превратились в самоцель. Нет, я не сочувствую тем, кто был уличен в домогательствах. Я лишь хочу сказать о том, что #MeeToo привлек внимание к проблемам относительно благополучных женщин западного мира, но отвлек внимание от, например, положения женщин в ряде стран, где они, в отдельных случаях, до сих пор не имеют базовых прав и регулярно сталкиваются с домашним насилием.

Именно так хайп, играя на наших эмоциях, включает в нас стадный инстинкт, или групповое мышление (groupthink) и отключает способность мыслить рационально.

Моим детям тоже небезразличны проблемы климата и экологии. Но, пусть лучше они ходят в школу и, получив образование, решают мировые проблемы делами, а не создают ненужный хайп.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...