Открывайте ФОП, если не боитесь рисковать

Открывайте ФОП, если не боитесь рисковать

глава адвокатского объединения Елена Махмудова и партнеры
26.12.2019, 11:11

Попытки нырнуть с головой в неизвестную сферу деятельности в надежде "поймать волну" и заработать, чаще всего заканчиваются неудачей. Что же делать?

Для начала – два проверенных опытом совета.

Первый: заниматься следует тем, что вы действительно хорошо знаете и умеете. Попытки нырнуть с головой в неизвестную, пусть и перспективную, сферу деятельности в надежде "поймать волну" и заработать чаще всего заканчиваются неудачей.

Выбирайте дело, в котором чувствуете себя профессионалом. Второй: взять процесс в собственные руки и контролировать все – хотя бы на начальном этапе. Если на старте позиционировать себя как начальника и раздавать поручения другим, толку не будет. Строить свой бизнес надо самому.

Решив, чем именно вы будете заниматься, необходимо определиться с регистрацией бизнеса. То есть выбрать наиболее подходящую вам организационно-правовую форму, оптимальные условия налогообложения и так далее.

Самый простой и быстрый вариант – зарегистрировать ФОП (физическое лицо-предприниматель). Сделать это достаточно просто:

Первый шаг – определяемся с адресом регистрации (и, соответственно, с районом, в котором будем вести свою деятельность и сдавать отчетность).

Второй шаг – обращаемся к государственному регистратору, или же нотариусу, который имеет право осуществлять его функции. Готовим минимальный пакет документов: паспорт, идентификационный код и заявление на регистрацию ФОП. Заполнить заявление достаточно просто – разберется любой. Госрегистратор внесет ваши данные в Единый государственный реестр (ЕГР). Собственно, все. Поздравляю, вы ФОП!

Параллельно нужно выбрать систему налогообложения.

Их две: общая и упрощенная, то есть единый налог. Общая система позволяет вести деятельность практически в любой сфере и предполагает уплату налога на доход по ставке 18% плюс военный сбор 1,5%. Если при регистрации вы не напишете заявление, что хотите работать по упрощенной схеме, вас автоматически зарегистрируют на общую. Как показывает опыт, ФОПы предпочитают упрощенную систему – единый налог.

Сегодня существует 4 группы единого налога, и необходимо выбрать ту, которая подходит вам. Различия между группами – в разрешенных видах деятельности, максимальном годовом обороте и размере налогообложения. В первой и второй перечень видов деятельности ограничен, а фиксированный налог достаточно гуманен (около 200 грн в месяц для первой группы и около 800 грн для второй). Так что, если хотите заниматься пошивом одежды, ремонтом бытовой техники или, например, художественной фотографией, – этот вариант для вас. При условии, что вашими клиентами будут только физические лица или другие "единоналожники".

Третья группа предоставляет большую свободу действий и, видимо, поэтому является самой популярной. Единый налог тут составляет 5% от оборота, либо 3% от оборота плюс НДС. Допустимый годовой оборот – 5 млн грн (в отличие от 300 000 грн для первой группы и 1,5 млн грн для второй). Важный нюанс: вы сможете продавать услуги не только физическим, но и юридическим лицам. Так что если вы планируете работать с корпоративными клиентами, вам подходит только третья группа. Иначе контракт с компанией-клиентом вы не подпишете.

Четвертая группа создана для предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством, и рассчитана именно на эту специфическую сферу деятельности. Размер ставок единого налога для этой группы рассчитывается с 1 га сельскохозяйственных угодий и/или земель водного фонда и зависит от категории (типа) земель, их расположения. Для ФЛП – единщиков четвертой группы нет ограничения по объему полученного дохода. Но есть ограничения по месту осуществления деятельности и видам деятельности.

Единый налог в четвертой группе необходимо уплачивать на соответствующий счет местного бюджета по месту расположения земельного участка. Поскольку предприниматели четвертой группы имеют право использовать земельные участки только по месту своего проживания, единый налог подлежит уплате в местный бюджет по месту регистрации.

Важный вопрос – наемный персонал. ФОП первой группы, может работать только самостоятельно, без сотрудников. Вторая допускает наличие персонала до 10 человек. Для третьей ограничений по количеству сотрудников нет. Но учтите – с каждым работником надо заключать договор и регистрировать его в центре занятости. Тут все серьезно. По персоналу для четвертой группы ограничений нет.

Итак. Вы взвесили все "за" и "против", выбрали систему налогообложения и подали соответствующую заявку, встали на учет в Госкомстате, ГФС и Пенсионном фонде. Остается совершить пару визитов: в налоговую инспекцию, чтобы получить книгу учета доходов и расходов, и в банк, чтобы открыть расчетный счет. Нужна ли вам печать, решайте сами. Сегодня это не необязательно. Но если нравится видеть на документах штамп с собственной фамилией, – пожалуйста!

Есть еще один момент: наличие кассового аппарата. Именно вокруг этого сейчас ведутся дискуссии. Кассовый аппарат необходим для ряда торговых операций. Но если планируете принимать оплату от клиентов через банк, без него вполне можно обойтись.

Теперь переходим к самому неромантичному – отчетности и налогам. Если эта сфера внушает вам священный ужас, обращайтесь за помощью к профессионалам: любой грамотный бухгалтер быстро разложит все по полочкам. Для каждой группы "упрощенцев" есть свои нюансы, но принцип один: отчет сдается с определенной периодичностью, и, соответственно, с той же периодичностью уплачивается налог, который был заявлен в декларации. Настоятельная рекомендация: сдавать отчетность и платить налоги вовремя.

Налоги у нас более чем щадящие, но если они накапливаются в течение длительного времени, а сверху набегают разнообразные пени и штрафы, может образоваться неподъемная для предпринимателя сумма. А дальше могут начаться проблемы – от налоговых арестов активов до судебных исков. К тому же учтите, что те, кто не платит единый налог вовремя, автоматически лишаются статуса "упрощенца" и переводятся на общую систему налогообложения.

В завершение хочу обратить внимание на два важных момента.

Первый: закрыть ФОП совсем не так легко и просто, как открыть. И это следует сразу иметь в виду. Самое неприятное – это внеплановая налоговая проверка, которую надо пройти в обязательном порядке и которая в подавляющем большинстве случаев выявляет нарушения и заканчивается штрафами. Плюс – целый ряд "технических" действий: исключение из ЕГР, снятие с учета в Госкомстате, ГФС и Пенсионном фонде, закрытие счета в банке и т.д.

И второй момент, о котором многие забывают. Физическое лицо предприниматель – это физическое лицо, которое отвечает по обязательствам всем своим имуществом. То есть если вы как ФОП накопите долгов, то можете лишиться квартиры, машины и т.д.

Если уверены в своих предпринимательских способностях, и такая перспектива вас не пугает, вперед! Если же не хотите рисковать, выбирайте другой вариант, например, ООО (общество с ограниченной ответственностью). Подробно об этой организационно-правовой форме – в следующем материале.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации