Как не переплачивать на таможне и не попадать под санкции

Как не переплачивать на таможне и не попадать под санкции

консультант практики таможенного регулирования и международной торговли PwC в Украине
26.06.2020, 15:02

Временное затишье - повод проверить эффективность внутренних процедур и затрат на таможенное оформление импортных товаров. На что обращать внимание

С одной стороны, существующие соглашения о зоне свободной торговли, позволяют ввозить отдельные группы товаров с минимальной ставкой пошлины. Это практически не влияет на общую сумму затрат, но основная их часть приходится на НДС. Для компании это превращается или в "замороженные" деньги, или в прямые расходы, если ее деятельность не облагается НДС. Кроме того, несоблюдение законодательства может привести к доначислениям и штрафам.

Для выявления слабых мест рекомендуется проверить внутренние таможенные процедуры и понять, правильно ли компания декларирует свой товар.  Если компания, к примеру, пользуется услугами таможенного брокера, она фактически не контролирует процесс таможенного оформления. Регулярная проверка таможенных деклараций, оформленных брокером, защитит от последствий случайных ошибок, обеспечит аргументы в случае риска доначислений, и убережет от лихорадочного поиска недостающей информации при замене брокера.

Рассмотрим ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание при внутренней проверке, чтобы снизить таможенные платежи, а также избежать санкций в будущем.

1. Таможенная стоимость

Повышение таможенной стоимости во время декларирования становится причиной незапланированного увеличения суммы платежей. Следует обратить внимание, как часто таможенные органы корректируют  стоимость и каким способом компания отстаивает свои интересы.

Тщательная подготовка документов перед таможенным оформлением поможет успешно отстоять задекларированную стоимость и заранее оценить риски ее повышения. Это особенно актуально сейчас, когда таможенные органы сосредоточены, в первую очередь, на выполнении бюджета и настроены на ужесточение подхода к таможенной стоимости.

Для правильного определения таможенной стоимости важно закрепить обязанности по предоставлению необходимых документов за конкретными сотрудниками  и прописать это в должностных  и операционных инструкциях. Часто недостаточно эффективное взаимодействие приводит к тому, что таможенный специалист не знает, например, о лицензионных договорах, платежи по которым подлежат включению в таможенную стоимость импортируемых товаров.

В случае, если были выявлены не включенные в таможенную стоимость платежи, компания должна самостоятельно инициировать доплату. Иначе нужно быть готовым к штрафам при ближайшей документальной проверке.

2. Классификационный код товара согласно УКТ ВЭД

На практике сложнее всего проверить правильность выбора классификационного кода. Но это неотъемлемая часть внутреннего таможенного аудита, так как часто компании декларируют товар по "наиболее безопасным" (и самым высоким) ставкам пошлины, чтобы избежать  задержки при оформлении. Чаще всего это касается текстиля, запчастей, химических товаров, смесей, бытовых приборов, оборудования и изделий из пластмассы. В докризисные времена эти затраты не особо влияли на состояние компании, но сейчас к ним нужно подходить аккуратнее.

В перспективе отстаивание верного классификационного кода призвано уменьшить таможенные затраты компании. Такие процессы всегда трудо- и ресурсоемкие, но результат ощутим уже при первых поставках. Нужно подбирать классификационный код, анализируя примечания и пояснения к УКТ ВЭД, технические характеристики товара, данные от производителя, подкрепляя классификационными решениями Украины, ЕС,  ВТО и данными из декларации страны отправления. К тому же, недавно принятый Таможенный тариф на базе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров 2017 года и Комбинированной номенклатуры ЕС призван устранить разногласия между кодом согласно УКТ ВЭД и кодом, указанным в документах экспортера.

3. Преференции и льготы

Если правильно оформить документы, подтверждающие преференциальное происхождение товаров или право на льготы, можно уменьшить уплату пошлин и НДС. Кроме этого, важно выполнять условия применения преференции, например, прямой транспортировки в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В результате внутренней проверки компания может обнаружить упущенную возможность применения преференциальной ставки и в течение 365 дней с момента таможенного оформления восстановить преференциальный режим. Например, в одном случае таможенные органы не приняли сертификат происхождения во время таможенного оформления, а внутренняя проверка показала, что сертификат происхождения соответствует всем требованиям и в результате был восстановлен преференциальный режим.

Кроме того, иногда компания упускает контроль над возвратом излишне уплаченных таможенных платежей. В течение 365 дней с момента оформления листа корректировки (но не позднее 1095 дней с момента оплаты) нужно подать заявление о возврате. Так, в другом случае внутренняя проверка выявила около 400 000 грн излишне уплаченных таможенных платежей, которые удалось вернуть.

4. Соблюдение запретов и ограничений на ввоз и вывоз товаров

Анализ необходимости разрешительных документов для таможенного оформления товаров обычно занимает много времени. Иногда декларант приходит к ошибочному выводу, что декларируемый товар не подпадает под действие нетарифных мер регулирования. В результате в момент таможенного оформления подаются недостоверные данные о товаре. Своевременный аудит внутренних таможенных процессов позволит избежать проблем с контролирующими органами и привлечения к административной и уголовной ответственности.

5. Выбор таможенного режима, контроль сроков и условиями его применения

Грамотное структурирование ВЭД напрямую влияет на размер таможенных платежей. Обоснование цели ввоза/вывоза товара во внешнеэкономическом договоре позволит использовать такие таможенные режимы, как переработка на таможенной территории Украины, временный ввоз, таможенный склад, реэкспорт в случае невыполнения условий договора поставщиком.

Таким образом, своевременная и внимательная подготовка документов для подтверждения таможенной стоимости, классификационного кода товара, применения преференций и льгот, соблюдения ограничительных мер - это залог значительной экономии таможенных платежей.

Дополнительно я рекомендую закрепить в условиях внешнеэкономического договора перечень и сроки предоставления документов от поставщика. Также желательно предусмотреть выплату компенсации от поставщика, если по результатам верификации не подтверждается преференциальное происхождение товара, либо если поставщик предоставляет неправильные товаросопроводительные документы, приводящие к нарушению таможенных правил.

Кроме того, своевременное таможенное оформление сводит к нулю расходы за простой грузового транспорта, хранение в зоне таможенного контроля, а также штрафы клиентов в связи с задержкой поставки товара. Также, при соответствии ряду требований компания может получить авторизованного экономического оператора (АЭО). Это как никогда актуально компаниям в Украине для упрощения таможенных процедур и улучшения конкурентных позиций на международном рынке.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации