14.11.2019, 07:22

Какая Украина нужна инвестору, или Зачем наводить порядок в доме

Какая Украина нужна инвестору, или Зачем наводить порядок в доме

CEO и соучредитель Getmancar

Инвестору не нужны пышные приемы, клятвы верности и сотрудничества. Он постоянно анализирует вас, как страну, компанию, читает местные деловые СМИ

Как мы представляем инвестора?

Для многих инвестор - это сродни слова "спонсор" из далеких 90-х годов, то есть человек, бездумно тратящий деньги, потому что у него их много (так было в 90-е). Но, ни спонсор, ни инвестор, не имеют ничего общего со словом "расточительство".

Инвестор – человек, либо организация, которые готовы вкладывать деньги в те или иные проекты, предприятия, с определенной долей риска, с целью получения прибыли. Основная цель инвестора – получение прибыли.

Вторым немаловажным фактором для инвестора является риск. Чем выше риск, тем выше заработок, чем риск ниже, тем доходность ниже, но все же есть обеспечение.

Для того, чтобы объяснить эту схему простым языком, взгляните на процентную ставку по депозитам в Украине. И вы вдруг увидите, что в гривне она 16-18% годовых, в долларах США 3–3,75%, а в евро - самая низкая – 2-2,5%. Гривневый депозит более доходный, но более рискованный. Почему? Разместили вы деньги под 18%, а курс валюты за сутки повысился с 25 грн до 30 грн за 1 доллар США, то есть на 20%. Значит, за сутки вы уже обеднели на 2%, с учетом того, что деньги пролежат год, заберете сразу же – обеднели на 20%.

Что необходимо инвестору?

Инвестору не нужны пышные приемы, клятвы верности и сотрудничества. Инвестор постоянно анализирует вас, как страну, компанию, читает деловые СМИ.

Все что необходимо инвестору это:

  1. Стабильность – вы проводите стабильный курс, то есть - предсказуемы, не измените курс завтра же, не начнете войну ….
  2. Неизменные правила игры – вы установили правила работы и поддерживаете их, они соизмеримы со здравым смыслом и конкурентные с другими государствами.
  3. Органы и институты, которые услышат вас – здесь идет речь не о высшем руководстве страны, а как раз о пешках. Инвестор понимает, что, вложив деньги в завод, завтра он может его потерять просто из-за действий контролера из водоканала или рядового полицейского.

Если при каждом таком случае будет необходимо поднимать посольство, высшее руководство страны, то весь режим благоприятствования будет дискредитирован. Представьте, что у вас классные и дорогие часы, но чтобы их запускать, каждый раз или хотя бы пару раз в месяц, необходимо летать на другой континент. Вы купите такие часы?

Для того, чтобы инвестор завтра стал вкладывать деньги в Украину, необходимо просто "наводить порядок в доме". Наводить порядок не меморандумами, а конкретными действиями полиции, ЖЭКа, горводоканала и прочих служб. Именно тогда пойдет понимание того, что какой-то вопрос можно решить совсем просто. 

Заметьте, что инвесторы, - это не только иностранные деньги. Ведь есть еще и множество инвесторов местных. Это не миллиардеры, а простые мелкие и средние бизнесмены. Если местный бизнесмен, который понимает и знает нашу страну, четко говорит, что новый магазин он строить не будет, потому что боится…, то еще тяжелее в страну пригласить иностранного инвестора.

В 2014 году, когда я запускал бизнес в Тбилиси, почувствовал, что значит упрощенная система и высокий рейтинг в рейтинге Doing Business. Реально с государственными органами не имел проблем. Я просто обожал посещать налоговую, органы юстиции и полицию - настолько просто, четко и приятно. Если бы сравнивал обслуживание в грузинском государственном органе и компании, то часто отдал бы предпочтение первому. То есть государство Грузия конкурирует с частными фирмами по клиентоориентированности, сервису и прочим параметрам. Я очень просто и быстро решал вопросы, на которые бы потратил значительную часть времени в Украине, разве это не привлекательно для меня? 

Чего хочет украинская власть и как запустить процесс развития?

Как ни странно, все годы украинская власть хочет одно и то же: деньги, инвесторов и развития страны. Да, вы не ошиблись, именно так. Но, всему этому препятствуют несколько факторов, на которые наступает каждая новая власть. При этом, новая власть очень быстро становится похожей на старую и никогда не учитывает опыт старой.

Что это за факторы:

  1. Процесс развития не бывает быстрым. Это в книге компания может мгновенно стать богатой. В реальности - шли долгий путь, но богатыми стали действительно быстро, если отбросить 10-20 лет пути. Процесс создания – не процесс пяти лет.
  2. Власть должна быть последовательной – не рушить, то, что создала предыдущая власть, а развивать и немного видоизменять с учетом изменения рынка, обстановки … Не разрушайте фундамента созданного за пять лет, потому как за свои пять лет вы только что и сделаете, что сможете построить фундамент.
  3. Прекратить популистскую риторику: мы будем лучше, мы сможем 100%, они не могли, они воровали. Лучше делать, забыть обо всем плохом "старой команды" и попытаться взять их бесценный опыт, ошибки и понимание. Пригласите их в работу, это реально поможет, они уже встречались с теми, с кем вы только будете встречаться. Возможно старые поделятся своими ошибками, и вы сделаете работу лучше.
  4. Прекратить учиться – на учебу каждой власти мы тратим ровно четыре года, далее они работают год и после, новая команда. Вы можете позволить себе текучку кадров только на низкоквалифицированных работах, но, как только необходима квалификация, постоянная смена персонала приведет к отсутствию результата, при том, что каждый новый "профессионал" будет просить выше зарплату.
  5. Не менять курса страны, никогда, если вы выбрали путь – идите туда. Изменился рынок – меняйте, но не предавайте интересов. Корабль не может плыть на север два года и два года на юг, тогда он просто останется в первоначальной точке. Он может плыть на север, но, под воздействием погоды изменять курс, останавливаться, плыть быстро или медленно, но все равно на север.
  6. Наладить элементарные процессы, самые мелкие. Если на вашем рабочем столе беспорядок, вы вряд ли сможете начертить чертеж, сделать план. Если не делать мелочи: дорожную полицию, коммунальные службы, подъезды, освещение на улицах – нельзя запускать космические корабли или думать о вселенной. Так вы никогда не достигнете космоса.

Что даст соблюдение простых факторов?

1. Если поставлена основная цель и ориентир, нет места популизму – плывем на север, значит это север, и нет моментов обсуждения.
2. Нет двойственности в принятии решений по вопросам – наша задача - получение прибыли, богатство граждан? Тогда на вопрос по земле очень просто можно ответить. Если задача другая, то и ответ будет иным.
3. Правила понятны, соблюдаемы – значит это уже большой плюс. Мы же боремся за стабильность. У больного главное наличие стабилизации состояния, а уже позже лечение.
4. Конкурентность правил – если они стабильны, анализируйте теперь, насколько они лучше у ваших соседей, сделаете чуть больше скидку, чуть проще, инвестиции автоматически пойдут к вам. Сделаете намного легче и проще – все будут у вас! 

Надо помнить, что инвестору не так важны обещания. Стабильность и правила, соблюдаемые всеми, неизменность курса – это гарантия работы сейчас и в перспективе. Только после этого можно запускать встречи, на которых рассказывать о привлекательности и всех плюсах.

Републикация полной версии материала запрещена (без письменного разрешения редакции)

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...