UA

Карантин – большой форс-мажор для бизнеса. Но этим не стоит злоупотреблять

Карантин – большой форс-мажор для бизнеса. Но этим не стоит злоупотреблять

директор юридической компании HLP Group
24.03.2020, 08:03

Признание карантина форс-мажором пока не несет существенной практической пользы украинскому бизнесу. Почему?

17 марта 2020 года Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект №3219, направленный на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19). Кроме прочего, документ предусматривает отнесение карантина к форс-мажорному обстоятельству.

Это значит, что если договор между субъектами содержит положение о форс-мажоре (а его, как правило, включают во все договоры), то одна из сторон имеет право сослаться на это положение, когда в силу обстоятельств непреодолимой силы выполнить условия не удается. Для того, чтобы воспользоваться этим правом, субъект должен обратиться в Торгово-промышленную палату или ее региональное представительство и получить соответствующую справку.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Закон Украины "О торгово-промышленных палатах в Украине" определяет форс-мажор, как чрезвычайное и неотвратимое обстоятельство, объективно влияющее и делающее невозможным выполнение обязательств, предусмотренных условиями договора (контракта, соглашения и т.п.), обязанностей по законодательным и другим нормативным актам.

Но, по мнению ТПП Украины, "сам по себе карантин не является форс-мажорным обстоятельством". Следовательно, форс-мажорными обстоятельствами могут быть признаны последствия введения карантина, то есть конкретные препятствия, которые привели к невыполнению обязательств.

Читайте также - Карантин - это форс-мажор или нет?

Между карантином и, например, срывом поставки какого-то оборудования (невозможностью выполнить обязательства по договору) должна быть прямая причинно-следственная связь. Для начала, не выполняющая обязательства сторона должна уведомить контрагента о причинах срыва или задержки поставки, приложив копии подтверждающих документов, решений органов власти.

Карантин сам по себе можно отнести к фактору, оказывающему негативное влияние на деятельность бизнеса. Но насколько объективно его можно оценить как "негативное" обстоятельство на фоне любых других изменений, происходящих в мире?

Как и любое непредвиденное событие или новшество, введение карантина создает некий эффект внезапности и непредсказуемости, для бизнеса в том числе. Любой бизнес, страна или мировая экономика в целом циклически проходит в своем развитии три этапа: турбулентность, статику и динамику. По сути, то, что сейчас происходит в связи с коронавирусом — это очередное турбулентное событие, которое приводит к тому, что разрушаются созданные ранее системы и институты, теряется устойчивость и создаются новые элементы взаимодействия.

Читайте также - Закон №3220: полумеры как форма реакции на опасность

В таких условиях вопрос признания карантина форс-мажорным обстоятельством позволит уменьшить негативное влияние на бизнес в части регулирования деловых отношений в коммерческих контрактах. Ведь, логично, что вследствие карантина, в первую очередь, пострадают предприятия в транспортной и развлекательной сфере, так же "дополнительную" нагрузку или сбой спроса ощутят производители товаров и розничная торговля.

Да, подтверждение ТПП Украины факта форс-мажора дает освобождение от гражданской и хозяйственно-правовой ответственности за невыполнение условий договора; а также – отсрочку налоговых и денежных обязательств. Но в любых деловых отношениях, помимо юридической составляющей важно рассуждать с точки зрения бизнеса и репутации, а значит — активно искать альтернативные решения в связи со сложившейся проблемой, например, предлагать изменения условий договора по срокам или оплате.

Читайте также - Закон №3220 - пустышка. Власть надеется, что бизнес как-то выкрутится

Признание карантина и его последствий форс-мажором поможет урегулировать только небольшую часть деловых отношений — заключение и выполнение коммерческих договоров. Это скорее более тактическая задача, позволяющая максимально обезопасить себя на случай будущих разбирательств. Однако, в любом случае, нарушающей обязательства стороне необходимо будет принять все возможные меры для предотвращения или уменьшения негативных последствий.

Среди прочего, бизнесу стоит обратить внимание и на другие процессы, такие как, управление персоналом, техническое обеспечение бесперебойной работы в связи с переходом на "удаленку", продажи и прочее. Чтобы выйти из турбулентности с наименьшими потерями, к ней нужно максимально приспособиться, а не надеяться переждать, прикрываясь форс-мажором.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости