"Deutsche Bahn берет в управление Укрзалізницю": что важно знать

"Deutsche Bahn берет в управление Укрзалізницю": что важно знать

обозреватель портала LIGA.net
24.01.2020, 17:25

7 фактов о скандале с несостоявшимся переходом Укрзалізниці под контроль немецкого Deutsche Bahn: что известно на сейчас и какие последствия

Заявление премьер-министра Алексея Гончарука о передаче Укрзалізниці в управление немцам на 10 лет произвело эффект разорвавшейся бомбы. Из слов премьера стало понятно, что в банальном, казалось бы, меморандуме без обязательств на самом деле заложены серьезные намерения передать под контроль иностранной компании стратегическое предприятие, генерирующее около 5% ВВП и обеспечивающее 70% всех грузоперевозок. 

Какие выводы можно сделать из событий, сопровождающих подписание меморандума о сотрудничестве между двумя ж/д монополистами?

Отсутствие деталей подогревало интерес и провоцировало появление различных трактовок этого решения. Для одних передача украинской "железки" под немецкое крылом - ни что иное, как  "сдача национальных интересов", для других - "единственно правильное решение".

Заявление премьера стало сюрпризом не только для общественности, но и для руководства УЗ, а также профильного Мининфраструктуры. В УЗ сразу же открестились от слов Гончарука, выпустив пресс-релиз: набсовет никто к переговорам не допускал. Министр инфраструктуры Владислав Криклий в кулуарах Давоса вынужден был оправдываться, смягчая заявление шефа: мол, не спешите с выводами, сейчас говорим только о консультациях, а как дальше пойдет посмотрим. "Рассматриваем разные сценарии, но будем защищать интересы Украины", - заверил Криклий.

Читайте также - Поворот на Берлин. Что ждет Укрзалізницю под крылом Deutsche Bahn

Гончарук очевидно не ожидал столь бурной реакции украинской общественности, а рассчитывал на быстрые пиар-дивиденды от привлечения в Украину ведущего европейского железнодорожного оператора с комфортными поездами, курсирующими строго по расписанию. В результате, Deutsche Bahn опроверг слова украинского премьера - получился скандал. 

Несмотря на это, в целом, в Украине позитивно восприняли идею передачи УЗ в управление немцам. 52% из более чем 2000 читателей LIGA.net считают, что передача Укрзалізниці в управление Deutsche Bahn - это правильное решение. Более того, по их мнению, передать в управление немцам нужно не только УЗ, а еще и Укравтодор. 

Опрошенные LIGA.net крупные бизнесмены также считают, что приход в Украину DB, - это позитивная новость, вне зависимости от дальнейших форматов сотрудничества. 

"Отдать ж/д немцам в управление – лучшая новость из мира экономики. Лучше любого закона, лучше даже нового или сверхнового президента. Реально крутейшее решение. Браво!", - написал у себя в Facebook совладелец ТРЦ Dream Town Гарик Карогодский.

Совладелец ТИС Андрей Ставницер считает, что любое взаимодействие с международным, высокоэффективным оператором будет полезно для УЗ. Он надеется, что меморандум – начало большого партнерства, а не формальный обмен вежливостями.

Гендиректор инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа уверен: если наши железнодорожники и чиновники будут прислушиваться к рекомендациям немецких специалистов, позитивный эффект для компании может составить около 10 млрд грн в год.

То, что УЗ погрязло в коррупционных скандалах и нуждается в эффективном управленце - не новость. Красноречивее всего о неэффективности существующей модели украинской железной дороги говорят цифры: при сопоставимых масштабах в объемах грузоперевозок, выручка DB в 2018 году почти в 15 раз больше УЗ (44 млрд евро, против 83 млрд грн у УЗ). 

Что достоверно известно о сотрудничестве DB и УЗ на сейчас?

Вот семь подтвержденных фактов.

  1. Идея сотрудничества и меморандума - это инициатива и прерогатива Кабинета министров Украины, а не УЗ или Мининфраструктуры. 

  2. Украинская железная дорога остается под полным контролем государства.

  3. Речь идет о стратегическом партнерстве, включающем различные форматы взаимоотношений. При этом DB подтвердила, что среди прочего, рассматривается участие участие немецких специалистов в оперативном управлении УЗ в будущем.

  4. Но, на первом этапе специалисты Deutsche Bahn будут только консультировать УЗ по вопросам реформирования компании. Об операционном управлении сейчас речь не идет.  

  5. Сотрудничество предусматривает консалтинг, который проведет дочерняя фирма DB Engineering and Consulting. 

  6. В любом случаем, Кабмин не может самостоятельно передать УЗ в управление Deutsche Bahn. Для этого требуется одобрение Верховной Рады.

  7. Второй пакет документов будет подписан в начале февраля с представителями украинского Кабмина. В нем будут зафиксированы детали сотрудничества, в том числе и относительно участия специалистов Deutsche Bahn в оперативном управлении УЗ. Для этого в Киев прибудет член правления компании, ответственный за вопросы инфраструктуры, Рональд Пофалла.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...