03.09.2019, 13:03

Китайский импорт: как украинскому бизнесу защитить свои интересы

Китайский импорт: как украинскому бизнесу защитить свои интересы

советник практики международной торговли юридической фирмы INTEGRITES

Стоит ли Украине расширять торговое партнерство с Китаем и что сулит национальным предприятиям расширение торговли с Поднебесной?

В августе 2019 года развернулся очередной этап торговой войны между двумя сильнейшими экономиками мира – США и Китаем. Масла в огонь подлила администрация Трампа, введя 25% пошлины на китайский импорт объемом в $ 250 млрд. Пекин ответил 5-10% пошлинами на американские товары общей стоимостью $75 млрд, разозлив тем самым Вашингтон, который после этого приплюсовал к размеру пошлин еще 5%

Торговые переговоры между США и КНР раз за разом заканчиваются неудачно. Фоном для конфликта стали обвал фондовых рынков и общее снижение объемов международной торговли. Последний фактор влияет и на украинскую экономику, которая одновременно находится под влиянием снижающегося мирового спроса на сырьевые товары и цен на них – основу украинского экспорта. В ближайшие годы украинских производителей, ориентирующихся на внутренний рынок, ожидает растущая конкуренция со стороны импортных товаров, чьи производители в поисках недостающей прибыли ищут новые, еще открытые рынки. 

Одна из стран, чей импорт в Украину особенно вырос за последние пару лет, – Китай. Стоит ли Украине расширять торговое партнерство с Китаем, есть ли для этого веские причины и что сулит национальным предприятиям расширение торговли с КНР? Попробуем разобраться. 

ЗСТ с Китаем? 

Экс-министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив ранее заявлял о планах создать зону свободной торговли (ЗСТ) с КНР. На наш взгляд, такой формат торговых отношений нужно сначала внимательно изучить, иначе Украина рискует оказаться в экономически невыгодном положении. Это особенно важно в условиях возможного мирового финансово-экономического кризиса. 

По таможенной статистике за 2018 год, стоимостная доля китайских товаров в импорте в Украину выросла до 34% и составила $27 млрд, обогнав даже европейских партнеров и Россию. Для сравнения: в 2016-2017 стоимостные показатели китайского импорта колебались от 8 до 11% и не превышали $5,7 млрд в год. То есть, всего за год КНР увеличила импортный поток в Украину почти в 5 раз и продолжает его наращивать.  

Китай небезосновательно стал одним из ключевых торговых партнеров Украины. КНР ведет активную политику субсидирования в рамках проекта Made in China 2025, который прочит стране выход в абсолютные лидеры мирового производства (свыше 40% от всех товаров). Государственные субсидии, стимулирующие экспорт, приходятся на основные индустриальные товары, импортируемые в Украину. 

Учитывая то, что основная идея ЗСТ – понижение странами тарифных и нетарифных барьеров, отношения настолько неравномерных партнеров сложно представить взаимовыгодными. В Украине для Китая откроется довольно объемный и почти безбарьерный рынок, куда китайские предприниматели ринутся сбывать прежде всего потребительские товары. 

В промышленный сектор будет поставляться больше строительных материалов, промышленных и потребтоваров с высокой добавленной стоимостью. Ситуация ухудшается еще и тем, что в попытке поддержать рост экономики выше 6% и обеспечить массированную экспансию на внешние рынки, Китай щедро субсидирует ориентированное на экспорт производство. В Украину Пекин поставляет оборудование для обрабатывающей промышленности, электрооборудование, текстиль, химическую продукцию, строительные материалы. Украина при отрицательном торговом сальдо поставляет агропродукцию, цветные металлы, руду. Тем самым Украина рискует закрепить свою сырьевую ориентацию и отдать на откуп КНР сбыт товаров с более высокой добавленной стоимостью. 

При таком сценарии в выигрыше от соглашения, на наш взгляд, окажется Китай. Получив легкий доступ на наш рынок, китайцы смогут загнать украинского производителя за черту прибыльности производства и помешать развитию отраслей с высокой добавочной стоимостью. 

Что делать украинским производителям? 

Украинскому бизнесу нужно защищать свои интересы в условиях давления на национальный рынок со стороны китайских импортеров. Игрокам в индустриях, где у Украины есть свое производство, достаточное для обеспечения внутреннего рынка, стоит активнее инициировать торгово-ограничительные меры. Они остаются фактически единственным легитимным инструментом защиты от недобросовестного импорта. 

Одна из таких мер – антидемпинговые ограничения против китайских производителей потребтоваров. 

Другая – компенсационные (анти-субсидиарные) меры против импорта, который поддерживается госсубсидиями в различных формах китайской стороной.  

Чтобы определить угрозы со стороны китайских поставщиков, стоит обратить внимание на показатели импорта низкомаржинальных товаров. Среди них: строительные материалы, пластиковая и тканевая продукция, продукты легпрома, основные композиты для тяжелой промышленности. Именно такие группы товаров активно субсидируются Китаем. Власти предоставляют их производителям сниженные тарифы на электроэнергию или газ, кредиты под льготные проценты. Под отдельных производителей Китай даже корректирует курс юаня в индивидуальном порядке. Все это способствует росту китайского импорта и мешает расти украинским производителям. 

Торгово-ограничительные меры могут стать эффективным фильтром против растущего потока недобросовестного китайского импорта.  

Кроме того, китайские гиганты тяжелой промышленности занижают импортные цены до 60 % по сравнению с ценами на внутреннем рынке. Этим они отвоевывают себе самые лакомые куски рынков во многих странах. Обычно демпинг касается продукции для самых мощных индустрий – металлургия, химпром, удобрения. При этом сравнить украинские и китайские цены сложно. Причина – множество этапов в формировании добавочной стоимости, от производителя до финального импортера. К примеру, часто почти готовый продукт made in China много, но незначительно дорабатывают в других странах. Это добавляет новые звенья в производственную цепочку, но при этом, как ни парадоксально, снижает конечную цену товара, порой почти до себестоимости. Украинским производителям, которые конкурируют с китайским импортом, стоит внимательно изучить разницу между ценами на китайский импорт и внутрикитайскими ценами по тем же позициям, где поставки китайских товаров выросли в разы. 

Растущие объемы торговли Украины с Китаем вызывают больше тревоги, чем радости. Если украинский экспорт в КНР за 2018 год составил $ 1,33 млрд, то КНР ввез товаров на $ 2,6 млрд. При этом, численность населения в Китае превышает численность населения Украины в 33 раза, а значит объемы китайских рынков выше в разы. Непропорциональный торговый баланс выглядит неестественным с учетом размера рынков двух стран. Для нас это серьезный звоночек: политика Китая Made in China 2025 поощряет активный демпинг и вводит государственные субсидии одни за другими. В результате это ведет к дальнейшему росту торгового дисбаланса между странами. 

Украинским производителям стоит обратить внимание на индустрии, где при помощи торговых ограничений они смогут перехватить первенство у Поднебесной на собственном рынке. Новому украинскому правительству стоит внимательно рассмотреть заявления украинских производителей о введении защитных мер, чтобы защитить национальных производителей от субсидированного импорта и ценового демпинга. Бизнесу и государству стоит активнее действовать в этом направлении. Это будут оправдано, особенно в условиях, когда экономика пока растет медленно, а внутреннее потребление – сравнительно невысокое. 

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...