04.11.2019, 16:06

Когда Одесcа станет туристической Меккой

Когда Одесcа станет туристической Меккой

руководитель гражданской платформы "Одесситы вместе"

Подаренных природой и предками показателей инвестиционной привлекательности турсферы Одесского региона - недостаточно. Как привлечь инвесторов?

Благоприятный климат, море, пляжи, историческое наследие, многонациональные традиции – все это базовые показатели для инвестиционной привлекательности Одесского региона в сфере туризма. Но, подаренного природой и предками, явно недостаточно. Отсутствие очереди инвесторов – яркое тому доказательство.

Десятилетиями чиновники, сменяя друг друга, рассказывали о значимости туристического компонента региона. Привлечение средств и развитие данной отрасли называли стратегическим заданием. Отчитывались о неуклонно растущем количестве гостей. О том, что еще немного и туризм выведет экономику на новый уровень… Но, похоже, что потенциальных инвесторов все эти отчеты не убедили, а может они их просто не читали?!

Что же останавливает инвесторов и как с этим бороться?

Во-первых, мешает высокая туристическая сезонность.

Основной поток гостей приходится на лето и связан с отдыхом на море. В остальное время этот поток "провисает", со всеми вытекающими последствиями для туристического бизнеса. Это существенно отличается Одесский регион от Киева и Львова, как центров круглогодичного туризма.

Как исправить эту ситуацию?

Культурные мероприятия в области, которые следует проводить осенью, весной и зимой. Это могут быть фестивали, уникальные квесты, концерты, деловые форумы. Главное создать правильную атмосферу. На Рождество, именно из-за духа, со всей Украины люди стремятся приехать во Львов. А что мешает Одесчине "приватизировать" какой-нибудь праздник или даже два?  

Например, юг Одесской области мог бы стать настоящим центром этно- и гастротуризма. Здесь можно проводить масштабные винные и гастрономические фестивали, по аналогии с пивным Октоберфестом в Германии, популярность которого вынудила организаторов отказаться от рекламы. Событийный туризм – это инструмент, который может привлекать туристов в Одесский регион круглый год, что, в свою очередь, гарантирует инвесторам стабильный доход. Понимание этого местные власти активно демонстрируют на бумаге, но на деле – мероприятий, способных привлечь туристов в осенне-зимний период, по сути, нет.

Во-вторых, мешает отсутствие развитой транспортной инфраструктуры.

Что говорить об иностранцах, если украинцы не всегда могут комфортно добраться до Одессы, а сами одесситы – до отдаленных уголков области. В Европе граждане свободно пользуются лоукостами для перемещений внутри страны и, порой, это дешевле чем железная дорога. Откуда можно прилететь в Одессу кроме Киева? Рейсов из других аэропортов, пока, не наблюдается. К слову, одесский аэровокзал – это отдельная история. Не спасают ситуацию и автобаны - потому, что их попросту нет и не предвидится в ближайшее время. Сколько туристов не добирается до Одессы из-за этих факторов – трудно представить.

Что касается транспортной инфраструктуры внутри Одесского региона, то ключевая проблема – это дороги, дороги и еще раз дороги. Комфортабельного общественного транспорта нет. Электронного билета нет. А пробки, тянучки и ямы – есть.

Для решения этой проблемы также могут привлекаться деньги инвесторов или кредитные средства европейских банковских структур. Тем более, удачный опыт такого сотрудничества у городского КП есть. Необходимо создавать новые транспортные развязки, остановочные комплексы, выделенные велосипедные дорожки. Необходимо масштабное обновление и модернизация подвижного состава общественного транспорта – вместительные автобусы и скоростные трамваи.

В-третьих, недостаточное количество трех-, четырех-, пятизвездочных отелей. У туристов со средним и высоким финансовым достатком возникают проблемы с тем, чтобы найти качественное жилье, отвечающие их требованиям. Гостиниц и апартаментов соответствующего класса в Одессе крайне мало. Не говоря уже об области. Цена не соответсвует качеству и наоборот.

В то же время это говорит о том, что бизнес-ниша свободная. Самое время привлекать инвесторов в гостиничную сферу. Осваивать новые участки в регионе. Создавать полноценные рекреационно-туристические комплексы замкнутого цикла.

В этом контексте, позитивно стоит оценивать законодательную инициативу по легализации азартных игр в 5-звездочных отелях, которую уже одобрил Кабмин. Это успешная мировая практика, которая приносит немалые средства в государственный бюджет. На первом этапе также необходимо задуматься о налоговых преференциях для инвесторов, которые захотят построить отели. Подобные инициативы хотелось бы видеть уже в налоговом кодексе, который презентуют в 2020 году. По крайней мере, в Грузии, Турции и других странах, которые могут быть примером для Украины в вопросе развития туризма, такие меры принесли свои плоды.

В-четвертых, историческое наследие в ненадлежащем состоянии – требует реставрации и возрождения.

Да, это вынуждает выделять определенные финансы со стороны государства и местных властей, но к этому необходимо относиться, как к инвестициям в будущее. Восстановленные и должным образом отреставрированные исторические объекты привлекут дополнительное внимание. Это более чем актуально для Одессы, которую строили европейцы и которые захотят увидеть свое наследие. Кроме того, в таком развитии будут заинтересованы представители ресторанно-гостиничной сферы. 

Яркий пример – Аккерманская крепость, реставрация которой длится непростительно много лет, с паузами и нарушениями. Низкие темпы реконструкции, бесконечные коррупционные скандалы блокируют любые возможные инвестиции. Такое наплевательское отношение к потенциально самому популярному туристическому объекту региона недопустимо. Неужели в Одесской области сохранилось так много крепостей, реставрацию и укрепление которых необходимо профинансировать?

Для многих населенных пунктов Одесского региона туризм может стать основной статьей доходов и обеспечить развитие. Давайте ценить уникальные ресурсы, которыми мы обладаем. Давайте трансформировать их в качественные туристические продукты. Давайте презентовать их иностранным партнерам. Благодаря последним президентским и парламентским выборам появился шанс на привлечение инвестиций. Сегодня необходимо много работать над развитием туристической составляющей, над популяризацией нашего региона, пока потенциальные инвесторы не ушли в Хорватию, Болгарию или Черногорию, пока окно возможностей не закрылось.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...