11.01.2019, 09:18

Комплаенсу быть. Что делать бизнесу?

Комплаенсу быть. Что делать бизнесу?

партнер Практики международного бизнес-администрирования ЮК Juscutum

Как увеличение мирового контроля за перетоком капитала бьет по украинским компаниям

В 2018 году украинский законодатель подарил бизнесу новации и "поліпшення". Чего только стоит Закон "О валюте и валютных операциях", который позволяет переводить законно нажитое на зарубежные счета по упрощенной процедуре, по электронной лицензии. Или Закон "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", который дает больше возможностей регулирования отношений между собственниками и директорами.

В то же время, в международных отношениях повысился контроль в отношении бизнес-транзакций и денежных потоков. На арену вышел комплаенс во всей своей красе. Являются ли причиной повышенного контроля политическое противостояние Украины и России, или развитие технологий и увеличение объема транзакционных операций с цифровыми активами, или же глобальное желание мировых лидеров ОЭСР контролировать мировой денежный оборот наравне со Штатами – нельзя сказать однозначно.

В результате имеем изменения в AML-Директиве, увеличение требований органов финансового мониторинга на локальном уровне, санкционные списки, обмен информацией по остаткам на счетах физлиц и пассивных компаний, другие новации. И если в 2018-м бизнес только знакомился с новым термином "комплаенс", то в 2019-м предстоит активная имплементация комплаенс-процедур в жизнь как международного, так и локального бизнеса.

Осуществление банковских транзакций без детальной проверки сути бизнеса компаний, проведение операций без сопровождающих документов, схлопывание кредитов и депозитов – эти и другие действия привлекли внимание локальных регуляторов и, прежде всего, США.

В феврале, по заявлению FinCEN, уполномоченного органа Минфина США, один из крупнейших банков Латвии заподозрили в отмывании денег, что привело к его ликвидации. Параллельно были проведены расследования в банках Эстонии (в Verso Bank, в Эстонском филиале Danske Banka), Мальты (Pilatus Bank), Сент-Винсента и Гренадин (Loyal Bank) – всех их заподозрили в недостаточно качественном проведении процедур финансового мониторинга, что способствовало проведению транзакций по легализации доходов.

Ответной реакцией стали изменения в законодательстве о финансовом мониторинге – c 9 июля 2018 года вступила в силу Директива ЕС о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма (известная как AMLD5). В Латвии, на Кипре, в Украине на национальном уровне внесли изменения в существующие законы о финансовом мониторинге. В результате открыть корпоративный счет для оффшорной компании в Европе стало практически невозможно.

Теперь латвийские банки принимают только бизнес, зарегистрированный в отчетных юрисдикциях (таких как Гонконг, Сингапур, Великобритания, Кипр, Мальта, Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Словакия, Польша), который имеет фактическое местонахождение в стране регистрации (офис, сотрудники, активы) и зарегистрированный в налоговых органах (наличие ИНН для компании обязательно). Кипрские банки, по настоятельной рекомендации регулятора, принимают только холдинговые компании и компании, отчетность которых подлежит обязательному внешнему аудиту. Украинские банки национальный регулятор обязал отказывать в обслуживании клиентам в случае невозможности установить бенефициарных собственников (контролеров) – согласно Закону № 2418-VIII от 15.05.2018.

Обязательный принцип KYCC

Установление бенефициаров (контролеров) перед проведением платежей стало правилом корпоративно-банковской гигиены в уходящем году. Принцип KYCC (know your customers customer), обязательный для внедрения, предполагает необходимость отслеживания цепочки платежей, чтоб ненароком не попасть в категорию "нарушителей санкционных списков".

Санкционные списки стали трендом последних лет и расширились в 2018 году. В ответ на американо-европейские санкции по ситуации в Украине, в ноябре Россия опубликовала свой санкционный список (дополненный 25 декабря) в отношении бизнесменов, политиков и их компаний. Среди прочего, в список попали и банкиры (как управляющие, так и собственники банков), что моментально привело к трудностям в проведении международных транзакций с использованием российских банков-корреспондентов (Альфа-Банк, Сбербанк России и др.) Вслед за ними отделы комплаенс-контроля и других, "не российских" банков стали дополнительно проверять получателей платежей и их контрагентов на предмет возможных бенефициаров из санкционных списков.

Идея раскрытия бенефициаров активно продвигается в мире. Основным двигателем этого процесса выступает ОЭСР, запустив реализацию плана BEPS – плана борьбы с размытием налоговой базы и выводом капиталов. Изменения к AML-Директиве (AMLD V), опубликованные в июне 2018, требуют от всех стран участниц уже до 10 января 2020 года привести национальное законодательство в соответствие с измененными требованиями. И одно из значимых требований – расширение доступа к информации о бенефициарных собственниках, повышение прозрачности владения компаниями и трастами, создание общедоступных национальных реестров информации о бенефициарных собственниках.

В Украине информация о бенефициарах (контролерах) украинских компаний публична и общедоступна с 2014 года. Теперь же в 2019-м основная задача – получить сведения и о том, какие международные компании и трасты контролируются украинцами. Уже зарегистрирован проект изменений в Налоговый кодекс, известный под названием Закон о КИК-ах, которым предусмотрено обязательное декларирование прав владения или контроля (более 50%) долей иностранных компаний. Добавим к этому обмен информацией по остаткам на банковских счетах (в рамках стандарта обмена информацией CRS), который Украина взяла обязательство внедрить в 2019 году как часть выполнения плана BEPS. И получим в 2019-м гремучую смесь, которая может вспыхнуть в 2020-м похлеще panama papers - т. к. полученные украинскими налоговыми органами данные будут касаться наших соотечественников, бизнесменов и не только, которые опрометчиво не "почистили" свои активы.

Комплаенс – это не "злой полицейский", который постоянно ставит палки в колеса и не дает нормально проводить международные платежи. Взгляд на комплаенс, как на систему управления рисками несоответствия правилам, стандартам и процедурам, принятие самого факта необходимости проведения внутрикорпоративного комплаенса – это обязательные шаги, которые бизнесу уже нужно делать. И 2019-й – как раз самое время пересмотреть свои структуры, внутренние политики, правила и процедуры, оценить риски несоответствия законодательству и вероятные убытки на случай, если негативное событие произойдет. А также "почистить перышки" перед глобальным обменом информацией и раскрытием бенефициарных собственников структур.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...