30.09.2019, 18:04

Контрабанда на Prozorro. Как нужно продавать таможенный конфискат

Контрабанда на Prozorro. Как нужно продавать таможенный конфискат

руководитель маркетплейса аукционов UBIZ.ua

Почему таможенный конфискат и налоговые залоги следует продавать через Prozorro.Продажи

За год с момента запуска малой приватизации через Prozorro.Продажи на электронных торгах было продано имущества почти на 1,5 млрд грн. Госбюджет и бюджеты местных громад пополнились на 510 и 660 млн грн соответственно. Во время таких торгов стартовая цена лота нередко поднимается в два-три и больше раз. Одним словом, стратегия win-win в действии.

Помимо Фонда госимущества, коммунальных и госпредприятий, работу этого самого win-win также оценили в Фонде гарантирования вкладов физлиц, с продажи активов которого, собственного, и начиналась история Prozorro.Продажи. Сейчас же, после вступления в силу Кодекса по процедурам банкротства, рынок ожидает, что в систему ProZorro перейдет и продажа имущества банкротов.  

Но на этом не стоит останавливаться. С приходом на пост главы теперь уже Государственной таможенной службы человека, который устроил революцию в сфере публичных закупок, у рынка появилась надежда и шанс на то, что наша страна сможет избавиться еще от одной "черной коррупционной дыры". Речь идет о продаже таможенного конфиската.

Конфискат (не)дорого

На значительную часть наших сограждан вывески магазинов со словом "конфискат" действуют магическим образом. Что может быть приятнее, чем приобрести качественную европейскую одежду и обувь по цене китайского ширпотреба? То же самое с бытовой и компьютерной техникой.

По мнению многих, товар, изъятый на таможне, будет стоить в разы дешевле, чем тот, что ввезен легально, и за который были уплачены все таможенные платежи. На самом деле это не так (дешевле можно купить только, если товар был продан не на первых кругах аукциона). При этом, смекалистые маркетологи уже сумели постичь магию слова "конфискат" и грешат тем, что заваливают полки дешевыми китайскими подделками, умалчивая о том, что никакое это не изъятое на таможне имущество.

Вообще, сейчас становиться ритейлером конфискованных на таможне вещей – далеко не "большой куш". Все из-за не самой простой процедуры и неслабой коррупционной составляющей.

Читайте также - Тендерный беспредел: как "Слуга народа" поменяет систему закупок

На сегодняшний день, реализация конфискованного товара регламентируется Порядком организации таможенных аукционов, реализации товаров и транспортных средств на таможенных аукционах, товарных биржах или через предприятия торговли, а также распоряжения отдельными видами товаров, которые не подлежат реализации.

Проводят такие аукционы специализированные предприятия, у которых с таможенным органом, совершившим изъятие товаров или их хранящим, заключен соответствующий договор. К слову, обязательным условием заключения договора является внесение предприятия в единый реестр торговых предприятий, имеющих право реализации и хранения бесхозного и другого имущества, переходящего в собственность государства.

Аукционы "для друзей"

Долгие годы решение о том, какие именно компании будут заниматься продажей изъятого имущества, зачастую решали напрямую начальники региональных управлений таможни, а не результаты открытого конкурса с равными правилами игры, как это регламентировано законодательством.

В свою очередь избранные предприятия реализуют товар через товарные биржи, поскольку обязательным условием аукциона является наличие специального помещения, лицитатора и проч. В большинстве своем такие торги проходят за закрытыми дверями, а не онлайн, что сразу же ставит много знаков вопроса.

Что же касается стоимости  товара, рассчитывать на бесценок не приходится, если вы, конечно, не входите в круг "друзей". Когда эксперт оценивает изъятый товар, он прибавляет к стоимости все те недостающие суммы, которые не были уплачены при таможенном оформлении.

Читайте также - Внутренний стартап: как стать лидером закупок на ProZorro

Еще более плачевная ситуация сложилась на рынке реализации налоговых залогов. В целом, обе процедуры схожи. Налоговая дает запрос на предоставление конкурсного предложения по тарифу. Но только вот последние несколько лет "конкурс" на самые лакомые объекты, как правило, проходит одна единственная компания.

Остановить все это возможно и рецепт прост и понятен – ProZorro.Продажи. Система, которая смогла практически свести на "нет" возможность использования различных схем по продаже имущества по низкой цене "хорошим людям".

Сегодня созданы понятные, честные и простые правила игра на рынке активов банков-банкротов, государственного и коммунального имущества, продажи прав аренды государственных земель. Почему бы не вывести из тени и сферу продаж таможенного конфиската и налоговых залогов посредством проверенных торговых площадок, аккредитованных на ProZorro.Продажи?

Это поможет избавиться избавится от молоточных аукционов, исключить человеческий фактор в принятии решений и сделать эти сферы прибыльными для бизнеса, и что главное – выгодными для государства.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...