03.07.2019, 08:13

Короли мировой логистики: даст ли Alibaba шанс Украине?

Короли мировой логистики: даст ли Alibaba шанс Украине?

генеральный директор Укрпошты

Украине нужно поторопиться, пока нас еще не сбросили со счетов крупные международные логистические компании

Тренды современной логистики, и как компаниям выжить в эпоху глобальных изменений и технологий. Об этом говорили на логистическом форуме Global Smart Logistics Summit, организованном CAINIAO, - ключевой компанией в структуре Alibaba Group. Основной фокус был на диджитализацию, эффективную логистику, бесшовную таможню, снижение влияния человеческого фактора (обучение новому процессу сортировки за 10 минут), безупречный end to end customer experience.

Укрпошта - единственная из украинских компаний, которая вместе с ведущими китайскими логистами была представлена в панельной дискуссии Globalization of the Logistics Industry, где каждый из участников делился опытом и видением стратегии развития отрасли. 

На что ставят топовые логистические компании?

Сфера логистики - одна из первых применяет самые современные технологии для упрощения всех процессов, а в конечном итоге, удовлетворения запроса клиента на быструю доставку. По данным опроса Salesforfce, 61% специалистов в области потребительских товаров считают, что именно за этой сферой трансформация взаимодействия между потребителем и товаром.

На Востоке драйвером этого процесса выступает логистическая платформа Cainiao группы Alibaba. Их цель на ближайшие три года – инфраструктура, которая позволит обрабатывать 1 млрд посылок в день с доставкой за 24 часа по Китаю и 72 часа по всему миру. Они уже начали применять получение отправлений через технологию распознавания лиц face-ID. Сократить сроки неэффективной доставки до 40% хотят за счет "умных" складов, систем автоматической переадресации и группировки отправлений. 

Нужно ли это украинцам?

В Украине скорость роста оборота интернет-торговли одна из самых высоких в Европе. В 2017 году по оценкам экспертов он составил $1,92 млрд. Украинцы все больше заказывают товаров онлайн. В прошлом году в Украине население заказывало на 40% больше посылок, чем в 2017-м. Во время распродаж эта цифра увеличивается более чем в 10 раз.

Укрпошта, которая по исследованию Украинской ассоциации директ-маркетинга в 2016 году занимала долю международных отправлений на уровне 75%, также следует мировым трендам и наращивает объемы международного бизнеса.

В 2018 году госкомпания увеличила доход от международных отправлений на 37%, а их количество - на 45%. Оператор интегрировался с AliExpress и запустили совместные сервисы доставки AliExpress Saver, что позволило нам вырасти в заказах на 30% в прошлом году. Также компания дифференцировала точки входа/выхода для международных потоков. Раньше все посылки отправлялись только из Борисполя. Теперь точек вылета четыре - добавили Жуляны, Львов и Одессу. В целом ожидаем, что в ближайшие пять лет рынок кросс-бордер доставки будет расти на 20+%. 

Так в чем проблема?

Все, что можно было сделать в ситуации ограниченного бюджета, Укрпошта сделала. Обновили автопарк, компьютеризировали более 4000 отделений, оптимизировали сроки доставки, работаем над качеством обслуживания. Да, мы еще не сидим в прозрачных зданиях с евроремонтом, но практически отказались от "папірців": чат-боты в социальных сетях, мобильное приложение в телефоне, АPI и личный кабинет для партнеров уже реальность.

Мы держим руку на пульсе последних тенденций рынка и пока выигрываем тактически. Сейчас Укрпошта входит в топ-15 импортных стран для Alibaba во всем мире. А наша экспортная программа дала возможность выиграть два первых места среди всех почт мира World Post & Parcel Awards в категориях электронной коммерции и корпоративной и социальной ответственности.

Но в совсем ближайшем будущем технологическое отставание может откинуть и нас, и Украину в целом далеко назад. 

Есть ли у Украины время подождать?

Во всем мире идет глобальная конкуренция за ресурсы и логистические потоки. У Alibaba много разных проектов в мире: склады и логистику Alibaba уже строит в Малайзии, Дубае, Бельгии, Латвии. Но пока что не в Украине. Компания выбирает перспективные рынки с понятными правилами игры. В Украине с этим сложнее, многое нужно подтянуть в законодательной и нормативной базе, решить вопросы с таможней. Есть риск не успеть. 

Какие шаги нужно предпринять Украине, чтобы не оказаться на обочине мировой логистики?

Во-первых, принять мысль о долгосрочных инвестициях.

Сейчас технологии определяют успех логистического бизнеса, а чтобы их внедрить, необходимо внушительное финансирование. Очевидно, что Украина не обладает такими объемами инвестиций, как Китай, наш годовой бюджет они, наверное, тратят за 10 минут.

Инфраструктурную компанию без инвестиций не построить, а в госбюджете этих денег нет. Соответственно, нужно смотреть на зарубежных партнеров. Но для их привлечения Укрпоште нужна определенность, понятные правила игры на таможне и прозрачная законодательная база. Крупные международные, в частности китайские компании, еще не сбрасывают нас со счетов. Но, пока мы ждем "покращень", инвест-ресурсы могут уйти в более сговорчивые рынки.

И давайте перестанем бояться этого слова "приватизация Укрпошты". Уже давно приватизирована Почта Великобритании, в 2017 году организованно совместное предприятие между Почтой Венгрии и логистическим партнером Alibaba, компанией ZTO, а Amazon и Alibaba присматриваются к Почте Бразилии. И мы здесь не должны быть исключением, иначе можем остаться как в известной сказке у разбитого корыта. 

Во-вторых, бросить все возможные силы на продвижение экспорта и создания благоприятных условий для e-commerce. Китай активно этим занимается уже несколько десятков лет, действует целая группа программ государственных дотаций, за счет которых производители могут снижать свои затраты на производство, логистику и продвижение на зарубежные рынки.

Укрпошта также развивает экспортное направление и предлагает особые условия для отечественного e-commerce, бесплатно учит представителей малого бизнеса в E-Export School, как продавать свои товары на мировые рынки и ведущие онлайн-маркетплейсы в 230 стран мира. 

В-третьих, начинать прямо сейчас. Если Украина сегодня проиграет борьбу за транзитную площадку для нового китайского "шелкового пути" - One Belt One Road, в будущем мы уже эту битву не выиграем. Китай вкладывает инвестиции и способствует либерализации условий трансграничной торговли для стран, которые станут будущими точками этого транзитного пути, и главное - сделать так, чтобы маршрут прошел через Украину.

Например, в 2017 году правительство Малайзии объявили о создании зоны цифровой свободной торговли. Под этот проект Alibaba инвестировала более $100 млн. Малайзия уже стала частью этого пути и, как видим, получает огромную поддержку для развития трансграничной торговли для малого и среднего бизнеса.

Помимо инвестиций, Cainiao презентовали Малайзии е-платформу для таможенного оформления. В этой сфере у Cainiao уникальный опыт: система таможенного оформления на основе искусственного интеллекта позволила сократить время оформления таможенных операций с двух дней до 10 секунд. Сейчас ключевые e-commerce игроки и страны идут к необходимости реализации бесшовной таможни – когда пошлины будут взиматься в момент покупки, а таможенное оформление проходить менее чем за 12 часов.

Основатель Alibaba инициировал движение Electronic world trade platform, которая направлена на создание диалога между правительствами, бизнесом и международными институциями для выработки отраслевых стандартов, упрощения правил международной торговли и таможенных процессов, развития системы защиты потребителей, снижения тарифов, гармонизации налогообложения, развития интернет и логистической инфраструктуры, облегчения потока товаров, финансов и данных.

Последние пару лет в Украине много говорят об изменении процесса для таможенного импорта посылок, но почему-то дискурс скатывается в сторону ограничений. Присоединение к такой инициативе может дать возможность Украине использовать лучшие наработки в сфере cross-border торговли и создать возможности эффективного управления импортных потоков, но за счет цифровых сервисов, а не запретов. 

В 2018 году Руанда первая из Африканских стран присоединилась к проекту, может быть стоит и нам? 

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...