Лекарства от COVID-19 пока нет. Но искать и действовать лучше, чем просто ждать

Лекарства от COVID-19 пока нет. Но искать и действовать лучше, чем просто ждать

chief scientist фармацевтической компании Дарница
27.04.2020, 13:35

Ответ компании Дарница на колонку "Зачем производить препарат против COVID-19, эффективность которого не доказана"

LIGA.net публикует ответ компании Дарница на колонку "Зачем производить препарат против COVID-19, эффективность которого не доказана", опубликованную в разделе "Мнения" 17 апреля 2020 года. 

Когда человечество победит коронавирус? Сложный вопрос, на который, к сожалению, сегодня нет ответа. В первую очередь, из-за нехватки достоверной обобщенной информации.

На какой период человек приобретает иммунитет? Насколько вероятно повторное заражение и как быстро оно может произойти? Будет ли эффективным вакцинирование теми вакцинами, которые на сегодня уже разработаны и испытываются в мире? Чтобы систематизировать и проанализировать ответы на эти и другие вопросы, нужно время. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Но времени, к сожалению, нет. Каждый день COVID-19 уносит тысячи человеческих жизней. Поэтому мы должны действовать на опережение. В частности, применять экспериментальные препараты, клинические исследования по которым еще не завершены. Клинические исследования – очень сложная и длительная вещь. А времени, повторюсь, нет. 

Недавно Дарница получила государственную регистрацию на фармацевтическую субстанцию ​​гидроксихлорохина, который включен в национальный протокол лечения коронавирусной инфекции. Мы очень благодарны команде Государственного экспертного центра Минздрава за понимание, профессионализм и быструю реакцию при регистрации субстанции гидроксихлорохина, что позволит в максимально короткие сроки наладить производство препарата в Украине в необходимых количествах.

Препараты, в состав которых входит действующее вещество гидроксихлорохин, применяются для лечения больных COVID-19 в США, европейских странах в рамках клинических исследований, если нет противопоказаний к его применению и только при условии получения согласия пациента 

Впрочем, я видела ряд негативных публикаций о гидроксихлорохине. Мол, этот препарат неэффективен при лечении коронавируса, да еще и вызывает серьезные побочные реакции. 

Подчеркну важную вещь. Все лекарственные средства, которые сейчас применяются для лечения пациентов с COVID-19, - это исключительно экспериментальная терапия. Их эффективность клинически не доказана. Простыми словами: на сегодняшний день собрано не достаточно информации об их эффективности и безопасности именно для лечения COVID-19. 

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Это факт, и он прописан везде: как в научных публикациях, так и в протоколах лечения. Поэтому все "научные" статьи, которые однозначно утверждают об эффективности или неэффективности определенного препарата при лечении коронавируса, являются либо непрофессиональными, либо откровенно манипулятивными. 

Сейчас ученые всего мира активно проводят исследования ряда возможных препаратов от COVID-19 и пока все еще отсутствуют обобщенные отчеты по таким исследованиям. И именно по гидроксихлорохину проводится наибольшее количество исследований – 75.

Из них 41 исследование находится в активной стадии – то есть набираются пациенты, проводится лечение. Одно из самых масштабных исследований запустила ВОЗ – и оно тоже включает терапию гидроксихлорохином. Это вещество уже показало неплохие результаты in vitro, то есть в лабораторных условиях. 

Именно по этим причинам МЗ Украины включило гидроксихлорохин в национальный протокол лечения коронавирусной инфекции. Если препарат исследуется активнее других, и исследования не останавливаются, это может свидетельствовать о высоком потенциале препарата. 

Относительно побочных реакций гидроксихлорохина. Каждый препарат имеет побочные реакции, и гидроксихлорохин – не исключение. В этом контексте критичными являются доза и длительность применения.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Также должны учитываться все известные взаимодействия, которые возможны, когда он принимается в комплексе с другими лекарственными средствами. При минимально необходимых дозах и небольшой длительности применения побочные реакции могут  быть сведены к минимуму. 

Поэтому сейчас очень важно, чтобы все средства экспериментальной терапии принимались исключительно по назначению врача и под контролем врача.

Врач знает всю историю заболевания, все сопутствующие заболевания пациента и четко понимает, с какими другими лекарственными средствами может взаимодействовать тот или другой препарат, нет ли противопоказаний к его применению. 

Еще раз подчеркну: на сегодня нет ничего, что могло бы исцелить мир от коронавируса. Дарница может дать украинским врачам дополнительный инструмент для борьбы с COVID-19, а пациентам - обеспечить легальный доступ к препарату, пусть даже и в рамках экспериментальной терапии. 

При этом сейчас мы постоянно анализируем данные и информацию от различных научных групп и исследователей в мире касательно результатов экспериментального лечения коронавирусной инфекции COVID-19, активно сотрудничаем с Минздравом – и по гидроксихлорохину, и по другим потенциальным препаратам для лечения. В экспериментальной терапии многое зависит от обмена данными, от скорости их обработки. 

К сожалению, на поиск убедительных доказательств эффективного и безопасного лечения требуется время. Поэтому социальная дистанция, самоизоляция при необходимости, удаленная работа должны стать образом жизни еще на определенный период.

Я не согласна с теми, кто считает карантинные мероприятия преувеличенными, а COVID-19 "простым гриппом". Мы видим, что вирус мутирует, приобретает новые масштабы, стремительно распространяется.

По мнению ученых ведущих научных центров мира, которое было опубликовано на днях в очень авторитетном научном издании Lancet, COVID-19 – это не просто тяжелое респираторное вирусное заболевание, а системная мультиорганная вирусная инвазия, то есть, когда поражаются многие органы и системы организма.

И сейчас как никогда необходимо сотрудничество между научными центрами, фармацевтическими компаниями, регуляторными органами, врачами и пациентами, чтобы разработать, произвести, исследовать и предложить оптимальную терапию, позволяющую эффективно противодействовать вирусу.

Насколько быстро мы преодолеем пандемию – зависит от каждого из нас.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме