UA

Лучший молодой экономист мира Юрий Городниченко объяснил, за что дали Нобеля по экономике

Лучший молодой экономист мира Юрий Городниченко объяснил, за что дали Нобеля по экономике

профессор Университета Калифорнии, Беркли
12.10.2021, 12:32

Или как сделать науку практически из ничего

Нобелевскую премию по экономике 2021 получили американские экономисты Дэвид Кард (мой коллега в Беркли), Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс. Что они такого сделали?

Решил подытожить тот большой объем работы, проделанный этими учеными и вдохновивший многих экономистов ответственно думать о данных.

"Золотой стандарт" науки по установлению причинно-следственных связей – это рандомизированный контролируемый эксперимент.

Идея проста: у вас есть определенное количество субъектов и для каждого из них вы бросаете монетку. Если выпадает орел, субъект отправляется в контрольную группу и не получает ничего. Если решка – субъект попадает в группу и получает определенное вмешательство (например, новые лекарства).

Через некоторое время вы сравниваете состояние обеих групп. Если есть разница, вы понимаете, что эта разница возникла из-за вмешательства. Таким образом мы можем подтвердить одно объяснение и исключить другие. Это основа науки.

Рандомизированные контролируемые эксперименты – очень мощный метод, но часто он недоступен для экономистов. Действительно, было бы неэтичным отказывать определенной группе людей в доступе к образованию или более высоким зарплатам ради науки. Что делать в таком случае? Нужно быть креативным!

Кард, Ангрист и Имбенс популяризировали идею "естественных" экспериментов. Она заключается в том, что "монетку бросает" природа, а не исследователь. В этом случае нет чистого эксперимента, но можно вплотную приблизиться к нему.

Например, благодаря случайности один ребенок может получить лучшее образование, чем другие дети. Это может показаться невероятным, но это случается постоянно.

Предположим, что в школе установлено максимальное количество детей в классе – распространенная политика во многих странах, – но имеющееся количество детей несколько выше, чем этот максимум. Это значит, что школа должна открыть два класса с меньшим количеством детей, что обычно значит лучшее образование, потому что учитель может уделить каждому ребенку больше времени.

Почему количество детей лишь немного выше максимального? Обычно это из-за случайных факторов. Итак, из-за влияния сил природы у нас возникает случайная вариация в качестве образования. Одна группа детей учится в относительно большом классе, так как количество детей здесь немного меньше максимального. Другая группа детей учится в двух маленьких классах, потому что их общее количество было немного выше максимального.

Мы можем проследить за этими двумя группами детей на протяжении длительного времени и увидеть, каким образом качество образования влияет на их заработки и научные достижения. Используя такой дизайн исследования, Ангрист установил причинно-следственную связь между размером класса и качеством образования.

Другой классический пример.

Что происходит, если поднять размер минимальной зарплаты? Стандартная теория предполагает, что занятость может снизиться из-за роста цены труда. Это кажется интуитивным, однако как это можно доказать? Мы не можем провести эксперимент, в котором одна группа людей получает больше денег за ту же работу. Это было бы несправедливо. Однако представьте, что у вас есть два соседних села, одно из которых находится в области А, а второе в области Б. Если область А решает повысить минимальную зарплату, а область Б – нет, возникает естественный эксперимент. Села почти одинаковые, кроме того, что они находятся в разных областях. Мы можем проследить, как изменится занятость в этих селах со временем.

Дэвид Кард использовал эту идею, чтобы установить причинно-следственный эффект минимальных зарплат. В начале 90-х в американском штате Пенсильвания подняли минимальную зарплату, а в штате Нью-Джерси – нет. Кард сравнил занятость в ресторанах быстрого питания в соседних городах по обе стороны границы между штатами.

В отличие от предсказаний стандартной теории, ученый обнаружил, что повышение минимальной зарплаты повысило занятость! Этот вывод заставил переосмыслить, как функционирует рынок труда.

Эти примеры показывают, что с определенной долей удачи и креативного мышления, можно приблизить экономику к естественным наукам и доказать (или опровергнуть) теорию с достаточной степенью точности.

Достаточно ли одного естественного эксперимента, чтобы опровергнуть наши аргументы? Возможно, нет. Но рассмотрев много природных экспериментов (в разных странах, в разное время), мы можем построить прочную основу для наших знаний и разрабатывать политики, основанные на данных.

Кард, Ангрист и Имбенс чрезвычайно влиятельны. Они показали, что экономика – не "диванная" наука. Добросовестные и изобретательные экономисты могут написать достоверные эмпирические работы и протестировать теорию так же, как представители других наук.

Такое мышление было революционным в экономике, и поэтому вполне заслуживает Нобеля!

Колонка предоставлена платформой "Вокс Україна"

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости