Мистер из ниоткуда. Зачем Зеленскому премьер Шмыгаль

Мистер из ниоткуда. Зачем Зеленскому премьер Шмыгаль

редактор LIGA.net
05.03.2020, 10:03

Не факт, что Денис Шмыгаль замешан в коррупции. Но на протяжении своей карьеры он с ней не столько боролся, сколько налаживал “системные контакты”

Если и коротко и по сути, то главную новость страны можно сформулировать так: премьер-министром стал никто. Нехорошо, конечно, так называть человека, поэтому сразу оговоримся: никто – это не интеллектуальная или нравственная оценка Дениса Шмыгаля, а технический термин. Ибо о новом премьер-министре в журналистском и экспертном сообществе мало что известно.

Еще полгода назад никем был Алексей Гончарук. А теперь это неплохой, в сущности, парень на самокате с умопомрачительной записью в трудовой книжке. Его все знают и кто-то наверняка возьмет на работу.

Вполне возможно, что спустя шесть месяцев на рынке труда появится похожий персонаж: неплохой, в сущности, дяденька на ландровере с отличным резюме, претендующий на должность внештатного профессора где-нибудь в США. А что будет к тому моменту с Украиной?

Сказать об этом, разглядывая скудные анкетные данные Шмыгаля, невозможно. Поэтому новое назначение имеет смысл анализировать в контексте всех самых громких назначений за последнее полугодие - просматривается ли в них некая общая логика?

Просматривается. И это логика компромисса. Скажем, назначение адвоката Игоря Коломойского, Андрея Богдана главой офиса президента можно интерпретировать как компромисс между Зеленским и Коломойским.

Следующий руководитель офиса президента – юрист Андрей Ермак – тоже фигура компромиссная. На сей раз речь идет о налаживании отношений с Кремлем. Ермак понятен Кремлю, именно Ермак в связке с заместителем администрации президента РФ Дмитрием Козаком организовывали обмен пленными, нормандские встречи и переговоры по газу. И остались весьма довольны друг другом.

Премьер Гончарук в первые месяцы своего пребывания в должности тоже выглядел как компромисс всех со всеми: не имея собственного авторитета, не декларируя никакой внятной стратегии, он ни для кого не представлял угрозы. До поры до времени.

Впоследствии у Гончарука обнаружилась некоторая твердость, по крайней мере, в экономической политике. Он говорил на одном языке с руководителем НБУ Яковом Смолием; снижение инфляции и учетной ставки – их общее достижение, бесившее экспортеров. Чем увереннее (читай – бескомпромиснее) действовал Гончарук, тем сильнее под ним качалось кресло. И вот теперь перед нами Шмыгаль.

Слуга семи господ. Бывший бухгалтер, экс-губернатор Иванофранковщины, менеджер ДТЭК. О нем говорят, что имеет «давние системные контакты» со всеми финансовыми группами. Это, кстати, не значит, что политический персонаж замешан в коррупции. Но то, что на протяжении своей карьеры, он с ней не столько боролся, сколько налаживал «системные контакты» - очевидно.

Все, кто работал со Шмыгалем, отзываются о нем хорошо. Что само по себе коробит: «Горе вам, егда добре рекут вам вси человецы» (Лук. VI, 26). Но не стоит осуждать преждевременно: не исключено, что у Шмыгаля проявится некоторая твердость. Пока же перед нами очередной человек-компромисс.

Логика компромисса до сих пор спасала Зеленского. Не будем преуменьшать его недостатков и достоинств. За бутафорным медийным образом прячется энергичный, пьющий, в меру циничный, безграмотный, но при этом весьма расторопный и неглупый человек. Весь период своего правления он был похож на ребенка за рулем автомобиля.

То вправо вильнет, то влево. То инициирует отмену ЕСВ для ФОПов, то ужесточение условий для малого бизнеса. То выступит за земельную реформу, то притормозит процесс. Что-то подобное происходило и во внешней политике.

Но вот что интересно: ни разу не врезался. Более того - он ухитряется соблюдать дистанцию по отношению к другим участникам движения. Будь то МВФ, Коломойский, Путин или Трамп. Любой промах мог бы привести к чудовищным последствиям. Вплоть до гражданской войны. Но – не врезался. И все это благодаря тактике компромисса.

Теперь о плохом. Компромисс это всегда только тактика, но никогда – стратегия. Это или топтание на месте или остановка в пути. Опыт реформ, вообще любая политическая или экономическая история успеха есть история борьбы и преодоления трудностей. Коррупционеры должны сесть, олигархи – подвинуться, дураки – заткнуться, драконы – повержены. Ну какие тут могут быть компромиссы?

На самом деле – могут. И должны быть. Но только в том случае, если кроме тактики у президента, премьера и других основных персонажей нашей пролитической драмы есть секретный план, то есть стратегия. А мы, увы, не знаем есть ли она. Как не знаем, кто такой на самом деле Денис Шмыгаль.

Хорошим ли он будет премьером? Рискнем произнести вслух то, о чем молчат эксперты: а черт его знает.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить