Мы очень ждали послаблений карантина. На другое рассчитывать не приходится

Мы очень ждали послаблений карантина. На другое рассчитывать не приходится

владелица сети салонов красоты
05.05.2020, 17:32

Пока рано о чем-то говорить. Май-июнь покажут, сможем ли мы существовать в новой, посткарантинной реальности и оставаться при этом рентабельными

Кабинет министров продлил карантин в Украине до 22 мая, но с некоторыми ослаблениями с 11 мая.

Я не берусь судить, своевременно ли послабление карантина с точки зрения эпидемиологической ситуации. Надеюсь, наши топ-управленцы обладают большим количеством информации и знают, что делают.

Как предприниматель и представитель мелкого бизнеса я, с одной стороны, безусловно рада. Все наши команды - и в Киеве, и в Одессе - с нетерпением  ждали этого момента по многим причинам.

Во-первых, все хотят работать и вернуться на прежний уровень заработной платы. Карантин существенно истощил ресурсы наших сотрудников.

Во-вторых, социальная изоляция многим дается с трудом.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В-третьих, нашим предприятиям остро нужен приток средств: на оплату налогов, зарплат и других необходимых платежей.

С другой стороны, мы, как и многие наши коллеги, находимся в режиме наблюдения, ожидания. Ведь мы стоим на пороге нового формата работы: с усиленными мерами безопасности (хотя, согласно внутренним стандартам, большей части мер по дезинфекции и стерилизации мы придерживались и до эпидемии), увеличившимися расходами на эту статью расходов, сократившимся количеством клиентов в одну рабочую смену (чтобы соблюдать эти самые меры безопасности: дистанция, ограничения по количеству клиентов в помещении, проветривание, перерывы в записи).

Мы пока не представляем, какие цифры нас ждут в мае-июне, как долго все это будет продолжаться, и выдержат ли четыре наши салона красоты такой режим в долгосрочной перспективе.

Мы также не знаем, насколько сильно пострадали от карантинного кризиса наши клиенты, смогут ли они выделять средства на наши услуги в прежних объемах, рискнут ли они посещать общественные места или предпочтут остаться дома.

Нам многие звонят, пишут и записываются в списки ожидания (со среды мы начнем уже вести запись на следующую неделю), но хватит ли этого объема, чтобы обеспечить необходимые обороты, мы пока не знаем.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Также все сильно будет зависеть от условий, на которые пойдут арендодатели помещений.

От государства, к сожалению, поддержки особо ожидать не приходится, как показали последние полтора месяца. Как гражданина и предпринимателя меня честно напрягало, что условия были не равны для всех: все мы знаем о прецедентах с работающими ресторанами и магазинами.

Май-июнь покажут, смогут ли наши предприятия существовать в новой, посткарантинной реальности и оставаться при этом рентабельными.

В любом случае, пока не начнем, мы не узнаем. Поэтому в целом, мы рады послаблению карантинных мер и с интересом и волнением всматриваемся в неизвестность.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery