11.03.2019, 08:00

"Нас бьют – мы летаем", или Особенности комплаенса по-украински

"Нас бьют – мы летаем", или Особенности комплаенса по-украински

партнер, руководитель практики разрешения споров Адвокатського объединения "PwC Legal Украина""

В современном мире невозможно увеличить капитализацию, стать крупным, стабильным и по-настоящему успешным бизнесом, если работаешь "в черную"

Требование прозрачности и законности не способно оказать никакого эффекта на наше с вами "настоящее", до тех пор, пока остается призывом к действию, а не самим действием.

Согласитесь, если бы в нашей стране все процессы происходили в точном соответствии с буквой закона, мы жили бы в идеальном мире, где верховенство права и закона – не пустой звук, а положение, закрепленное в Конституции.

В долгосрочной перспективе исполнение требований законодательства имеет больше плюсов, чем попытки его обойти, переиграть и перехитрить. Почему же мы позволяем себе разворачивать "дышло" закона в сторону выгоды?

Соответствие закону и все, что имеет отношение к этому явлению, обозначается новомодным [на постсоветском пространстве] термином "комплаенс". Многие не понимают, что это такое и как его применять, но фактически, в силу ужесточения национальной регуляторики, исполняют требования закона, приобретая статус современных, и, что важнее всего, законных компаний. Бизнеса, который выходит из тени и начинает играть по публично установленным правилам, становится больше – процесс становится необратимым.

Еще каких-нибудь 5 -7 лет назад в обществе и экспертной среде существовало стойкое убеждение, что повышение уровня репрессивного/фискального давления со стороны государства неизменно приводит к тотальному уходу бизнеса в тень. Если прибегнуть к аллегориям - бизнес под давлением государства напоминал ощетинившегося ежа, забившегося в темный угол. Безусловно, до определенного уровня возможность работать "в тени" позволяла расти на фоне конкурентов, использующих в своей работе прозрачные и этичные механизмы.

Такая бизнес-модель было по своей сути тупиковой. Она истощала бизнес морально и финансово. Жить в "тени" в современном мире становится с каждым годом все дороже. И причина отнюдь не в росте аппетитов теневого мира, а в том, что "тень" тормозит рост бизнеса и существенно ограничивает его развитие. К тому же, с каждым годом общество выдвигает все более и более жесткие требования к бизнесу в части его этичности. Теперь компаниям недостаточно действовать в рамках закона, этика приобретает вес. 

Еще каких-нибудь 5 -7 лет назад бизнес под давлением государства напоминал ощетинившегося ежа, забившегося в темный угол.

Поэтому сегодня желание государства "установить верховенство закона" (а фактически усиление давления на бизнес) не загоняет его в тень, а приводит к обратному эффекту – "отбеливанию". Пожалуй, в этом и состоит уникальный украинский парадокс: "нас бьют - мы летаем".    

Отмечу, что количество недобросовестных компаний уменьшается с каждым годом. Уже сложно представить крупный бизнес, работающий "в черную", например -  заводы, выплачивающие тысячам сотрудников заработную плату "в конвертах". Эта часть истории украинской экономики осталась в прошлом.

В современном мире невозможно увеличить капитализацию, стать крупным, стабильным и по-настоящему успешным бизнесом, если работаешь "в черную".  Бизнес, который осознал это ещё  5-10 лет назад, получил ощутимое конкурентное преимущество. Инвестиции в построение прозрачной структуры, уплату налогов, внедрение антикоррупционных политик, аудирование отчетности, налаживание внутренних бизнес-процессов и процедур начали приносить дивиденды: появилась возможность выйти на рынки капитала и привлечь внешнее финансирование, работать с международными корпорациями, инвестиционными фондами и другими организациями, внимательно изучающими историю развития и оценивающими репутацию потенциальных партнеров.

Трендом развития бизнеса становится принцип Do well by doing good (зарабатывай, принося пользу миру). Ценности и суть бизнеса строятся вокруг ответов на глобальные вызовы, стоящие перед человечеством.

Я хорошо помню время, когда иностранный  термин "комплаенс" вызывал недоумение и непонимание, казался чуждым украинскому бизнесу. Комплаенс оказался именно той техникой, которая превзошла по своей эффективности технику "ощетинившегося ежа, прячущегося в тени". Комплаент-бизнес с легкостью масштабируется, выглядит привлекательно и понятно в глазах иностранных партнеров, банкиров и инвесторов. Более того, мне многократно довелось убедиться, что он служит лучшей защитой от внешних нападок государства и конкурентов.

В современном мире невозможно увеличить капитализацию, стать крупным, стабильным и по-настоящему успешным бизнесом, если работаешь "в черную"

Однако государство упорно не замечает, какого замечательного эффекта удалось достичь. Остро назрела необходимость внедрения механизмов поощрения и стимулирования комплаент-бизнеса. Инструментарий стимулирования – широчайший. Например, предоставление "скидки" на регуляторные платежи; внедрение системы бонусных баллов, влияющих на риски проверок и сложность прохождения разрешительных процедур; предоставление кредитов под государственные гарантии, либо предоставление льготного государственного финансирования; различные формы субсидий от государства.

Уверен, на сегодняшний день критически важно вынести диалог о поощрении комплаент-бизнеса в публичную плоскость, тем самым стимулируя государство перейти к активным действиям по дополнительному поощрению комплаент-бизнеса. Каждый из нас (наемный профессионал, управленец, собственник) должен осознать: иного, кроме как комплаент-, будущего у бизнеса не существует. И наша общая задача - нести эту идею в социум. 

 

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги: комплаенс, pwc
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...