Не МВФом единым: что спасет Украину от долговой ямы

Не МВФом единым: что спасет Украину от долговой ямы

основатель и управляющий партнер Nika Tech Family, советник Министра цифровой трансформации Украины
30.01.2020, 17:15

Кредиты МВФ могут стать панацеей для стабилизации экономики Украины, но не способны улучшить промышленный экспорт. Это важная задача для страны

Международный валютный фонд — стратегический и важный партнер для украинской экономики, но его деньги не помогут стране вылезти из кредитной ямы. Причина проста: сотрудничество с МВФ не устраняет проблемы сырьевой специализации Украины и создания стратегических, экономических драйверов. 

В декабре 2019 года Украина и Международный валютный фонд договорились о новой программе сотрудничества сроком на три года в размере 4 млрд специальных прав заимствования (около $5,5 млрд). 

Кредиты МВФ могут стать панацеей для стабилизации экономики, но не способны улучшить промышленный экспорт. Это важная задача для страны и уже нужно начинать предпринимать шаги по ее решению. Почему именно сейчас? Экономика Украины много лет находилась в упадке. Если так будет продолжаться, наша страна не выдержит конкуренцию с другими мировыми государствами. 

Напомню, Украина должна выплатить МВФ около $1,4 млрд в 2020 году. Самые крупные выплаты назначены на 13 марта и 11 сентября – по 295,5 млн специальных прав заимствования. Последние платежи в текущем году запланированы на 1 ноября – почти 50 млн специальных прав заимствования. 

Если поставить цель в перспективе отказаться от кредитов МВФ, а другие кредиты сделать более эффективными: сначала нужно определить, как создать стратегически выгодный промышленный экспортный потенциал с эффективными партнерами. В противном случае, экономика Украины все больше будет зависеть от внешних кредиторов, а экономическая стабильность и субъектность останется несбыточной мечтой. 

Чем справедливый арбитраж может помочь Украине 

Единственное, что мы сейчас можем сделать — это научиться проводить правильный и профессиональный выбор (арбитраж) среди инвесторов и партнеров с правильными ожиданиями в объективных реалиях. 

Промышленный потенциал страны на данном этапе развития не конкурентоспособен. Важным элементом в промышленном комплексе государства должен быть или внутренний, или внешний рынки потребления. Он изначально создавался для замкнутого цикла внутри бывших стран СССР,  но после введения санкций с РФ, большая его часть потеряла былые позиции и возможности. В итоге, случился коллапс экономики промышленного экспортного комплекса. 

Чтобы сосредоточиться на внешних рынках, нужно принять национальную отсталость по многим направлениям и принять критичность данной ситуации. В стране очень мало эффективных топовых кризис-менеджеров, которые смогли бы убедить иностранных инвесторов дать нужное количество денег для развития. Многие предприятия находятся в глубоком кризисе: без растущих рынков сбыта, без операционной прибыли, с устаревшими неконкурентными технологиями и дефицитом заемного капитала. 

Государство приняло решение продавать все с молотка в рамках большой приватизации, но подобные действия предпринимать рано. 

Во-первых, покупать будут все те же субъекты, что и раньше. Они не будут инвестировать в экономику, а всего лишь “выдоят” операционный кэш, обложат кредитами и отпустят. Кто выиграет? А главное: сколько и какой ценой? Выиграет точно не национальный интерес. 

Во-вторых, из-за массовых сокращений мы будем наблюдать стремительный рост безработицы и бедности. В случае распродажи никто не дает гарантий, что все будет спасено. 

Модернизация того, что еще можно спасти — отдельная тема. Сейчас алгоритм такой. Когда объект нужно модернизировать, создается открытый тендер. К тендеру подключаются только те, кто о нем знают и имеют возможность подготовиться. Для страны будет полезнее завлечь как можно больше независимых участников и заранее правильно разогреть этот интерес. Тогда конечные условия будут выгоднее для модернизации нашей экономики. Мы это делаем качественно? Объективно, нет. Участвуют зачастую “свои”, под них и пишется тендерная документация. 

Правильный арбитраж должен происходить комплексно, после качественной и профессиональной подготовки. Здесь важно все: упаковка, репутация, представление инвестиционного предложения, выбор и вовлечение участников со всего мира. Составлением всех деталей арбитража должны заниматься лучшие команды инвестбанкиров с профессиональными координаторами со стороны государства, которые способны объективно оценивать эффективность таких вендоров. 

Как Украине сделать стремительный рывок в экономике 

Давайте рассмотрим сверхцель для Украины — рост ВВП страны и эффективное развитие экономики. Для эффективной работы по этому направлению есть ряд быстрых побед, которые можно начинать проводить в турборежиме:

— Модернизация стратегических объектов страны с максимально эффективным арбитражем. Стратегия лучше всего коррелирует с логистикой и энергетикой.

— Создание совместных экспортоориентированных предприятий на основе принципа дефицитарности товара в другой стране и возможности создания товарной ценности в Украине (благодаря близости или наличия ресурсной базы).

— Создание комплексов крупноузловой сборки азиатских промышленных товаров для экспорта в ЕС под украинскими брендами.

— Привлечение smart-инвестиций под реконструкцию крупных инфраструктурных объектов, где партнеры помимо инвестиций смогут обеспечить более дешевые, эффективные, инновационные технологические решения. К примеру, Китай готов под проекты выдавать кредит от 1% до 4% годовых. 

Как Украине показать себя в мировой экономике 

Для эффективной реализации плана необходимо проработать список стратегических отраслей в стране, где в перспективе можно создать мировое лидерство среди конкурентов и направить все привлеченные деньги от облигаций внутреннего государственного займа Украины. Необходимо реинвестировать деньги как можно быстрее. Это единственный способ не утонуть в долговой яме и найти истинные драйверы экономики, а не называть драйверами те, которые сформировались исторически.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"