UA

Неужели 90-е таки возвращаются? Как сломать реформу рынка леса: инструкция от власти

Неужели 90-е таки возвращаются? Как сломать реформу рынка леса: инструкция от власти

замдиректора Сумской областной отраслевой организации работодателей деревообрабатывающей отрасли
30.07.2021, 21:03

Вместо того чтобы действительно помогать лесной отрасли, власть, кажется, решила ее добить. Ради кого праздник?

Можно полтора года обещать реформировать лесную отрасль. Можно все это время доказывать, что работать прозрачно – выгодно. Можно проводить многочисленные совещания с участниками рынка древесины, обсуждать постановления и законопроекты. Пока не взлетит "черный лебедь", который ломает все реформаторские планы.

Именно такая ситуация сейчас сложилась на рынке продажи необработанной древесины, вызвав панику среди многих участников рынка и страх скорой монополизации в интересах одного-единственного игрока.

Что случилось?

Все началось 1 июля, когда вступил в силу закон №738, который определяет правовые условия создания и работы товарных бирж на территории Украины как организованных товарных рынков, в том числе для реализации древесины. Комплексное урегулирование работы товарных рынков, безусловно, необходимо, но новые правила – новые вопросы.

Закон четко говорит, что через лицензированные биржи должна продаваться только продукция – потребляемые вещи, определенные родовыми признаками. Такой продукцией (в понимании закона) может быть не любая, а лишь стандартизированная древесина.

Однако сейчас рынок необработанной древесины точно нельзя назвать стандартизированным. Партию сосны первого сорта продавец может по своему усмотрению "разбавить" сосной третьего. А еще различные условия поставки, себестоимость заготовки и соответственно цены продажи. Ничего общего с биржевым товаром, главной характеристикой которого является взаимозаменяемость товара одного рода. 10 кубометров сосны первого сорта одного лесхоза будут кардинально отличаться от 10 кубометров такой же сосны другого лесхоза.

Казалось бы, все понятно. И мы, и многие другие участники рынка, читая соответствующие изменения в Законе, четко понимали для себя, что прежде чем говорить о настоящем введении биржевых торгов для древесины, нужно сделать большую работу по стандартизации древесины. А значит – это будет эволюционный процесс, и власть будет сотрудничать с рынком в этом вопросе, как сотрудничала предыдущие полтора года, обсуждая другие идеи по реформированию рынка.

Но не все так случилось, как думалось. В июле Нацкомиссия опубликовала объявление, суть которого сводится к следующему: отныне лесхозы должны работать только с теми, кто имеет лицензию. Несмотря на то, соответствует ли древесина, которую они продают, требованиям по стандартизации или нет.

В настоящее время лицензию получила только одна биржа. И теперь имеем ситуацию, когда эта единственная биржа рассылает письма лесхозам, требуя продавать всю древесину только через нее.

Участники рынка знают: последние полгода спрос на древесину значительно превышает предложение, которое обеспечивают государственные лесхозы. Деревообработчики буквально воюют за каждый кубический метр древесины. Логично, что на рынке, где сложилась такая ситуация, процесс контроля торгов будет очень болезненным.

Ради кого праздник

Эта биржа, конечно, известна игрокам рынка древесины и раньше, но ситуация, которая происходит в среде товарных бирж (еще недавно их было зарегистрировано около 600, а лицензию в настоящее время получила только одна) наводит на размышления – где же остальные участники рынка? Подавались ли они на получение лицензий? Если да, то каково состояние рассмотрения их заявок? Не понимает ли профильная Комиссия риска монополизации, который создает для рынка ситуация, когда лицензированная биржа – всего одна?

В начале июня президент Владимир Зеленский обещал, что государство будет работать над повышением прозрачности рынка древесины и эта прозрачность будет нацелена на увеличение доверия со стороны всех игроков. Сейчас мы видим, как происходит обратное.

Мы согласны, что нужно развивать и поддерживать биржевую торговлю в Украине, но то, как происходит сейчас этот процесс, скорее бросает тень на эту важную инициативу. Отсутствие комплексного понимания проблем рынка, его особенностей, желание быстрых результатов, а не системного построения отношений, помешали многим государственным проектам.

Бизнес хорошо помнит времена, когда к нему приходили и говорили: "Вы имеете дело только с этими фирмами". И очень обидно, что при нынешней власти происходит откат реформы, которая могла в корне изменить лесную отрасль.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости