О пленках Гончарука: Я не вижу зрады. Скорее, наоборот

О пленках Гончарука: Я не вижу зрады. Скорее, наоборот

партнер FinPoint Advisers
17.01.2020, 12:10

Хочу сказать спасибо всем участникам дискуссии, запечатленной на слитой записи прослушки премьера Алексея Гончарука

Я лично знаю всех, кто записан на пленках Гончарука, кроме Александры Бетлий, которую знаю только по Facebook. И я рад, что все эти люди нашли возможность собраться в спокойной обстановке и обсудить то, что происходит с экономикой.  Нормальное человеческое обсуждение представителей двух основных финансовых ведомств, которые прошли через крайне тяжелый 2019 год.  

В периоды большого перелома (а прошлый год был именно таким, результаты двух выборов чего стоят) министерства и ведомства способны сосредоточиться на решении крайне малого количества ключевых задач. 

Минфин весь год решал вопрос привлечения средств в государственный бюджет. При этом, постоянно готовясь к самому худшему варианту развития событий (мгновенное исчезновение возможности доступа к рынкам капитала). То есть настраивал все процедуры и процессы для максимально эффективного привлечения средств различными инструментами, имея доходность при этом вторичным показателем.  

Нацбанк весь год решал вопрос снижения инфляции. В результате, Минфин создал фантастически эффективную функцию управления государственным долгом и привлечения заемных средств, а НБУ достиг больших успехов в подавлении инфляции.  

Как следует обычно из закона неожиданных последствий, сложение этих двух векторов дало те ножницы высокой ставки + ревальвации, которые мы получили сейчас.  

Возможность коммуникации Минфина и НБУ и координации между ними была крайне ограничена. Вначале ограничена двумя выборами и неопределенностью с новым составом Кабмина и, соответственно, тем, кто будет министром финансов, а затем – решением задач окончания года, начиная от проекта госбюджета, который съедает 120% времени любого министра финансов, и заканчивая переговорами с МВФ. Ну и прочими присходящими задачками типа судов по ПриватБанку, демонстраций под Нацбанком, обысками и т.п.

Тех, кто хочет написать гневный комментарий под этим текстом, прошу потратить полтора часа своего времени и послушать о том, как кризис 2008-2009 годов происходил в США.  

Вот собрание замечательных людей (Нуриэль Рубини, Пол Кругман, Нил Фергюсон, Джордж Сорос и Том Брэдли, хотя последний сильно выбивается из уровня обсуждения), которые очень подробно разбирают ответ финансовых ведомств США на кризис 2008 года. С кучей ошибок, с решениями, которые тогда казались спорными, но в конце концов оказались правильными (госпомощь Citigroup), которые казались правильными, но оказались по прошествии десяти лет совершенно неверными (национализация AIG).  

Это нужно, чтобы понять, что, даже в самых прогрессивных системах государственного управления, принятие оптимальных решений отдельными ведомствами в рамках их мандата часто приводит к непресказуемым негативным последствиям.  

Конечно, каждый на записях Гончарука волен услышать то, что хочет услышать. Но я ничего, кроме нормальной дискуссии между двумя ведущими финансовыми ведомствами, в которой их топ-представители обсуждают причины и масштаб проблемы и согласовывают действия по преодолению этих негативных явлений, там не услышал.  

И да – коммуникация (в том числе коммуникация с главой страны) – это тоже часть любого плана действий.  Формулировки могут не нравиться, но это уже другой вопрос.

Еще, конечно, было интересно видеть признаки крайне недалекого уровня тех, кто записал и слил это в сеть.  Субтитры с апичатками, незнание общепринятых англоязычных терминов – люди явно больше привыкли армейские рюкзаки и госзакупки обсуждать, а не key lending rate.  

Я продолжаю считать, что нужна более агрессивная координированная политика финансовых ведомств по постепенному ослаблению гривны и что уровень 27-28 намного более адекватен для экономики страны, чем текущий. Но я не вижу ни малейшей зрады в том, что попало в сеть, скорее совсем наоборот. Потому и хочу сказать спасибо всем участникам дискуссии.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery