Остатки советского наследия, или Об украинской промышленности замолвите слово

Остатки советского наследия, или Об украинской промышленности замолвите слово

председатель комитета промышленности и инфраструктуры СУП
27.05.2020, 19:03

Сколько еще украинская власть будет бросать спасательный круг отсталым монстрам промышленности?

Наступит время, и мы снова вернемся к нормальной жизни. Заработает транспорт, сотрудники, не потерявшие работу во время пандемии, вернутся в офисы, а рабочие – в цеха. Снова займет свои кабинеты армия чиновников, для которой не будет сюрпризом плачевное состояние экономики и, в частности, промышленного производства.

По понятным причинам, сейчас трудно предположить, какими цифрами будет измеряться падение промышленности, которое, как говорится в официальных документах, приобрело системный характер. Уже в начале года промпроизводство в Украине снизилось на 5,1% (по сравнению с январем 2019 года). Как никогда, потребуются быстрые действия государства.

Несколько месяцев назад, Минэкономики уже объявило, что запускает штаб, чтобы исправить ситуацию. Названы три неотложных шага для улучшения ситуации — коммуникация с промышленниками, лоббизм на мировых рынках и создание соответствующих условий в налоговой сфере. Но, похоже, что и тогда дальше объявления не пошло.

Позже помешал коронавирус. И все-таки, можно смело предполагать, что с нормализацией обстановки снова пойдут разговоры то ли о восстановлении министерства промышленности, то ли о назначении очередного "профильного" вице-премьера.

Вопрос в том, какую именно промышленность собирается спасать правительство?

Остатки советского наследия, все то, тяжелое и большое, чаще всего неэффективное и крайне вредное экологически, что, принося прибыли олигархам, продолжает тянуть страну в прошлое, в зависимость от взлетов и падений мировых сырьевых рынков и привычку безысходно называть Украину сырьевым придатком Запада. И как защищать? Новыми дотациями, списанием налогов и задолженностей, снова наполняя карманы и счета приближенных к корыту олигархов?

Возможно, внимание правительства сосредоточится на оставшихся государственных предприятиях? Среди них, конечно, есть эффективные, но в основном такие, которые, несмотря на потрясающие возможности и резервы, все равно остаются музеями технологий прошлого века и не приносят ожидаемых результатов.

Наивно полагать, что намного превышающие рыночные, зарплаты директоров этих государственных монстров превратят их в эффективные компании и принесут неслыханные прибыли правительству и бюджету.

Есть ли надежда, что правительство обратит, наконец, внимание на новую реальность? На созданные с нуля и строящиеся фабрики с новейшими технологиями и оборудованием, эффективными процессами, суперквалифицированным персоналом и менеджерами.

Речь не об иностранных инвестициях – это, конечно, отдельная история. Я говорю о соотечественниках - промышленниках, предпринимателях, начинавших с малого и среднего бизнеса. Каждый из них в свое время сделал самоотверженный и рискованный выбор – не уехал из страны, не примкнул к олигархическим кланам, а инвестировал собственный капитал – финансовый и умственный – в развитие производства.

В непростых украинских условиях они стали выпускать самую разную продукцию – лекарства и упаковку, торговое оборудование и мебель… Они не ограничивались сбытом внутри Украины, а искали свое место на мировом рынке. Некоторым удалось не просто экспортировать, но завоевать в своих категориях 5, 10, а кому-то и 20% доли мирового рынка. Все это в хорошо известных украинских условиях чиновничьего беспредела, воинствующего рейдерства, желеобразного законодательства и несуществующего правосудия.

Поиски света в этом диком лабиринте украинского бизнеса приводят предпринимателей к единственно правильному решению: надо объединять усилия в борьбе за ясные правила деловой жизни, за то, чтобы власть услышала и начала считаться с мнением отечественного бизнеса, в конце концов, за свое будущее и честное имя украинского предпринимателя. Чтобы, будучи вне политики, отстаивать в свои права, бороться за изменения в законодательстве, обмениваться опытом.

Бизнес хочет, чтобы власть не просто слушала, но слышала и воспринимала требования реформ, как минимум, делала логичные шаги.

Когда же власть поверит в отечественную промышленность, как основу построения успешного государства? Многие украинские бизнесмены на собственном опыте убедились, что для успеха на рынке надо быть на несколько шагов впереди конкурента. Без эффективной организации производства и логистики, инноваций, железной дисциплины, соблюдения правил ведения бизнеса нет успеха. Но для успеха бизнеса государство тоже должно быть конкурентным, инновационным, честным, прогнозируемым.

Значит, необходимо, основываясь на собственном и международном опыте, готовить предложения по изменениям в регулирующее деятельность украинской промышленности и инфраструктуры законодательство.

Для того, чтобы в Украину пришли инвесторы - не только иностранные, но и отечественные - условия открытия и ведения бизнеса в Украине должны быть лучше и привлекательней, чем у соседей. Похоже, как раз такой и должна быть главная задача министерства промышленности, ориентированного на инновации и новейшие технологии, а не бросающего спасательные круги монстрам прошлого века. Оставим за скобками верховенство права и прогнозируемые налоги – это воздух бизнеса, без которого вообще ничего невозможно.

На самом деле, не надо долго думать, чтобы определить приоритетные инициативы развития, основные из которых - ликвидация инфраструктурного монополизма и нормализация государственного регулирования, развитие инновационных индустрий, производственных кластеров с режимом наибольшего благоприятствования со стороны местных властей, упрощение и удешевление подключения к сетям (электроэнергия, газ, водоснабжение, канализация), упрощение выделения земли и изменения порядка ее целевого использования, ускоренная амортизация основных средств, введение стимулов для обновления основных фондов, введение налоговых стимулов ускорения модернизации производства…

Весь этот нехитрый список давно внедрен западными соседями, достигшими совсем другого уровня развития и качества жизни.

Главное для всех нас - ликвидация коррупционных рисков и борьба с государственно-олигархическим монополизмом во всех областях бизнеса.

Конечно, проблем у украинских промышленников гораздо больше. Но и перечисленное выше – хорошая повестка дня для, назовите, как хотите, министерства либо штаба по спасению промышленности. Предприниматели готовы к диалогу, готовы подставить плечо для создания честной, конкурентной среды.

Они, как никто, понимают: только честная конкуренция, единые правила для всех, вменяемые налоги могут обеспечить украинской промышленности настоящий прорыв, как на внутреннем, так и на мировом рынке. А, как следствие, высокие зарплаты, наполнение государственной казны, достойную жизнь.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени