Олигархи, безработица, бедность: экономика Украины глазами простых граждан

Олигархи, безработица, бедность: экономика Украины глазами простых граждан

социолог, основатель и директор аналитического агентства Corestone Group и проекта Gradus
22.07.2020, 18:01

Компания Gradus провела исследование, в котором расспросила украинцев об экономике и ситуации в стране. Вот что они об этом всем думают

Запрос на социальную и экономическую справедливость, поддержка промышленности и "наглядные" индикаторы экономики. Именно таким можно сделать хайлайт результатов исследования, проведенного совместно "Центром економічного відновлення" и исследовательской компанией Gradus Research. 

Как среднестатистический украинец понимает экономику, какие индикаторы для него важны, и какими он видит приоритеты экономического развития? Эти и другие вопросы были заданы в рамках проведенного исследования. Ниже – несколько основных инсайтов.

Исследование было проведено компанией Gradus методом самозаполнения анкеты в мобильном приложении. Онлайн-панель Gradus отображает структуру населения городов размером более 50 000 жителей, в возрасте 18-60 лет по возрасту, полу, размеру населенного пункта и региону. Период проведения поля: 05-06 июня 2020-го, размер выборки: 1000 респондентов

Основной запрос у населения – на социальную и экономическую справедливость.

Для развития экономики, по мнению респондентов, необходимо первоочередно решать проблемы олигархизации и теневой экономики с одной стороны и бороться с низкими зарплатами, бедностью и безработицей с другой. 

Кликните на график для увеличения

Индикаторы экономики, значимые для опрошенных, относятся к категории "ближе к телу".

Курс гривны по отношению к доллару, средний уровень заработной платы и цены на базовые продукты – тройка лидирующих индикаторов. То есть именно по этим ежедневным, очевидным показателям население делает выводы о ситуации в украинской экономике.

Кликните на график для увеличения

Драйверы экономики, по мнению респондентов, это восстановление промышленности, защита отечественного производителя и устойчивый курс гривны.

Сильное производство ассоциируется с экономической устойчивостью и предполагает создание большого количества рабочих мест. Также порядка трети респондентов отметили, что положительное влияние на экономику Украины будет иметь четкий план развития и поддержка предпринимательской деятельности.

Кликните на график для увеличения

Основными барьерами для развития экономики страны респонденты считают коррупцию.

Этот негативный фактор почти в три раза превышает все остальные альтернативы. Два следующих за коррупцией барьера – бедное население страны и низкая инвестиционная привлекательность.

 

Кликните на график для увеличения

Основные сферы развития. Не смотря на то, что на слуху значимость развития сельского хозяйства и IT сегмента, по мнению опрошенных фокусироваться, прежде всего, следует на развитии промышленности и сельского хозяйства.

IT сегмент назвали приоритетным вдвое меньшее количество респондентов.

Кликните на график для увеличения

Примеры стран с сильной экономикой, по мнению респондентов, это Германия, США и Япония.

Примечательно, что экономика Польши, которую любят приводить в пример для Украины, опрошенными не воспринимается, как образец сильной экономики. Тоже самое можно сказать о России.

Кликните на график для увеличения

Источники информации по экономическим вопросам для большинства респондентов – социальные сети, украинское телевидения и украинские Интернет-сайты.

В целом, в информационном поле страны экономическая информация актуализирована слабо. Уровень знания специализированных программ или экономических экспертов крайне низок (67% респондентов не смогли назвать ни одного эксперта).

Кликните на график для увеличения

Выводы

- Украинцы ориентируются в экономических процессах, хотя и средний уровень экономической грамотности находится на низком уровне. Следовательно, вопрос о гражданском образовании, просвещении украинцев в экономических вопросах актуален.

- Население считает, что важна и экономика, и здравоохранение. Следовательно, введение адаптивного карантина были правильным решением правительства.

- Украинцы в качестве маркеров оценки состояния экономики выбирают наиболее очевидные (курс доллара, средняя зарплата, цены).

- Вместе с этим, украинцы четко выделяют коррупцию, как главный сдерживающий фактор развития украинской экономики. Вывод - без реальных действий и результатов по борьбе с коррупцией, ни одна политическая сила и экономический блок правительства не смогут сохранять доверие и высокие рейтинги.

Колонка написана в соавторстве с Андреем Длигачем, д.э.н., главой Advanter Group, сооснователем "Центру економічного відновлення"

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме