UA

Отчуждение Укрнафты, Укртатнафты и других компаний не пройдет без следа для государства

Отчуждение Укрнафты, Укртатнафты и других компаний не пройдет без следа для  государства

старший экономист Центра экономической стратегии
10.11.2022, 16:37

Изъятие акций Мотор Сичи, АвтоКрАЗа в обстоятельствах войны понятно. А Укрнафты и Укртатнафты обосновать потребностями безопасности будет сложно

Акции частных компаний ПАО "Укрнафта", ПАО "Укртатнафта", АО "Мотор Сич", ЧАО "АвтоКрАЗ", ЧАО "Запорожтрансформатор", связанные с Константином Жеваго, Игорем Коломойским, Вячеславом Богуслаевым и Константином Григоришиным, теперь в собственности государства Украина. Решение о передаче государству этих компаний было принято на заседании Ставки верховного главнокомандующего. По словам президента Украины Владимира Зеленского, такой шаг был необходим для обеспечения неотложных потребностей сектора обороны.

Изъятые активы приобрели статус военного имущества, их управление передано Министерству обороны Украины.

По сути дела

Не пишите, пожалуйста, о "национализации ущербных компаний".

Первое, что важно понимать: Мотор Сич, Запорожтрансформатор и особенно Укрнафта – это привлекательные активы, которые могут генерировать значительные доходы. Укртатнафта потеряла свой ключевой актив –  Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (в мае вывели из строя российские ракетные обстрелы). Но компания все равно ценна.

Только АвтоКрАЗ, производящий большегрузные автомобили, входит в группу "Финансы и кредит" Константина Жеваго, на сегодняшний день является проблемным активом в состоянии банкротства.

Принудительное отчуждение активов, как и любое иное нарушение права частной собственности, которое нельзя прямо и законно обосновать противодействием российской агрессии или компенсацией потерь от нее, – это не проходящий без следа удар по инвестиционному климату.

Принудительное отчуждение Мотор Сичи и АвтоКрАЗа в обстоятельствах войны понятно – эти предприятия являются важными исполнителями оборонных заказов. При этом акционер Мотор Сичи – Вячеслав Богуслаев – был задержан по подозрению в государственной измене, а владелец АвтоКрАЗа – Константин Жеваго –  в международном розыске, пока сама компания находится в состоянии банкротства. Запорожтрансформатор является производителем оборудования для критической инфраструктуры, но необходимость именно отчуждения этого предприятия – под вопросом.

Изъятие же в государственную собственность Укртатнафты и пакета акций Укрнафты обосновать потребностями безопасности будет еще сложнее, и эти действия государства наверняка будут обжалованы в судах.

Кроме того, акции Укрнафты и Мотор Сичи (к наложенному ранее аресту из-за наличия нарушений, в том числе по соблюдению последней компанией антимонопольного законодательства) находились в свободном обращении, поэтому от национализации пострадали и мелкие миноритарные инвесторы.

Последствия отчуждения

Если говорить о прямых последствиях в короткой-средней перспективе, то в случае с Мотор Сичью и АвтоКрАЗом можно ожидать, что в результате быстрого назначения качественных управленцев и независимых наблюдательных советов эти предприятия будут эффективнее выполнять оборонные заказы. Хотя АвтоКрАЗ – проблемный актив, который потребует определенных усилий и вложений для перезапуска.

Относительно Укрнафты – Игорь Коломойский, имея 42% акций Укрнафты, блокировал собрание акционеров и не давал государству контролировать компанию (государству Украины в лице НАК "Нафтогаз Украины" к отчуждению компании принадлежали 50% плюс одна акция). Уже сама возможность наконец-то провести собрание акционеров и принять, например, решение, которое позволит перенести центры прибыли обратно в Укрнафту, создает значительную ценность для государства.

В руках Минобороны

Передача отчужденных акций на депозитарный счет Министерства обороны Украины – сомнительный шаг. Это выглядит как желание прикрыться высоким уровнем доверия к МОУ и воспользоваться исключениями из процедур, обеспечивающих подконтрольность и прозрачность решений власти. Также это несет репутационные риски для министерства и создает дополнительную административную нагрузку, которая отвлечет ресурс от обеспечения армии.

А можно было по-другому?

У государства были законные инструменты для того, чтобы взять эти предприятия под контроль на время военного положения и без отчуждения акций.

Дальнейшая стратегия государства должна быть разной для разных активов. Назначение качественных управленцев и наблюдательных советов необходимо, иначе положительного эффекта от отчуждения может не быть.

Открытый вопрос: как будут рассчитываться и выплачиваться компенсации за принудительное отчуждение, предусмотренные законом. И очевидно, в перечне отчужденных активов есть кандидаты на приватизацию. Или на возвращение их предыдущим владельцам после войны, хотя правовые внесудебные механизмы для такого возвращения – под вопросом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости