Во многих случаях рецепты успеха высокоразвитых стран не применимы для стран с низкими доходами, таких как Украина. Поэтому имеет смысл обратить пристальное внимание на опыт стран-собратьев по экономическим параметрам. Это, прежде всего, страны Латинской Америки. И, хотя экономика Коста-Рики (страна в Центральной Америке. - Ред.), базирующаяся на туризме, сельском хозяйстве и производстве, экспорте электроники (микропроцессоров и медицинских приборов), по размеру в два раза меньше украинской, она обеспечивает в 3,7 раза больший доход на душу населения ($11,9 тыс. против $3,22 тыс. в год, по данных МВФ). 

Кстати, 10 лет назад, в 2009 году, Коста-Рика заняла первое место в Международном индексе счастья (Happy Planet Index), а девизом государства является нетривиальное: Да здравствуют труд и мир! 

В 2016 году рост экономики Коста-Рики составлял неплохие 4,2% ВВП, однако в текущем году этот показатель сопоставим с украинскими черепашьими бегами (у нас 2,7% там 2,9%). Но есть и различия. Политики "богатого берега" последние пять лет не занимались болтовней и грабежом "чего плохо лежит", а делали простые вещи. Например, приняли в конце прошлого года налоговую реформу, вступившую в силу 1 июля 2019 года. На мой взгляд спокойную, взвешенную и сбалансированную.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку