02.03.2019, 14:00

На позитиве: что хорошего в факапах от Евровидения до "джуниоров"

На позитиве: что хорошего в факапах от Евровидения до "джуниоров"

главный редактор LIGA.net

Последние скандалы показали, как много людей готовы соблюдать неудобные правила. Ставить свой интерес выше правил становится не модно. И это победа

Последние две недели быть украинцем для нормального украинца - особо тяжёлая и неприятная работа. Такой плотности разнообразных скандалов  я не припомню. Холиварная дискуссия про ФОПы, многосерийный эпик фейл с Евровидением, неимоверная по цинизму и дикая в обыденности история со схематозом на закупках контрабандных комплектующих и финальный гвоздь - отмена поправки в УК о незаконном обогащении

И все же... Для меня это обнадеживающие недели. И вот почему. Между всеми этими по большей части позорными скандалами есть кое-что общее: они все про правила, их единство для всех, недозволенность изменений по ходу и переписывания для избранных. "Стоп!, - скажет любой "свідомий" украинец - Про правила и ценности мы слышим последние лет пять-десять, но дальше слов дело не идет".

Это правильный вопрос. Правила-законы, соблюдаемые всеми, - давний лозунг украинской борьбы. По сути, обе наши революции были против беспредельного нарушения правил горсткой избранных (или возомнивших себя избранными).

Впрочем, ключевое слово -  беспредельного. Большинство из нас, кто гривной, флагом, куском брусчатки, отстаивал равноправие и равенство перед законом, оказался не готов не то что отстаивать, а хотя бы самим соблюдать многие писанные правила в повседневной жизни. Еще меньше тех, кто пытался менять плохие правила, соблюдая процедуру, то есть другие- правила.

Десятки вопросов, разделили и без того малочисленную "осознанную" и небезразличную часть общества. Многие отказалась платить налоги коррупционному государству. Кто-то здраво рассудил, что если власть нарушает правила, то и борьба с властью это  "бои без правил". Многие "включили" состояние войны, а на войне свои экстремальные правила и у врагов, а это все кто не в рядах, мало прав.

Отсюда холивары вокруг ФОПов и евроблях, презумпция виновности чиновников и травля несогласных.

Если спуститься на уровень "общежития", тут совсем печаль - попробуйте быть образцовым лохом и поездить днем по Киеву соблюдая все правила. Забибикают.  

Что же хорошего в скандалах прошлой недели? ФОПы, Евровидение, топ коррупция - это разные по сложности и почти не пересекающиеся вопросы. С последним примером все более менее ясно - легко возмущаться цинизмом "джуниоров" и яростно требовать соблюдение законов от Гладковсих. 

Евровидение вопрос куда более дискуссионный. Украинский фейсбук до хрипоты спорил должны-не должны артисты выступать в России, но когда руководство "Суспільного" переступило через голоса сотни тысяч человек и по сути постфактум ввело новые правила, даже многие "ястребы войны" не поддержали решение. У значительный части общества сформировался консенсус - правила нельзя менять по ходу, даже если очень хочется.

С ФОПами все еще запутаннее. Во многом благодаря неназываемому льготному режиму украинская IT-отрасль хорошо развивалась и стала гордостью нации. И разговор о реформе ФОПов всегда разбивался о безапелляционное - руки прочь от IT. Если быть объективным, то тоже самое произошло и в этот раз, с разницей, что президент на этом предвыборно пропиарился. Но дискуссия уже не была однобокой и сместилась в сторону - чем бизнес, работающий по правилам, хуже, чем тех, кто платит зарплаты через ФОПы? И что нужна налоговая система, где нет дискриминации "неинтересных" бизнесов, перед "красивыми". 

На прошлой неделе впервые за много месяцев можно было видеть, как споря по очень разным вопросам антикоррупционеры, бизнесмены, активисты, представители шоу-бизнеса, чиновники требовали одного - правил. И это хорошая новость. Взрослеем.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...