01.10.2019, 08:03

Пресс-секретарь VS бодигард: для чего Зеленскому Мендель

Пресс-секретарь VS бодигард: для чего Зеленскому Мендель

экс-вице-президент Национальной телекомпании Украины (2003-2005), экс-директор по корпоративным связям Nestle в Украине и Молдове

Пресса - цепной пес демократии. Никто не вправе мешать журналисту задавать даже самые неудобные вопросы. Тем более - пресс-секретарь президента

Скверная ситуация – Юлия Мендель - пресс-секретарь Владимира Зеленского- оттаскивает репортера, бросается на известного журналиста. Возможно, это и не так. Но, посмотрите видео и фото. Создается именно это впечатление. А ведь традиционная и главная функция пресс-секретаря – максимально содействовать в получении информации, а не подражать телохранителям.

Во всем (цивилизованном) мире врачи и журналисты пользуются особыми привилегиями. Машины с красным крестом не обстреливают даже в зонах военных конфликтов (речь, конечно, не о явных отморозках из ЛДНР). Это особенный иммунитет, дань уважения общественно важным профессиям.

Журналиста традиционно защищает яркий жилет с надписью "ПРЕССА", редакционный бейджик, наличие камеры или микрофона. Журналист находится в центре событий, будь то событие политическое или зона военных действий, пожар или наводнение. Совсем не потому, что хочет показать в Instagram прикольные фотки или рассказать о том, что видел, своей бабушке или любимой. Его репортаж – в идеале объективный и незаангажированный – ждут в редакциях, чтобы сообщить о происходящем всем нам, обществу.

Частное - это издание или государственное, оно всегда должно работать на зрителя или читателя, выполнять невероятно важную общественную функцию, рассказывать, о чем говорят друг с другом избранные нами политики, как расходуются наши (бюджетные) деньги, что происходит в экономике, какие сюрпризы готовят нам муниципальные власти, что за погода ждет нас завтра, наконец.

Мы ждем новостей и, по большому счету, не очень интересуемся, что происходит по ту сторону экрана и сколько усилий потрачено, пока новость в доступном нам виде и интересно оформленная, придет к нам в дом.

Читайте также - Зачем Украине плохие СМИ и когда их убьют соцсети

В Украине олигархические издания и телеканалы, не являясь СМИ, привели к тому, что профессия журналиста утрачивает свое первоначальное предназначение. Тем ценнее для украинского общества самоотверженная работа тех профессионалов, тех, кто продолжает верить в предназначение прессы - быть "цепным псом демократии" и задавать неудобные вопросы.

Не право, но обязанность журналиста, ставить неудобные вопросы любым законным способом, даже перепрыгивая через забор или прорываясь через полицейское оцепление. Это признают, кстати, полицейские всего мира. И, если репортеру все же удалось подойти к интересующему его человеку, – будь это жертва катастрофы, бизнесмен из верхней части списка Forbes или президент страны – никто не вправе помешать задать, пусть даже самые неудобные, вопросы. Таковы неписаные правила цивилизованного мира.    

Эти же законы предполагают, что в такой ситуации журналиста придется выслушать и дать ответ.

История журналистики знает немало случаев, когда самые занятые люди планеты останавливались и терпеливо отвечали журналисту, не обращая внимания на жесты своих помощников и охраны. Первым лицам это важно - проигнорировав медиа, можно лишиться репутации. А репутация – пожалуй, главное в карьере политика, бизнесмена… Это зона ответственности как его самого, так и, в не меньшей степени, его сотрудников, отвечающих за коммуникации, пресс-секретарей в том числе.

Если право и обязанность журналистов – задавать, в частности, неудобные вопросы, то обязанность пресс-секретаря заключается в том, чтобы быть готовым к любому неудобному вопросу. Мало того - подготовить к любой неожиданной ситуации своего шефа.

У нас почему-то считается, что пресс-секретарем может стать любой в меру грамотный журналист. И ведь становятся! Зарплата, статус, возможность находиться в центре событий, влекут журналистов в неведомый им мир государственных или корпоративных коммуникаций. А ведь это совсем другая профессия. Да, связанная с буквами и даже с умением построить фразы, но другая.

Человек, который становится пресс-секретарем, перестает быть собой. Теперь он отвечает за каждый свой шаг, слово, даже одежду.

Мир пресс-секретаря особый. Здесь свои законы. Нет вольницы журналистской жизни. Есть жесткий график работы 24/7 с мобильным не под подушкой, а всегда в руке со звонком на максимуме и обязанностью отвечать (при этом вежливо отвечать) на все без исключения звонки. Есть дресс-код с обязательным костюмом с галстуком или закрытыми туфлями и юбками ниже колена, придется отказаться и от привычных постов в фейсбуке. Пресс-секретарь больше не принадлежит себе – он "альтер эго" своего шефа или институции, которую представляет.

Многие политики в Украине по-прежнему не знают, что у публичных личностей нет частной жизни. Все их поступки (а также все, что делают их жены и дети) станут достоянием общественности и будут обсуждаться с экранов телевизоров и/или в интернете (благо, газеты в Украине практически исчезли). Это зона ответственности пресс-секретарей, но они не могут объяснить этого своим шефам, потому что сами не обладают элементарными знаниями своей новой профессии.

Не знают, что ни при каких обстоятельствах нельзя заслонять рукой камеру, отводить микрофон. Что фраза "без комментариев" произносится только в исключительных случаях - два, максимум, три раза в жизни, но не через день и по любому поводу.

Работа пресс-секретаря – это не пресс-конференции и организация интервью, но разработка и следование бесконечным инструкциям и процедурам, изучение "материальной части", обсуждение возможных и невозможных вопросов журналистов и поиск нужных ответов (в том числе на вопросы, которые никогда не будут заданы), "шлифовка" фраз, готовых реплик на все случаи жизни…

Каждое слово политика имеет огромное значение для общества, для страны. Даже не сказанное слово может быть интерпретировано и ударить по репутации. А уж сказанное - должно быть безукоризненным, много раз продуманным, однозначным. Класс пресс-секретаря и состоит в том, чтобы подготовить своего руководителя (и, конечно, самому быть готовым) к любому, пусть самому неожиданному вопросу, в любом, пусть даже самом неподходящем, месте, в любое время.

Как бы это ни было, скажем так, неприятно, но отвечать придется всем. Без исключения. В том числе тем, кто тебя критикует. Заслужено или нет, не важно. Важно, что у тебя нет права оценивать СМИ, а у СМИ есть право, и даже обязанность, оценивать тебя. Не может пресс-секретарь министерства отказать в комментарии телеканалу, который ему не нравится исходя из политических взглядов. Просто потому, что чиновник, существующий на деньги налогоплательщиков, не должен иметь политических взглядов, и отвечать обязан, пока украинский закон допускает работу данного медиа.

Так же, как и пресс-секретарь президента не может оттаскивать журналиста от своего шефа. По той простой причине, что ее обязанность, – содействовать СМИ всеми возможными способами. Если понадобится, то и штатив телегруппе помочь поставить.

Именно за содействие в получении информации мы – налогоплательщики – платим ей зарплату. Мы, а не президент!   

И это не кризис жанра – это отсутствие профессиональных знаний о том, в чем состоит работа пресс-секретарей. Да, именно во множественном числе.   

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...