23.08.2019, 21:19

Рост ВВП на 4,6% - повод для оптимизма. Не спешите делать выводы

Рост ВВП на 4,6% - повод для оптимизма. Не спешите делать выводы

глава аналитического департамента ИК Adamant Capital

Три фактора, которые способствовали росту экономики Украины почти на 5%. Теперь так будет всегда?

Вышли подробные данные Государственной службы статистики, согласно которым реальный ВВП Украины таки вырос на 4,6% во втором квартале 2019 по сравнению со вторым кварталом 2018 года. По сравнению с предыдущим кварталом показатель увеличился на 1,6% с учетом сезонного фактора. В августе, когда Госстат опубликовал оперативные статистические данные, мы собрали мнения лучших колумнистов LIGA.net о том, что означает рост экономики почти 5%? Самое время их перечитать.

Предварительная оценка динамики реального ВВП, опубликованная Государственной службой статистики Украины в четверг, 15 августа, застала большинство экономистов врасплох. 

В своем инфляционном отчете за июль, Национальный банк Украины озвучил ожидания на уровне 3%, а медианный прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, буквально за день до появления реальных цифр, составил всего 2,7%. 

Как результат – волна оптимизма и громкие заявления о том, что Украина уже практически начала повторять двадцатилетний экономический успех Польши.

Однако, сильно радоваться, наверное, пока рано. 

Давайте попытаемся разобраться, какими могли быть основные источники данного роста экономики Украины.

Первый источник – более внушительные цифры по сбору урожая зерновых, а именно – пшеницы, объемы которой превысили прошлогодние (на 1 августа) на 30%. 

До конца года главными культурами, которые окажут влияние на статистику сельхоз-сектора, будут кукуруза и подсолнечник.

Перспективы по ним выглядят намного менее радужно: согласно последним оценками USDA, прибавку к 2018 году можно ожидать в пределах 2-3%.

Второй источник – скачок в объемах розничной торговли в июне текущего года на рекордные 13,6% за 18 месяцев. Учитывая, что причины данного явления достоверно неизвестны (консенсус ссылается на присутствующий уже продолжительное время рост доходов населения), повторение данной, фактически аномальной, цифры выглядит маловероятным.

Последний фактор - увеличение доходов финансового сектора.

Без учета переоценок, списаний, отчислений в резервы, и неоперационной деятельности (которые в расчет реального ВВП не входят), прибыль банковской системы за квартал выросла примерно на 40% к прошлому году благодаря развитию потребительского кредитования и более высоких комиссий. 

Злую шутку с нами в этом случае сыграет статистика, ведь третий и четвертый кварталы 2018-го были для этого сектора уже существенно более успешными.

(Экономика Украины растет. Но достаточно ли быстро, чтобы догнать соседние страны, и есть ли волшебный метод ее разогнать? Ответ здесь)

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...