Салоны красоты работают, но в них никто не ходит. Естественность победила?

Салоны красоты работают, но в них никто не ходит. Естественность победила?

создатель ДНК Брендов, автор журнала о будущем FUTURIST
30.05.2020, 16:08

На первый взгляд все просто - у людей нет денег. Но это не так. Причины другие и куда более серьезные для бьюти-сферы, чем карантин и даже кризис

Несмотря на обещанный ажиотаж и сотни сторис девушек в соцсетях о том, как они скучают за своими салонами красоты и мастерами (это правда, кстати) - салоны сегодня пустые. Был всплеск в первую неделю после открытия - блондинки спасали свои корни, а девушки с длинными ногтями спасали длину - спасли, и все, наступила тишина.

На первый взгляд все просто - у людей нет денег! Сказала бы я, если бы не изучала ценности поколений, тренды и потребительскую психологию. Поэтому скажу - это неправда! Причины другие и куда более серьезные для бьюти-сферы, чем карантин и даже кризис.

Вначале закончу мысль про деньги

Эконом-сегмент чувствительней других и просел моментально. Под девизом "экономная экономия лучше простой экономии" потребители этого сегмента перешли на домашний уход. Самостоятельное окрашивание, маникюр, брови и даже покрытие гель-лаком - все это не в новинку, потому что даже в хорошие времена на регулярной основе все это практиковали. Они не придут. Долго. Полгода точно. Это единственный сегмент, где мы можем говорить про деньги, все. Средний, средний + и премиум - ушли на карантин с хорошей финансовой подушкой, продолжают работать и позволить себе салон красоты могут легко, но не делают этого.

Что же происходит? Есть несколько причин

1. Мы привыкли к натуральности и бьюти-тренд на естественную красоту сильный, устойчивый, и он всех победит. На лопатках уже лежат нарощенные ресницы, ногти, волосы и губы, их дни сочтены, им конец. Карантин ускорил тренд и за дваесяца мы встретились с естественными бровями, перестали бояться своего отражения в зеркале без макияжа и впервые за долгие годы увидели свои ногти. Милые, короткие, трогательные ногти. И знаете что? Нам понравилось. Мы не спешим в салоны потому что нам и так симпатично. 

2. За время карантина те, кто не мог пережить свои отросшие ногти, начали искать решение и нашли его в знакомом формате - мастер на дому. С открытием салонов от мастеров не ушли, потому что уже подружились, безопасней, дешевле и без потери качества. Правда и без шампанского.

3. Отдельная группа просто привыкла быть дома. Вот просто не хочется никуда идти. Здесь же миллениалы, которые больше других поколений боятся вируса и по прежнему избегают публичных мест. Отмена карантина не означает отмену вируса.

4. Четвертая группа - это те же миллениалы, которые боятся вируса, но устали его боятся.

Люди, которые после месяцев стресса, после отмены всех путешествий и проектов, наконец-то хотят просто праздновать жизнь. Просто хотят платье, босоножки и бокалы. И казалось бы - это группа, которая первая должна побежать за блесками для губ и румянами. Но вот что выяснилось - для очень большой доли потребителей бьюти услуги давно не отдых и не развлечение - это просто норма того социума, в котором они работали. Нет социума - нет потребности. Это, пожалуй, самая страшная новость для бьюти-сферы, потому что если женщинам действительно не в кайф проводить время в салоне, то сферу ждет затяжное падение.

Вывод

Для того, чтобы вернуть женщин в салоны, нужно не просто инвестировать в рекламу, а смотреть на ценности и потребности поколений. Стоит работать с трендами и менять ассортимент, подход, формат. Менять мышление и наблюдать. Ответы придут.

А пока расскажите, пожалуйста, есть ли вы в одной из описанных категорий?

Оригинал

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати