09.03.2019, 14:13

Самые интересные новости за 7 дней: выбор Петра Чернышова

Самые интересные новости за 7 дней: выбор Петра Чернышова

основатель Конторы Пи

Экс-глава компании "Киевстар" поделился новостями из мира бизнеса и технологий, которые больше всего его впечатлили

Huawei (фото - Getty Images)

Huawei подает в суд на Правительство США

Возможно, многие читали про эпическую борьбу США с Хуавеем. Америка запретила своим компаниям использовать продукты Хуавея и теперь говорит другим странам “хотите с нами дружить - запретите у себя Хуавей”.

Причина: они подозревают что Хуавей может позволять китайскому правительству читать и слушать клиентов на своих сетях и со своих телефонов.

Доказательства: пока никаких.

Логика: раз Китай диктатура, когда потребуется, может приказать также и своим компаниям.

На все просьбы Хуавея что-то доказать, Америка говорит: "Мы в этом уверены, и нам этого достаточно".

Ну и Хуавей, наконец, подал в суд на правительство Штатов.

Представьте зеркальную ситуацию. Китайское правительство наложило бы санкции на иностранную компанию, и она бы подала в суд на правительство Китая. Не можете такого представить? Я тоже. В Китае невозможен суд, который решит против своего Правительства. А в Америке очень даже возможен.

Это понимают все, включая инвесторов. Поэтому экономика Америки побеждает и будет побеждать всех.

 

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Переход с площади в гостиную: Facebook меняет курс и очень радикально 

Основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг написал пост на 3000 слов, в котором открыто говорит что теперь его компания будет двигаться по-другому.

Ранее главным для них был sharing. То есть, как он пишет, Facebook работал как система открытых площадей, куда каждый мог выйти и открыто высказать (запостить) свое мнение.

Таким образом он объединял людей во всем мире, получил более 2,4 млрд ежемесячных пользователей и стал стоить огромных денег. Но получил огромный негативный пиар за нарушение приватности своих пользователей и назойливую рекламу. 99% дохода компании приходит от продажи рекламы.

"Но все!", - говорит Цукерберг. Теперь не надо больше таких площадей. Люди любят общаться наедине или небольшими группами.

Поэтому надо резко развить такие средства общения в Facebook Messenger, Instagram, Whatsapp. Всю переписку сделать зашифрованной (большой привет передал известным китайским платформам, где вся переписка открыта для властей страны).

И, очень важно, добавить туда электронную коммерцию, а также переводы денег и начать таким способом зарабатывать деньги.

А еще добавил, что они будут шифровать все сообщения и не будут хранить данные в странах, где правительства не щепетильно относятся к приватности (привет России и Турции).

И специально добавил, если за это где-то запретят доступ к Facebook, они это переживут.  

Карлос Гон (фото - Epa)

В Японии выпустили Карлоса Гона

108 дней провел в тюрьме экс-президент и генеральный директор компаний Renault и Nissan Карлос Гон. Человек настолько известный в Японии спасением компании Nissan, что стал героем многих комиксов.

И вот, наконец его выпустили под залог в 9 млн долларов с условием не покидать Японию (что нормально), не звонить и не писать никому за пределы страны (вот это уже странно).

Мир узнал много подробностей про правоохранительную систему Японии. Главное: они там арестовывают человека и держат в тюрьме пока он не признается. 

Гона каждый день допрашивали несколько часов без адвокатов. Следователь сам решал, какие бумаги он может читать, а какие нет. Запрещал ему читать документы, передаваемые адвокатами. Да и встречаться с ними позволял не часто. Также, как и с семьей.

И да, главное обвинение, - Карлос занизил цифру своей будущей компенсации от компании (то есть даже нет обвинения ухода от налогов). Жду, как он их с хорошими адвокатами уделает в суде.

А Япония, конечно, очень неприятно удивила. Может, они ему так намекали что надо сделать харакири в КПЗ?

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...