23.03.2019, 09:42

Самые интересные новости за 7 дней: выбор Петра Чернышова

Самые интересные новости за 7 дней: выбор Петра Чернышова

основатель Конторы Пи

Краткий обзор бизнес-новостей уходящей недели, которые больше всего впечатлили экс-главу компании "Киевстар"

Что происходит со смартфонами?

Ничего хорошего, если кратко. Уже более года продажи в штуках в мире падают. В последнем квартале упали на примерно 5%. Это показывает, что люди не только в развитых странах, но и более бедных, уже не понимают что еще такого можно засунуть в этот мини-кирпичик, чтобы его захотелось купить.

5G, несмотря на весь хайп (даже в Украине один министр решил уже его строить), как минимум два года до запуска с нормальным покрытием.

Телефоны со складным экраном, - это, конечно, интересная новость. Но с ценой более $1500 мало кого интересует в реальном мире.

А вот есть еще две цифры. Продажи iPhones в штуках упали на примерно 12% и компания Apple пошла на огромное повышение цен (около 20% в среднем), чтобы инвесторы были счастливы. Уже почти очевидно, что в этом или следующем квартале Хуавей впервые продаст смартфонов больше чем Apple.

А вот в Китае продажи всех смартфонов в последнем квартале упали на 10%. Это говорит либо о том, что надвигается кризис китайской экономики, либо, что китайцы внезапно потеряли интерес к новым гаджетам. Во второе поверить сложнее...

Украине пока что переживать не о чем - проникновение смартфонов здесь менее 50% - поэтому все красиво растет. Опять отстаем от всего мира.


Global Champ - или как построить компанию на бесплатной рабочей силе?

Все знают навигатор Waze: работает очень хорошо, особенно в США. Понятно, что его работа зависит от точности карт и от своевременности отметок об изменении ситуации в траффике. С самого начала компания пошла по пути строительства community редакторов карт и траффика и решила сделать в Америке шесть степеней, в зависимости от вклада человека в редактирование.

Clobal Champ - это как раз шестая, самая почетная степень. Также людей назначают еще "главными по территориям". Они получают полную ответственность за карту, например одного города.

Как пишет Wall Street Journal, у многих людей редактирование карт Waze начинает занимать почти такое же время, как и их рабочий день. Люди борются за очередное "звание" и гордятся когда получат. Со своей стороны Waze собирает их на конференции, дарит билеты на бейсбол и другие "плюшки".

Когда недавно на конференции СЕО Waze обявил новинку в приложении, которая потребует много десятков тысяч часов работы с картами от волонтеров, - это было встречено длительными аплодисментами. Можно только завидовать.

Хотя, это немного напоминает СССР, - там тоже партия не хотела никому платить много денег и поэтому изобрела медали за труд. Можно было получить простой Знак почета, а потом от Трудового Красного Знамени дорасти до Героя Труда. И тоже давали льготы - но не деньги…



Виски стартапы

Трудно представить более традиционный процесс, чем изготовление виски. Последняя инновация в производстве виски случилась в 1830 году - более эффективный перегонный аппарат.

Сейчас в индустрии виски постоянно ощущается дефицит. Китай стал потреблять гораздо больше, а чтобы сделать новый виски надо обычно восемь лет. Хотя по закону можно продавать напиток зрелостью от трех лет, но его не купят за хорошие деньги. Поэтому цены на виски идут вверх - к радости Шотландии и Кентукки.

А ведь мы знаем, что в каждой традиционной индустрии сейчас случаются дисрапторы. И они пришли. Как и всегда - одна компания из Сан-Франциско (а где больше всего талантливых технарей сейчас), а вторая - из Лос Анжелеса.

Первая, Endless West, выделила молекулы, которые придают разным виски их традиционный вкус и просто смешивает их с обычным спиртом. Очень серьезная химия. И (пишет The Economist) неплохой вкус.

Вторая же, Lost Spirits, добавляет горячее дерево из распиленных старых бочек от другого алкоголя тоже в обычный спирт и потом обжигает это в реакторе. Процесс занимает шесть дней, а не лет. И тоже - все в порядке со вкусом.

Обе фирмы продают готовую бутылку за $50, конкурируя с дорогим виски аналогичного вкуса за $250.

Откуда приходят стартапы? Из Калифорнии, как обычно.

Теперь, как в случае с известным слепым дегустированием, когда примерно 30 лет назад вина Нового света победили Францию, новым "технологичным" виски надо победить скотч. Это будет сенсация. И много миллиардов долларов для тех, кто, не боясь рискнуть, много лет работал над такими изобретениями. Да здравстуют стартапы и риск.

Какими новостями из мира бизнеса и технологий Петр Чернышов делился до этого, читайте здесь

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...