31.03.2019, 10:48

Самые интересные новости за 7 дней: выбор Петра Чернышова

Самые интересные новости за 7 дней: выбор Петра Чернышова

основатель Конторы Пи

Краткий обзор бизнес-новостей уходящей недели, которые больше всего впечатлили экс-главу компании "Киевстар"

Война Америки с Huawei или Empire strikes back!

Самая могучая страна решила уничтожить самого большого поставщика телеком-оборудования.  

Хотя Huawei с 2012 года не может ничего поставлять на американский рынок (поэтому еще выживают две отстающих компании Ericsson и Nokia, продающие более дорогое оборудование и сервис).  

Америка завела два криминальных дела против Huawei, по ее просьбе арестовали финансового директора компании. Также Америка обещает всем развитым странам много неприятностей если они не запретят своим операторам заказывать оборудование от Huawei. Некоторые страны уже сдались. Другие (континентальная Европа и вся Африка и Азия) пока игнорируют. 

А что Huawei спросите вы? А они только что объявили результаты 2018 года - продажи выросли на 20%, прибыли плюс 25%, продано на 35% больше смартфонов чем в прошлом году. И взяли вторую в мире долю рынка - впервые. 

Сдаваться точно не собираются. Уже отгрузили более 40 000 базовых станций 5G. Основатель Huawei Рен Женгфэй основал компанию на свои $10 000 в 1987 году и привык двигаться только вперед несмотря на любое противодействие. Молодец. Настоящий упрямый предприниматель. 

На чьей вы стороне? Я стараюсь быть всегда на стороне частного бизнеса если правительство его атакует.

Терроризм в Турции

Это не то, о чем вы подумали. 

Просто президент Турции обычно сравнивает высокие процентные ставки по кредитам с орудиями террора. И считает, что если кто-то (например Центробанк Турции) устанавливает ставки выше, чем он того хочет - то там тоже засели террористы. 

Ведь все было хорошо. Компании брали массово кредиты в долларах и евро, строили отели, заводы и бизнес-центры. Народ богател. Ну и потеряли берега, если можно так сказать. Жестко поссорились с Америкой (тема "пастор-шпион") и получили высокие таможенные пошлины на экспорт, раскрутили очень высокую инфляцию, начали строить очень много инфраструктуры (например, новый аэропорт в Стамбуле будет самый большой в мире).  

И в общем получили ожидаемые итоги: падение валюты за прошлый год на 40%, падение домашнего потребления на 9% и падение экономики на 3% - после постоянного многолетнего роста. 

И вот завтра в Турции муниципальные выборы. Так вот, чтобы удержать курс валюты, ентробанк за месяц сжег ⅓ своих резервов. Кто-то за все это будет расплачиваться. Знакомая и для Украины тема …

Сумки на $4 млрд 

Почему много женщин мечтают об итальянской сумке? Это очень хороший вопрос и ответа я не знаю. Будем считать что итальянцы делают хорошие сумки. Тем более, со мной согласны много компаний-производителей luxury-товаров, например, Prada или Burberry. 

Начнем с того, что сумки имеют хорошую экономику: занимают мало места на полке и, в отличие от платьев или обуви, не имеют размеров: намного меньше проблем в логистике и оборотном капитале. 

В итальянском городе Скандиччи, что недалеко от Флоренции, живут 50 000 человек и почти все они производят кожаные сумки. Кожу, окрашенную во все возможные цвета они покупают с других фабрик рядом с Пизой, и все оборудование тоже производится недалеко. 

Поэтому, Wall Street Journal пишет о том, как мировые производители товаров роскоши массово скупают мастерские в городе Скандичи и нанимают работников. Поднимают им зарплаты и инвестируют в крутое оборудование. 

Поскольку хорошие сумки невозможно производить с помощью машин или роботов, то все у этих работников будет хорошо еще много лет. Поздравим с этим Италию. 

Почему Китай до сих пор не научился производить дорогие сумки? Почему китайские женщины тоже мечтают об итальянской сумке? Есть, наверное, что-то особенное в итальянских руках...

Джо Байден

А напоследок расскажу что меня очень поразило. Это новое обвинение от движения #MeToo. Бывший вице-президент США Джозеф Байден (он сейчас хочет стать президентом страны в 2020 году) был обвинен некой Люси Флорес в сексуальных домогательствах.  

Что это означает? А вот. Пять лет назад Байден подошел к женщине сзади и, по ее словам, "вдохнул запах моих волос, а потом поцеловал в макушку".  

Мне кажется, что мир болен.

Какими новостями из мира бизнеса и технологий Петр Чернышов делился до этого, читайте здесь

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...