07.04.2019, 09:42

Самые интересные новости за 7 дней: выбор Петра Чернышова

Самые интересные новости за 7 дней: выбор Петра Чернышова

основатель Конторы Пи

Краткий обзор бизнес-новостей уходящей недели, которые выделил экс-глава компании "Киевстар"

Что там у Tesla? 

Итак, падение составило -31% к прошлому кварту, что совсем некрасиво.

В основном оно вызвано тем (так говорит компания), что больше чем ожидали оказалось заказов из Китая и Европы, но компания не смогла машины до туда довезти. Для меня это говорит о многом. Как за столько лет не построить нормальной системы логистики? Тем более предоплату за машины Tesla берет заранее.

Но вот вопрос: а почему же сократились заказы из Америки?

А там с 1 января вдове уменьшился налоговый кредит на покупку машин с электродвигателем. Если для кого-то секрет, пожалуйста, - Tesla в Америке и других развитых странах продается в основном потому, что государства спонсируют эти продажи.

Например, по этой причине в Норвегии, которая очень сильно охраняет природу, Tesla вообще №1 по продаже среди всех машин. Сколько будут терпеть обычные налогоплательщики субсидии для в общем-то не бедных людей - покупателей автомобилей Tesla? В Америке это скоро закончится - так решило правительство Трампа.

А теперь самое интересное. А сколько же машин продала Tesla? А вот - 63 000 в квартал. То есть 21 000 в месяц. Это вот та самая автокомпания, о которой, наверное, больше всего говорят. Не буду сравнивать с массовыми производителями типа Toyota. Но вот, например BMW в месяц продает почти в деясть раз больше машин.

Ответ Tesla - они в квартальном отчете объявили что будут завоевывать рынок, снижая цены. За счет инвесторов, конечно.

Я считаю, что если за максимум два года Tesla не разберется в том, как продавать машины просто прибыльно, без налоговых субсидий, - то они приплыли.

Пока у них есть достаточно денег чтобы это сделать - это для меня единственная позитивная новость из отчета. Я считаю, что лидерами в электромобилях будут те компании, которые сейчас вкладывают много денег и свой инженерный гений в это направление. Например, BMW или Volvo.

Как тебе такое, Илон Маск?

Евросоюз (фото - depositphotos.com)

Больные страны Европы

Пока мы тут страдаем от плохого состояния экономики Украины, неплохо бы посмотреть, что происходит в Европе. Куда вроде все мы стремимся. 

Пора подвести итоги роста экономики в разных странах с 2000 года по 2018 год. Я наел в FT табличку, где рост ВВП уже отрегулирован на инфляцию (то есть это чистый ВВП). 

Рекорд в Европе уверенно держит Польша. За эти почти 20 лет ее экономика выросла на 93%. То есть почти вдвое. С отставанием, но все равно около +60% держатся Чехия и Венгрия. Германия, которую все любят приводить в пример, показала 22% роста. Конечно только сам этот рост представляет из себя несколько польских экономик. 

Рядом с +20% США и Британия. Это, похоже, средний уровень, если в стране все в порядке с бизнесом и разумное правительство. 

Но мы смотрим на отстающих и без удивления находим там Грецию, которая показала +3% роста. То есть почти ничего. И многие из вас с большим удивлением найдут на дне рейтинга Италию. Там невероятно: экономика за эти годы упала на 2%. То есть давайте вдумаемся. В 2018 году средний итальянец стал беднее, чем он был в 2000-м. Причем, это реально беднее, - ведь инфляция уже была вычтена. 

Получается, что Италия, стала еще более привлекательна для туристов из других стран. Спасибо за это правительству Италии. Только непонятно которому. Там они меняются очень быстро. 

Также, украинцы продолжают уезжать туда на работу (удивительно, но теперь есть авиа-дискаунтер, который летает только между Италией и Украиной). 

В чем причины всего этого ужаса? Это именно ужас. Представьте, что вы работали почти 20 лет, но можете позволить себе меньше чем когда начинали. Это даже хуже, чем многие африканские страны. Многие говорят что это эффект ЕВРО, как общей валюты и законов Италии, где весь бизнес очень зарегулирован и сотрудника практически невозможно уволить. 

Я вот только думаю, если добавить "серую" часть экономики Италии, ВВП будет выглядеть вполне неплохо. Также как и в Украине, где официальные цифры плохие, но при этом в каждом городе строится рекордное количество жилья и в киевских ресторанах трудно сесть без резерва. 

Экономика - она такая: есть официальная, а есть реальная. И не только в Украине. 

Дахранский навалочный завод, Saudi Aramco company (фото - Saudi Aramco)

Кто самая богатая компания в мире?

Очевидный ответ - Apple. Но неправильный. Недавно, государственный производитель нефти Саудовской Аравии, компания Saudi Aramco, впервые в истории опубликовала свой финансовый отчет. И за 2018 год они заработали $111 млрд чистой прибыли. Это в два раза больше, чем Apple, и в пять раз больше, чем Shell, - самая большая частная нефтяная компания в мире. И все вдруг увидели насколько страна зависит от этой компании. А также увидели, что на каждый баррель нефти Aramco зарабатывает на 50% меньше денег, чем тот же Shell. Ни в одной стране госкомпании не являются примерами эффективности... 

А, кстати, ведь самые большие запасы нефти у Венесуэлы. Саудовцы на втором месте. Как бы могла жить эта страна если бы не популизм? 

Да, многие, наверное, дочитали до этого места, да так и не поняли, почему компания впервые обнародовала свой отчет? Зачем палиться? А потому, что, в связи с падением цен на нефть, они наконец решили (читайте "очень понадобилось") взять на рынках денег в кредит. И пришлось показать все цифры. Ведь, кстати, хотели деньги еще два года назад, но все задерживали публикацию цифр - не хотели так хвастаться. Но прижало совсем. 

Ведь на этой компании держится вся страна. Там много принцев, которые привыкли жить хорошо, ни в чем себе не отказывая. И с народом делятся. Ведь пример соседней "арабской весны" - перед глазами. И очень не хочется повторять. 

Всем весны и придите и проголосуйте. Хоть за кого. Когда можно выбрать президента, можно иногда и ошибку сделать. 

Какими новостями из мира бизнеса и технологий Петр Чернышов делился раньше, читайте здесь

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...