28.04.2019, 13:27

Самые интересные новости за 7 дней: выбор Петра Чернышова

Самые интересные новости за 7 дней: выбор Петра Чернышова

основатель Конторы Пи

Бизнес-новости прошедшей недели, которые больше всего впечатлили экс-главу компании Киевстар

Америка - что там помимо разных скандалов?

Хочу успокоить - там все очень хорошо. В экономике. Только что выдали цифры первого квартала - рост 3,2%. Это очень много - на целый 1% больше, чем в четвертом квартале прошлого года.
И это несмотря на торговую войну с Китаем, недавнюю остановку работы многих госучреждений, рост цен на нефть и вообще мировую нестабильность.

Одна половина Америки говорит по этому поводу: "Трамп - молодец!". Вторая: "Давайте лучше еще немного поищем российский след где-нибудь рядом с Трампом". Пусть говорят что хотят - их право.

Для всего остального мира это означает что №1 экономика в мире растет высокими темпами и значит никакого кризиса пока не предвидится. Можно успокоиться и инвестировать, а также потреблять далее.
И еще - 1% экономики США это примерно 1,8 всей экономики Украины. То есть только за один квартал Америка выросла примерно на полторы Украины.

Для понимания своего места в мире очень помогает думать о таких цифрах.

Как элетромобили загрязняют воздух

Tesla 3 (фото - depositphotos.com)

Сейчас будет опровержение еще одного вашего кумира. Недавно очень серьезный исследовательский институт из Германии провел исследование: какая машина загрязняет воздух больше? Tesla 3 или Mercedes С220D. То есть электромобиль или сравнимый по размерам седан с дизелем?

Вышло что Mercedes выделяет 141 грамм диоксида углевода на 1 км проезда, а Tesla от 156 до 181 граммов. Как это вообще может быть, если Tesla не имеет двигателя внутреннего сгорания?

Очень просто. Этот диоксид выделяется при производстве батареи для Tesla. Примерно 90 грамм на 1 км пробега электромобиля на этой батареи. Это верно для всего мира.

А для Германии есть еще одна очень большая проблема. После аварии на атомной электростанции в Японии, немцы по решению Ангелы Меркель закрыли все свои атомные станции. И решили перейти массово на электричество от ветра и солнца. Проблема в том, что ветер не всегда дует, а солнце не всегда светит. Поэтому для таких периодов им нужны электростанции на угле. И поэтому, когда вы заряжаете свою Tesla в Германии, вы еще выделяете атмосферу примерно 83 грамма этого диоксида на 1 км пробега.

Не зря в профессиональных инвесторских кругах популярна фраза: "Tesla ездит на угле!". Ну и привет всяким Партиям зеленых, которые всегда стыдят нас за загрязнение атмосферы.

Сингапур - уроки школьной системы

Сингапурские школьники (фото - depositphotos.com)

Эта небольшая страна во многих направлениях служит маяком для всего мира. Сегодня расскажу о школьном образовании.Тесты PISA постоянно ставят школьников Сингапура на самые высокие места. Например, по математике сингапурские школьники опережают американских на три года. Это означает, что в возрасте 15 лет они как бы изучали математику на три года дольше американцев в том же самом возрасте.

Примерно также и по другим предметам.

Сингапурскую систему многие критикуют. Там на первом месте всегда стоит учитель, и ученики выполняют все, что он скажет. Он всегда лидер. Многим прогрессистам, которые настаивают, что в центре должен быть ученик, каждый должен учиться в своем темпе, и, если ребенку не хочется что-то учить, то и не надо - это резко не нравится.

The Economist предлагает нам всем три главных урока от школьной системы Сингапура. Самый важный урок - инвестируйте в учителей. Там им платят хорошо. Каждый год каждый учитель обязан пройти минимум 100 часов дополнительного обучения, чтобы быть в курсе и уметь применять новые технологии преподавания.

Учителям, которые хотят двигаться вверх в своей карьере не обязательно становиться администраторами (типа директоров школ). Есть возможность стать мастером-учителем, который занимается обучением других учителей своим методикам. Все это работает почти как в корпорации - есть очень серьезная ежегодная оценка учителей по целям и выплатам (или нет - всякое бывает!) бонусов.

И другие уроки - программа по математике уже, но намного глубже, чем в Европе или Америке. Всем ученикам требуется ее освоить. Тем, у кого это плохо получается, - назначают обязательные дополнительные занятия (вообще невозможная ситуация в западных странах, где главный лозунг это "свобода ребенка").

И еще - страна вкладывает значительные средства в исследования образовательных техник, которые они либо придумали сами, либо увидели в других странах. Все тщательно тестируется и самые лучшие идеи запускаются в школы. Очень серьезно подходят к изданию учебников и задачников - практика, которая считается старомодной на Западе.

Я бы хотел поехать и перенять опыт. Потому что школьная система Украины - просто в состоянии катастрофы.

Трамп и Твиттер

Фото - depositphotos.com

Как мы все знаем, президент США Дональд Трамп очень активен в Twitter. Там у него недавно было 60 млн подписчиков. Для него это способ донести свое мнение до Америки и не только, не прибегая к стандартным медиа, которые, по его мнению, искажают его позицию и вообще стали полностью левыми.

И недавно у него резко упало количество подписчиков. После серии ругательных твитов о том, что компания Twitter продалась демократам, левым и вообще специально ему вредит, он просто потребовал чтобы Джек Дорси, СЕО Twitter, прибыл к нему в Белый дом и рассказал что происходит.

Дорси приехал практически немедленно и объяснил, что Twitter сейчас массивно чистит свою сеть от ботов и троллей. Показал статистику. И, например, Барак Обама (44-й президент США.- Ред.) с его 106 млн подписчиков, потерял намного больше чем Трамп.

И знаете, Дорси убедил Трампа. Последний затвитил после встречи, что Twitter, - молодцы, и он с ними готов и дальше сотрудничать. А вот у Байдена даже меньше, чем 4 млн подписчиков, а у Сандерса - почти 9. Поэтому, не выиграть им у Трампа.

Вот как соцсети сейчас важны для политиков. Это же самое, кстати, показали и последние украинские выборы.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...