12.05.2019, 13:27

Самые интересные новости за 7 дней: выбор Петра Чернышова

Самые интересные новости за 7 дней: выбор Петра Чернышова

основатель Конторы Пи

Новости прошедшей недели, которые больше всего впечатлили экс-главу компании Киевстар

Что там с Uber?

Очень известная компания Uber наконец-то провела размещение акций на бирже в Нью-Йорке. Этого уже лет пять ожидали многие. Ранние инвесторы - чтобы частично выйти в кэш и купить себе дома и яхты. Новые инвесторы - чтобы получить возможность торговать акциями одной из самых известных компаний в мире. Другие IТ-компании, которые тоже хотят выйти на биржу, чтобы понять, сколько они стоят.

Но Uber сделал это позже своего основного конкурента, тоже американской компании Lyft (которая, правда, намного меньше). Эта компания вышла на биржу в конце марта, и ее курс акций уже упал на 23% - акционеры почитали отчетность, послушали менеджмент и им не понравилось.

Это сильно воздействовало на Uber, и, если год назад многие говорили, что Uber должен стоить 120 млрд на бирже, то теперь они вышли со стоимостью примерно 75 млрд. По самой низкой границе цены. Это всего 6,5 годовых продаж. А Lyft вышел за 10 продаж. И сразу же после начала торговли акции Uber упали на 7%, что очень много.

Говорят, что это еще и влияние торговой войны Америки с Китаем. Я считаю, что еще важнее, то что Uber так долго работает и до сих пор не может сделать прибыль хоть в одном квартале. Страшновато для инвестора...

Почему я считаю, что у Uber впереди очень много проблем? Я пишу этот текст в Барселоне. И там снова запретили Uber полностью. Просто несколько месяцев назад местные водители такси организовались и поставили свои машины на центральном проспекте. Даже в аэропорт было трудно проехать. Местные власти испугались (некоторые говорят, что обрадовались, потому что они социалисты) и запретили Uber.

Я тут бегаю за такси, как 15 лет назад. Очень злюсь и думаю, если в таком супер-туристическом городе просто хорошо организованные таксисты могут убить Uber, то плохое будущее у этой компании.

Постоянно во многих городах водители Uber устраивают протесты, ведь компания регулярно снижает их доходы - пытается выйти в прибыль.

Долго им еще идти. За 2018 год убыток составил $3 млрд. Думаю, лет через пять все будут удивляться, как это они поверили, что Uber стоит столько много миллиардов? 

Инфляция - почему все не так, как раньше?

Фото - pixabay.com

Экономика в Штатах растет на 3-4% в год и уже два года. Зарплаты тоже растут, а инфляции - все нет. Демократам нечего сказать про экономику и поэтому они продолжают стегать дохлую лошадь "Россия управляет Трампом" (как, кстати, и украинские "эксперты").

Я прочитал недавно интересную статью в WSJ американского экономиста Бухгольца, автора книги "Новые идеи от мертвых экономистов". Автор пишет о том, как компании новой экономики буквально давят инфляцию в США.

Мы знаем, что выпуск товаров и сервисов в экономике зависит от количества земли, рабочей силы, капитала и новых технологий.

Автор пишет, что компания AirBNB смогла увеличить количество земли, участвующей в производстве валового продукта. А именно - в крупных городах Америки количество комнат для сдачи выросло на 25% из-за AirBNB.

В каждой отрасли есть компании которые значительно увеличивают капитал, который участвует в производстве. Автор приводит пример двух компаний в Штатах, которые, как Uber (только с прибылью), арендуют протаивающие бульдозеры, трактора и другую тяжелую технику и сдают их клиентам, которые не хотят покупать такое дорогое оборудование. Им всего лишь нужно оно несколько раз в году, и, внезапно, эта техника, которая часто протаивает, начинает работать.

И приводит много других примеров как компании из экономики Интернета влияют на эффективность использования земли, капитала и рабочей силы.

И оценивает в своем исследовании, что это каждый год снижает инфляцию на 1,5%, что ОЧЕНЬ много для Америки.

Парадокс - сотрудники и основатели этих компаний обычно сильно не любят Трампа, но очень сильно помогают ему выиграть следующий выборы. 

Кино, или как из ничего сделать больше миллиарда долларов за пять дней

Marvel (facebook_Marvel)

Тех людей, которые нам постоянно рассказывают, как важно для страны производить что-то физическое (уголь, сталь, поезда, нефть), хочу разочаровать. Можно и без этого.

Недавно, компания Disney выпустила очередную серию "Мстителей: Конец игры", которая стала первым фильмом в мире собравшим $1 млрд за первые пять дней. Ранее никто такого сделать не мог.

В фильме супергерои Капитан Америка, Тор, Черная Вдова и Капитан Марвел побеждают злодея Таноса - кто до этого щелчком пальцев уничтожил половину населения Земли.

Фильм идет три часа! Что??? За это многие миллионы людей готовы отдавать деньги? Да готовы! Ждут новых фильмов про чудогероев! Это, кстати, избиратели - не надо удивлять потом за кого они голосуют. Тоже ожидают чудогероев. И в Китае (самом перспективном теперь рынке) фильм тоже всех победил - за пять дней собрал в прокате $330 млн.

Акции Диснея растут, у него в запасе есть еще несколько бесконечных историй - как Frozen, Звездные Войны, Король Лев и История Игрушек. Можно на них зарабатывать миллиарды бесконечно.

Поэтому Disney недавно смело разорвал контракт с Netflix и запускает свой аналогичный сервис Disney PLUS. Надо понимать, Disney и Marvel (проивзодитель "Мстителей" недавно купленная Disney) - они такие в мире одни. Маржа такая же, как злодейство Таноса в фильме: огромная.

И о чемоданах

luggage (фото- pixabay.com)

Ура, Financial Times посчитала, что за последние десять лет количество потерянных авиалиниями чемоданов упало почти в два раза. А процент и того больше, учитывая, что больше людей стало летать. Всего теперь теряют 0,5% багажа - очень хороший показатель, учитывая огромный рост транзитных рейсов. А те, что теряют, находят намного быстрее - почти все в течение первых 72 часов.

И все потому, что несколько лет назад на каждый чемодан при регистрации на рейс стали весить ленту с QR кодом. Да здравствуют технологии!

Кстати, узнал, что, если в течение шести недель багаж не находит своего хозяина, все ценное, что там есть выставляют на аукцион. 

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...