20.05.2019, 10:41

Самые интересные новости за 7 дней: выбор Петра Чернышова

Самые интересные новости за 7 дней: выбор Петра Чернышова

основатель Конторы Пи

Бизнес-новости прошедшей недели, которые больше всего впечатлили экс-главу компании Киевстар

Страх порождает неожиданных союзников…

Прочитал, что компании Microsoft и Sony, объявили об альянсе в бизнесе видео игр. Стойте, как такое может быть? Ведь Sony в настоящее время - лидер рынка с платформой Play Station, а Microsoft - ближайший конкурент с платформой X-Box. Также не не бывает!

Теперь представьте себе ситуацию, когда на поляну, где давно уже гуляют грозный пудель и страшная такса, вдруг выходят два ротвейлера. А до этого все говорили, что пудель и такса, - самые грозные и лучшие собаки на этой поляне. Представили?

Вот именно такое сейчас и происходит в бизнесе видео игр.

Дело в том, что постепенно создается новый "голубой океан" - игры, которые стримятся с клауда, и в которые можно сразу играть на всех устройствах: и смартфонах, и планшетах, и, конечно же, компьютерах. Причем, начинать на одном и продолжать на другом.

Рынок будет принципиально изменен, и, возможно, новый рынок будет намного больше прежнего - потому что внезапно уже не надо будет для крутых игр покупать отдельные приставки.

Все, что надо для них, уже у людей в руках - смартфон и компьютер (надо будет, конечно, последней, самой крутой модели). И вуаля - вдруг игра, которая ранее могла работать только на приставке (потому что требовала огромные ресурсы процессора), вдруг будет стримится, потому что клауд уже (ну почти уже) готов такие ресурсы предоставлять и по очень низкой цене.

Два ротвейлера - Google с платформой Stadia и Apple с платформой Arcade, - объявили о выходе на рынок к концу этого года. И оба ротвейлера сейчас тратят сотни миллионов долларов, чтобы подписать создателей самых крутых игр для своих платформ. И за углом стоит лапочка-доберман в виде Amazon, который тоже намекает, что выйдет на эту поляну.

Вот в такой ситуации возможны даже и странные союзы. Только равно ли пудель+такса хотя бы лабрадору? Скоро увидим!

Всем кушать траву!

Что может стоить примерно $5 млрд? Для тех кто не знает, компания Beyond Meat (можно перевести как Вне Мяса) недавно провела IPO (разместила свои акции). И рынок всю компанию оценил в $5 млрд!!! Это при 90 млн продаж и убытке в 30 млн за 2018 (маленькая убыточная компания как для Америки). Это означает, что инвесторы верят, - эта компания захватит мир. Причем, очень быстро, иначе такую оценку трудно оправдать.

Эта компания производит из растений продукты со вкусом мяса. Главный их продукт - "бургер". Его едят много знаменитых американских актеров и борцов против глобального потепления. Первым надо рекламу, а вторые рассказывают, что главная причина изменения климата, - это производство мяса! Ведь производство мяса (разных животных) дает примерно 15% эмиссии газа, который создает тот самый парниковый эффект, ведущий к потеплению. Кроме того берет 29% воды и занимает целых 80% площадей, используемых в сельском хозяйстве. Короче - разрушает планету (по их мнению!).

Теперь, сотни миллионов китайцев разбогатели и тоже начали есть мясо - очень не нравится это борцам за климат. 

И вот, например, уже целых 13% британцев - вегетарианцы!

Короче - покупайте вегетарианское "мясо" и спасайте планету!

Верховный суд США забивает гол компании Apple

 

Мы редко следим за решениями Верховного суда (ВС) США - своих политических новостей хватает. Но вот что произошло на неделе.

ВС закончил дело, тянувшееся с 2011 года (да Фемида и в США бывает очень медленной!). И решением пяти голосов против четырех (то есть мнения сильно разделились) суд сказал, что против компании Apple, можно судиться по поводу монопольных цен в iStore - это магазин приложений (аппов) для iPhone.

Объясню: в далеком 2011 году один из клиентов этого магазина приложений подал в суд на Apple за монопольную практику установления цены в своем магазине (ведь приложения для дивайсов Apple больше негде купить невозможно). Типично, компания берет 30% от цены аппа. Хотя саму цену все-таки устанавливает производитель аппа - таким образом Apple пытался аргументировать, что он сам тут ни при чем. Не получилось. Суд признал такую практику монополией.

Это серьезный удар для компании, ведь продажи смартфонов у них падают и доходы от продажи приложений давали серьезную часть от огромной оценки на бирже компании Apple. За прошлый год продажи аппов (те самые 30%) принесли компании неслабые $15 млрд в доходах.

Теперь покупаем попкорн и смотрим, как орды американских адвокатов нападут на Apple. Который, конечно же будут защищать лучшие адвокаты, которые существует в нашем мире. Ведь проиграть и попасть на огромные штрафы Apple нельзя. Слишком больно….

Аргентина - все опять плохо. И даже хуже

 

Всегда слежу за этой страной. Потому что именно то, что там происходит, а не в любимой многими Венесуэле, как примере, полезно знать, чтобы увидеть будущее Украины.

А там все плохо. Новый президент-либерал, избранный почти четыре года назад, решил пойти путем "постепенных реформ" - то есть отрезать кошке хвост в несколько приемов. Очень боялся что "шоковая" терапия приведет к взрыву недовольства населения. Получилось плохо - из-за этого пришлось МВФ год назад выделять самую большую в своей истории помощь - $56 млрд - для этой страны.

Все равно все не улучшилось, и народ очень недоволен. Инфляция 55% годовых, валюта продолжает (хотя теперь уже медленно) падать и инвесторы не хотят вкладывать деньги в такую экономику - вот самое главное! За что страдали то?

И через шесть месяцев выборы президента, где, похоже, победит бывший президент Кристина Киршнер. Когда читаешь про то, что она обещает сделать, сразу же появляется образ нашей родной ЮВТ. Так что, как говорил Черчилль, если хочешь перепрыгнуть пропасть, надо делать это в один прыжок.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...