10.06.2019, 07:34

Самые интересные новости за 7 дней: выбор Петра Чернышова

Самые интересные новости за 7 дней: выбор Петра Чернышова

основатель Конторы Пи

Новости прошедшей недели, которые больше всего впечатлили экс-главу компании Киевстар

Торговая война, которая закончилась, не начавшись

За что можно однозначно уважать президента США Дональда Трампа? Если он начинает что-то делать, пойдет на все (ну почти), чтобы завершить начатое. Мы все читали и видели по телевидению, как десятки тысяч мигрантов пытаются прорваться в США через границу с Мексикой. Если кто-то думал, что это мексиканцы, - это ошибка. На самом деле, уже почти четыре года больше мексиканцев покидают США, чем в них мигрируют.

Новая миграция в США - это люди из очень бедных и абсолютно убитых коррупцией и организованной преступностью стран: Никарагуа, Гватемала, Сальвадор. Они переходят южную мексиканскую границу и потом пытаются добраться до северной, чтобы попасть в США. Идут они длинными цепочками, так называемыми, "караванами".

И Трамп, и сторонники с этой миграцией придумали бороться с помощью постройки, так называемой, стены. Теперь стало ясно, что конгресс на нее деньги не даст.

Немного подумав, возникает несколько вопросов. Почему Мексика пропускает этих мигрантов через свою южную границу? Почему не дает им убежище на своей территории, а поощряет переходить границу с США (часто предоставляя бесплатные автобусы, чтобы их перевезти - Мексика страна немаленькая).

Очень часто мигранты переходят границу с США с помощью преступных организаций, которые "решают" вопросы, и пограничники смотрят в другую сторону. Почему Мексика с ними не борется.

Трамп много раз об этом говорил властям Мексики, но последние рассказывали о том, какие они гуманитарные, и как важна свобода передвижения в XXI веке. Особенно новый президент Обрадор, который ранее был коммунистом и очень любит как-то досадить самой главной капиталистической стране в мире.

И тогда Трамп затвитил, что с 1 июля вводит 5% пошлину на весь мексиканский экспорт в США. И пока Мексика не решит эти "интересные" вопросы, будет каждый месяц их повышать на 5%. До победы. А ведь США покупает 80% мексиканского экспорта. Или $40 млн в час. Совсем не шутки.
Все решили, что вот она, - новая торговая война.

Для начала резко упала мексиканская валюта. И, как обычно, проиграют потребители. Пресса конечно же, написала, что Трамп снова сделал что-то безумное и единодушно осудила.

Прошло две недели, и вот уже лидеры стран обнимаются. Обрадор объявляет огромный митинг, где будет праздновать договоренности с США.

Мексика пообещала три вещи: 6000 солдат Национальной гвардии будут направлены на охрану южной границы, чтобы ее было очень трудно пересечь. Те, кто прорвется в США, будут отправлены обратно в Мексику, пока США будет решать предоставить ли им убежище. Это занимает два-три года, и вряд ли теперь эти мигранты будут так сильно рваться на север. Ну и Мексика обещала разгромить организованные банды, которые занимаются перевозкой людей.

Война закончилась даже не начавшись. И Трамп опять доказал, если он что-то начнет, своего добьется. Только все это никак не решит проблемы в тех бедных центрально-американских странах, откуда люди пытаются бежать всеми способами. Потому что там просто страшно жить…

Кофе. Вреден ли он?



На этот вопрос многие из нас утвердительно ответят - "Конечно, да!". Он же вредит сердцу, уувеличивает риск инфаркта. Именно это мы читали с детства. Именно это говорят все диетологи (по крайней мере те, которых я знаю). И никому не приходило в голову попросить ссылку на какое-либо научное исследование.

И вот ученые из Университета имени Королевы Марии (Queen Mary Univercity) в Лондоне выпустили новую статью, о которой нам рассказала газета Daily Telegraph.

Читайте также: Как правильно и сколько можно пить кофе: советы Ульяны Супрун

Они долгое время изучали 8400 человек, поделенных на три группы в зависимости от количества выпиваемых чашек кофе в день. Всем регулярно делали различные анализы. И вот что выяснилось. Даже те люди, которые пили 25 чашек кофе в день (назовем их кофе-аддикты) имели точно такую же вероятность нанести вред своим артериям и сердцу, как и те, кто выпивал всего одну чашку в день. Никаких отрицательных эффектов от потребления кофе на сердце и кровеносную систему не обнаружено.

Читайте по теме: Улучшает ли кофе физическую работоспособность. Спойлер - не очень

Так что кофе - вне подозрений. Срочно пойду сделаю себе свою уже пятую чашку в этот день. Вы тоже не стесняйтесь.

Самое интересное, конечно, будет, если лет через 20 выяснится, что это исследование было спонсировано каким-либо производителем кофе… Такое ранее бывало с сахаром, сигаретами, пищевыми добавками…

Теперь перейдем к виски!

Виски (depositphotos.com)


Команда ученых из Университета Калифорнии исследовала привычки людей, которые живут долго (до 90 лет). Исследовали долго - целых 15 лет – и, наконец, выдали результат.

Выяснилось, что люди, которые пьют два юнита (то есть 50 грамм виски) алкоголя в день, понижают риск ранней смерти. Это все статистические данные, объяснения им пока не найдено.

Но, доказано, что виски содержит эллаговую кислоту, - могучий антиоксидант, который борется с канцерогенами в теле человека. И его там даже больше, чем в красном вине, которое всегда пропагандировалось как "полезный" алкогольный напиток.

А теперь продолжим. Оказывается, семь лет тому назад ученые из Университета Иллинойса опубликовали статью, в которой доказывают, что мужчины проявляют больше креативности в решении задач, когда у них в крови немного алкоголя (после примерно двух бокалов вина), по сравнению с абсолютно трезвыми.

Интересно, как много виски и вина было выпито в результате всех этих исследований?
И мне кажется, я принес многим людям большую радость на эти выходные.

Как создавалось "Гонконгское чудо"

Photo by Simon Zhu on Unsplash

Многие из нас знают, что Гонконг, - это чудо-страна, "азиатский тигр", экономический гигант. На самом деле, если сравнить 1961 год, когда там начались реформы, в среднем каждый житель Гонконга получал примерно 25% от доходов жителя Британии. А в 2017 году уже был на 40% богаче, чем британец. Есть чем гордится и, наверное, же следовать передовому опыту?

Сэр Джон Коупертвэйт был министром финансов Гонконга в период 1961-1971 годов. Сейчас считается, что именно его политика, Гонконг обязан своему процветанию. С этим никто не спорит. Он был сторонником свободного рынка и считал, что правительство не должно даже пытаться управлять экономикой.

И вот одна из его политик: страна не собирала никаких экономических данных в течение этих 10 лет. Они не считали даже ВВП. И ответ его был очень простой - если данные будут известны, государственные бюрократы обязательно попытаются какие-либо из них использовать, чтобы оправдать свое вмешательство в экономику.

В Гонконге правительство делало только самый минимум - поддержание порядка и закона, и гуманитарную помощь беженцам из Китая, которые искали в Гонконге лучшую жизнь. И все.

Даже сейчас в Гонконге собирается очень мало экономических данных. И экономика продолжает расти.

Когда сэра Джона спросили, что должна сделать бедная страна, чтобы повторить успех Гонконга, он сказал: "Надо обязательно закрыть Комитет национальной статистики!".

Facebook наносит удар по Huawei

huawei.JPG


Многие из вас в курсе про крестовый поход Америки (читай Трампа) против китайской компании Huawei. Это самый большой в мире производитель телеком оборудования и второй в мире производитель смартфонов.

На нее наложены санкции, которые затрудняют операционную деятельность. Но компания отбивается, заключая контракты в тех странах, которые не хотят следовать желаниям Америки (например, на днях №1 оператор в России МТС подписал огромный контракт с Huawei на строительство своих новых сетей).

Читайте по теме: Санкции США против Huawei: насколько пострадает украинский бизнес

Но, ведь, можно зайти и с другой стороны. И Facebook объявил, что запрещает Huawei предустанавливать свои аппы на их новые смартфоны. А ведь это самые популярные аппы в мире - сам Facebook, а также Instagram и Whatsapp. Тем самым снижая очевидным образом конкурентоспособность новых телефонов китайского гиганта.

Wall Street Journal пишет в своей статье, что следующими ожидаемыми шагами будет запрет устанавливать эти аппы самими пользователями и запрет на обновление этих аппов, если они уже установлены на телефонах Huawei.

Вот такой бывает разозленный Трамп. А страдают, как всегда, обычные потребители.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...