16.06.2019, 15:55

Самые интересные новости за 7 дней: выбор Петра Чернышова

Самые интересные новости за 7 дней: выбор Петра Чернышова

основатель Конторы Пи

Новости прошедшей недели, которые больше всего впечатлили экс-главу компании Киевстар

Тяжелые времена наступают для гигантов ИТ-индустрии и Интернета 

Недавно прошла очередная встреча министров финансов 20-ки самых важных стран мира (Украина туда не входит). Собравшись в Японии, министры приняли много решений, о которых часто забывают на следующий день. Потому что очень трудно согласовать позиции таких стран как США, Китай, Турция. Саудовская Аравия, например, по финансам - поэтому часто пишут просто слова ни о чем в своих протоколах. Но здесь получилось так, что все сошлись на одном, - хватит огромным технологическим компаниям (таким как Facebook, Google, Amazon и другие) платить такие низкие налоги. 

Что обожают делать эти компании? Продавать свои продукты и услуги во всех странах, а регистрировать эти продажи, а значит и прибыль от них, в странах, где налоги очень низкие, например, Ирландия или Люксембург. Представьте себе, продавать по всей Европе, а налоги со всей этой прибыли платить только в Ирландии, где ставка равна 12%. Красота! Но теперь продлится она недолго. Наконец-то США тоже согласились присоединиться к этой борьбе, чтобы заставить все эти гигантские компании платить налоги именно там, где они продают и получают прибыль. 

Мне кажется, это справедливо. Что придумает армия умных юристов и лоббистов, работающих на эти компании, сказать трудно. Но без борьбы точно не сдадутся. 

Почему уже никого не волнует позиция ОПЕК? 

ОПЕК (фото - Facebook ОПЕК)

ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) - это такой гигантский мировой картель, который много лет подряд (начиная с 1974 года) контролировал мировые цены на нефть. 

Они собираются несколько раз в год и решают повысить или понизить добычу нефти в своих странах. В лучшее время они владели 70% производства нефти в мире, и к ним прислушивались. 

А теперь смотрите, что происходит. Производство нефти в Венесуэле (страна с самыми большими резервами нефти в мире, больше чем даже Саудовская Аравия!) стремительно идет к нулю. На Иран наложены санкции, которые сократили производство почти в три раза. Но цена не то что не растет к когда-то обычным $100 за баррель, а вообще падает к $60! 

Financial Times пишет, что все уже думали, что ОПЕК увидел свет в конце тоннеля, но это оказались фары приближающихся двух гигантских поездов. Это значит, что теперь есть два фактора, которые сводят значение ОПЕК (и поддерживающих его стран, например, Россию) к минимуму. Первый - временный - замедление мировой экономики. По многим причинам. Например, из-за торговой войны между Америкой и Китаем.

А второй - постоянный - огромный рост производства нефти в Америке из-за развития сланцевых платов. Америка уже стала №1 в мире по производству нефти, обогнав и Россию, и Саудовскую Аравию. И, поскольку страна свободная, деньги найти легко: увеличить производство нефти, если цены начали расти, проще простого.

Поэтому, когда на днях какие-то непонятные торпеды атаковали два танкера с нефтью в Персидском заливе, и один из них утонул, никого не удивило, что цена на нефть всего-то выросла на 3%, а потом отскочила назад.

Мораль для меня такая в этой истории: в экономике побеждают не те страны, где много природных ресурсов, а те, где меньше регуляции, лучше работают рынки капитала и много предприимчивых людей. Например, Китай и Америка. Что происходит, когда две таких экономики сталкиваются друг с другом, этого мы пока не знаем. Но скоро увидим!

Индия - творческая борьба с коррупцией 

Индия (depositphotos.com)

Если вы думали, что проблема коррупции принадлежит только Украине, то конечно это ошибка. 

Есть и другие страны, где это зараза процветает. Например, Индия. И граждане этой страны очень злы на коррумпированных чиновников. 

В 2007 году организация, известная под именем “Пятая колонна” (не шутка), придумала печатать банкноту номиналом в ноль рупий, которая на вид очень похожа на обычную банкноту в 50 рупий. 

Печатает ее миллионами экземпляров и раздает обычным гражданам. Для чего?

Если вдруг какой-то мелкий чиновник намекает на взятку за выполнение своей обязанности при решении какой-либо проблемы (очень часты случаи при выдаче водительских прав и также наглость местных гаишников), то гражданин Индии, который хочет показать коррумпированность этого чиновника, торжественно вручает ему купюру в НОЛЬ РУПИЙ. 

Это призвано показать, что гражданин противостоит коррупции, уверен в себе и не боится чиновников. До сих пор уже выпущено более 3 млн таких купюр.

Сделан даже сайт ZeroCurrency.org на котором желающих могут загрузить для себя (и потом, наверное, печатать) нулевые купюры для всех стран мира. Украина там тоже есть. 145-ая в рейтинге коррупции! А Индия “только” на 85-с месте. 

Теперь бы придумать что-то творческое, чтобы бороться с серьезной коррупцией, которую мы так все не любим. К сожалению, пока кроме независимой судебной системы и сильной полиции ничего не придумано, чтобы бороться с системой, которая построена в Украине. Я имею в виду систему РОЗ - "Распил, откат, занос".

Кто платит за ремонт Собора Парижской Богоматери? 

Пожар в Соборе Парижской Богоматери (фото - ЕРА)

Мы все помним совсем недавно ужасные кадры катастрофического пожара в Соборе прямо в центре Парижа. И потом один за другим французские миллиардеры заявляли о многомиллионных пожертвованиях на восстановление этого великого памятника искусства. Всего пообещали около $1 млрд. Все ими восхищались. Bloomberg пишет, что до сих пор ни одного цента из этих сумм не пришло! 

Все деньги, которые до сих пор используются для создания проекта реставрации, оплаты разбора завалов и других работ, поступили из Америки! От различных обществ по восстановлению Собора, которые создали верующие американцы. 

А богатые французы не платят, оказываются, потому, что совсем не уверены, что средства будут использованы по назначению. Наверное, они то хорошо знают свою систему и своих же французских бюрократов??? 

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...