Есть ли капитализм в Америке?

Краткий ответ - не всегда и не везде.

Очень интересно пишет NYT о том, как снять квартиру в Сан-Франциско. Это занимает несколько месяцев. Как только появляется квартира, из которой съехал арендатор, десятки желающих ее снять приезжают к хозяину и пытаются его впечатлить.

Это удивительно, но владельцы квартир требуют от потенциальных арендаторов их бизнес-резюме, отчетов о кредитоспособности, требуют, чтобы те были красиво одеты и вели себя с энтузиазмом. Прямо такой конкурс красоты вместе с LinkedIn.

Мы все знаем, что этот город находится в Силиконовой Долине, и можно было бы логически подумать, что именно рост сотрудников интернет компаний с большими зарплатами и привел к такому дефициту квартир в городе. Но это не так.

Два слова объясняют все - rent control. А именно - власти города (в Америке у местных властей есть много полномочий) уже давно ввели ограничения по максимальному поднятию цены на аренду квартиры каждый год. В результате, цены на аренду очень сильно отстали от рынка - то есть от того, сколько люди реально готовы платить.

Потому что примерно 25% квартир в городе сдаются на свободном рынке без ограничений, и там цены намного больше контролируемых квартир. А на них можно повышать цену сейчас не более чем на 60% годовой инфляции. И просто так прервать контракт с арендатором - тоже невозможно.

Как результат, 75% домов плохо ремонтируются, владельцы не оказывают арендаторам почти никакого сервиса. А зачем? И так арендуют!

Примерно похожая ситуация и в Нью-Йорке. Там тоже левые "защищают" бедных арендаторов от акул-владельцев.

Я иногда думаю, это же очень хорошо, что в Украине все, кто называют себя "социалистами" или ранее "коммунистами", на самом деле малограмотные люди и борятся только за рост своих личных доходов. А не за идеи социализма: перераспределение доходов и массивное государственное регулирование.

А ведь, если бы знали, что такое социализм сегодня, может бы и в Киеве пытались бы цены на аренду контролировать!

5G в Германии

Самые интересные новости за 7 дней: выбор Петра Чернышова
Интернет (фото - depositphotos.com)

Недавно в Германии закончился первый аукцион на частоты 5G. Все было очень интересно.

Длился аукцион три месяца. Всего было 497 раундов, в результате которых был продан 41 лот. Для сравнения, на последнем аукционе частот для 4G в Украине продали шесть лотов, за самый дорогой из них был 21 раунд поднятия цен.

Самое интересное - немецкий регулятор планировал получить примерно 4 млрд евро за эти частоты. А в результате набрал 6,5 млрд эвро.

Основная причина - на рынок выходит новый реальный оператор в дополнение к существующим трем реальным и десятку виртуальных операторов.

Пока что вроде все хорошо, но вот и проблема. Все существующие операторы выступили с заявлениями, что такая высокая цена частот не позволит им инвестировать достаточно денег в свои сети. А ведь мобильный интернет в Германии находится на 46-ом месте в мире по скорости загрузки данных. Для такой экономики это, конечно, стыдное место.

Как считает Financial Times, главная причина этому - лицензии на 3G в Германии в далеком 2000 году (как смешно - в Украине их продали в 2015 году) были проданы за невероятные 50 млрд евро. Это не позволило много лет подряд операторам инвестировать достаточно денег в оборудование.

Последний аукцион на 4G дал стране 5 млрд, и ситуация со скоростью мобильного интернета не улучшилась.

Какие отсюда уроки для Украины? Надо находить разумный баланс между желанием получить деньги в бюджет страны, и возможностью операторов потом строить сети.

А если на рынке слишком много операторов, цена падает. Но и качество связи тоже не радует.

Пить или не пить на работе?

Самые интересные новости за 7 дней: выбор Петра Чернышова
Алкоголь (фото - depositphotos.com)

Если кто-то смотрел сериал "Безумцы" (Mad Men), то его важная часть, - как сотрудники рекламного агентства и их клиенты пьют мартини и другие алкогольные напитки на обеде во время рабочего дня и прямо на работе.

Так было во многих бизнесах в Америке. Но в 60-х годах.

Я думал, что такого в мире больше уже нет. Но вот только на прошлой неделе очень знаменитый бизнес The London Metal Exchange (Лондонская Биржа Металлов) запретила официально употреблять алкоголь на работе.

Эта биржа, на самом деле, дикутет цены на металлы в мире. Пишут, что трейдеры металлов пили (в основном, конечно же, пиво, поскольку Лондон) и торговали своими металлами. Таковы были британские традиции.

Но хватит! Еще, кстати, на этой бирже запрещены жевание жевательной резинки и чтение газет во время торговли. Тоже традиции. И за нарушение - штрафуют.

Что я хочу сказать - наконец-то цены на металл в мире будут устанавливаться полностью трезвыми людьми. Это большое достижение.

И, наконец, о cashless стране, которая Китай

Самые интересные новости за 7 дней: выбор Петра Чернышова
Cashless (фото - depositphotos.com)

До чего может довести привычка людей не носить (вообще!) с собой наличные деньги?

Известно, что в Китае, в связи с повсеместным распространением приложения Wechat, которое обычному китайцу заменило кошелек, люди уже просто забыли, как выглядит наличка. 

Нужна наличка в Китае только иностранцу, у которого нет счета в Wechat! Один британец в письме в Financial Times расскказал о сцене, увиденной во время своей поездки в Китай. На улице сидел нищий и просил милостыню. Экскурсовод, который сопровождал этого британца, быстро подошел к нищему и достал свой смартфон. Нищий, в свою очередь, достал свой мобильный, после чего деньги ему на помощь были быстро перечислены.

Сделать общество полностью диджитальным Китай уже смог. Ликвидировать нищету пока что нет.