01.07.2019, 16:50

Самые интересные новости за 7 дней: выбор Петра Чернышова

Самые интересные новости за 7 дней: выбор Петра Чернышова

основатель Конторы Пи

Новости прошедшей недели, которые больше всего впечатлили экс-главу компании Киевстар

Libra. Кому хорошо, а кому - не очень

Если подумать немного и посмотреть на Libra (новую крипто-валюту, предлагаемую компанией Facebook и партнерами) с разных точек зрения, можно увидеть удивительные вещи.

Представьте себе, что вы житель некой развивающейся страны. Ваша валюта не совсем стабильна, она скачет по отношению к доллару. Инфляция, обычно, выше 5%, бывает и за 10% в год. Законы сделаны так, что деньги не так просто конвертировать в твердую валюту и вывести из страны. Цены на дорогие покупки (в первую очередь квартиры и машины) всегда выражены в долларах. Узнаете страну? Это может быть Турция, Аргентина, Украина, Пакистан и любая страна в Африке.

И тут вдруг вам предлагают новую валюту, курс которой 100% обеспечивает портфель активов в долларах и евро, купленный очень умными людьми. Перевести эту новую валюту другому пользователю Facebook, Instagram или WhatsApp - это просто, как послать им сообщение. Находится эта валюта в вашем отдельном электронном кошельке - куда (внимание!) нет доступа не только хакеров, пытающихся все что видят взломать, но и Центробанку, Министерству финансов и Налоговой инспекции вашей страны.

Вы и раньше, в принципе, могли поменять свои деньги из национальной валюты в доллары и держать их дома или в банковском сейфе. Но тогда вы не можете этими долларами никому платить!

А теперь внезапно для вас Libra выполняет функции и средства платежа и накопления! Кому вы доверяете больше Facebook или своему правительству? В тех странах, которые я назвал, уверен, что Facebook.

А представьте, что вы не просто житель страны, но и ведете свой малый бизнес. И хотите его расширить с помощью соцсетей! Как вы ранее могли продать свои товары и услуги за пределы своей страны и гарантированно получить оплату? И так чтобы государство не заставило вас продать часть полученных долларов а потом еще и взять с вас налоги?

Вывод 1: Libra очень нужна малому бизнесу и просто жителям многих бедных стран.

Вывод 2: Libra при своем распространении сделает нерелевантными локальные валюты многих стран. А значит и Центробанки этих стран. Налоговые сборы сильно уменьшатся во многих странах, или же Facebook придется раскрывать транзакции своих клиентов странам с авторитарными и/или коррупционными режимами и продажной правоохранительной системой. Вряд ли Facebook на это пойдет.

Вывод 3: В таких странах Libra работать не будет - их политики найдут много способов этого не допустить. Вплоть до отключения Facebook.

Искусственный Интеллект (AI) и границы открытой науки

Artificial intelligence(фото depositphotos.com)

В последние годы ведутся много научных исследований по AI - это сейчас тема популярная и модная. Туда пришли самые лучшие ученые умы в мире. Исследования ведутся по таким разным темам, как автоматизация решений банков по заявкам на кредиты до помощи полиции с помощью распознания лиц или предсказания поведения людей в аэропортах. И до сих пор было правило: все алгоритмы, используемые для машинного обучения, открыто публиковались теми учеными, кто их создал. Считалось, что их изучение поможет другим ученым создать еще лучше алгоритмы, то есть двигать науку вперед. Именно так устроены вообще все науки - все достижения публикуются.

Этому пришел конец. Недавно консорциум ученых OPEN AI создал очень сложный алгоритм GPT-2, который позволяет, задав тему, на выходе получить от компьютера текст. Это может быть статья для журнала, твит, или даже роман. И этот текст будет невозможно отличить от созданного человеком. И они отказались его публиковать. Говоря, что это поможет всяким злодеям создавать fake news - но уже супер быстрыми темпами и на многих языках!

Можно представить, к чему это приведет, особенно в странах, где люди горячие, а политическая система нестабильна...

Другие ученые считают это предательством идеалов науки и подняли большой скандал в Twitter.

А я считаю, что это один из первых примеров влияния AI на жизнь обычного человека. Опасного влияния. Дальше будет еще опаснее.

Сколько стоит ботокс?

Фото - depositphotos.com

Есть такая компания Allergan. Вряд ли вы слышали название. Она производит спасение для звезд кино, музыки и политики - тот самый ботокс. Который устраняет второй подбородок, делает незабываемые губы и убирает морщины из-под глаз. В общем волшебные чудеса!

И, конечно, что же логично предположить, что такая компания реально просто печатает деньги. В прошлом году огромная американская фарм-компания Pfizer хотела купить их за $160 млрд. Это на 20% больше ВВП Украины за последний год. Но администрация Дональда Трампа запретила такую транзакцию, поскольку увидела, что главная идея в ней - перестать платить американские налоги для Pfizer.

И вот прошел год и уже другая американская компания AbbVie все-таки купила производителя ботокса. Теперь уже за $63 млрд. Поскольку продажи ботокса перестали расти двузначными темпами, стоимость компании, как вы видите, упала более чем в два раза. И сделка состоялась. Теперь мы можем гордиться - ВВП Украины в два раза больше чем стоит производитель ботокса.

Почему произошла эта сделка?

Причина проста - главное лекарство компании AbbVie с названием Humira, с продажами более $10 млрд в год, которое лечит ревматизм и имеет маржу близко к 80%, скоро выходит из-под патентной защиты. И пропадает лицензия на печать денег. Вот покупкой ботокса, который теперь будут продавать уже продавцы двух компаний, продляют такую лицензию.

Да здравствует ботокс!

Американский налоговый патриотизм

Фото - depositphotos.com

Недавно 18 американцев из первой сотни самых богатых людей страны выпустили открытое письмо. По нашему можно было бы сказать "ПИСЬМО ОЛИГАРХОВ".

Из известных нам людей письмо подписали Джордж Сорос, Крис Хьюз (со-основатель Facebook), Абигайл Дисней (наследница Disney), а также много других неизвестных нам мульимиллиардеров.

Теперь внимание: они предлагают ввести налог примерно 2% в год на личное состояние превышающее $50 млн. И брать такой налог 10 лет - то есть готовы отдать стране примерно 20% своего богатства.

Цели - выравнивание несправедливости, устранение неравенства и просто патриотизм.

Теперь в стране развернулась дискуссия об этом письме. Кто-то из миллиардеров присоединяется, кто-то говорит, что очень трудно рассчитать состояние, поэтому непонятно сколько платить. Но я считаю - это очень здоровая дискуссия!

Которой не будет в Украине в ближайшие лет 20. Или я пессимист?

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...