06.08.2019, 12:37

Самые интересные новости за 7 дней: выбор Петра Чернышова

Самые интересные новости за 7 дней: выбор Петра Чернышова

основатель Конторы Пи

Когда мне говорят: "Надо нам как-нибудь встретиться", обычно отвечаю: "Конечно, я позвоню тебе". Это ложь в ответ на ложь. Подслушано на Wall Street

Бывает и так - молчишь, а тебя уже неправильно поняли...

Я пишу это колонку в горах Шотландии. До ближайшего города примерно 70 км. Wi-Fi работает всего в одной комнате большого дома. Телефонной связи нет. Идиллия! Напишу и пойдем ловить форель.

Америка-Китай: торговая война

На днях произошло несколько очень интересных событий в торговой войне между двумя самыми большими мировыми экономиками.

Сначала президент США Дональд Трамп объявил, что с сентября вводит 10% тарифы еще на 300 млрд китайского экспорта в США. Здесь он абсолютно последователен - много раз об этом предупреждал и, вот, выполнил свое обещание. Тем не менее, рынки, привыкшие не доверять политикам, резко упали. Почувствовав, что мир между двумя странами намного дальше, чем они думали.

Китай немедленно ответил, что нанесет ответный удар, но подумает, какой. Считаю, что у него есть только один ответный удар большого калибра - продажа американских долговых бумаг, но еще непонятно, какой стране это нанесет больший ущерб. Пока что Китай "попросил" (на китайский переводится как "потребовал"), чтобы его госкомпании перестали покупать американские сельхоз товары. До войны Китай был крупнейшим экспортером американской сои в мире. Привет американским фермерам!

Сразу же после этого, китайская валюта упала до 7 юаней к доллару. Это самый низкий уровень в истории. Экономисты мировых банков разделились во мнениях. Часть думает, это манипуляция китайского Центробанка, чтобы увеличить конкурентоспособность китайского экспорта, что особенно важно в условиях новых тарифов. Другая, равная часть, считает, что это естественная реакция рынков на торговую войну, которую Китай пока что проигрывает.

Как обычно, Трамп не думал, а действовал. Министерство финансов США выпустило документ, которым объявило Китай "валютным манипулятором". Это немного символичная мера, но она теперь позволяет Америке вводить абсолютно любые санкции против китайской экономики. И еще эта мера поддерживается обеими партиями в США, а их трудно объединить.

Поэтому все будет хорошо, но сначала долго будет плохо.

Если Украина сможет в это время как-то потеснить Америку на китайском рынке сельхоз продукции, - это будет означать, что мы молодцы. 

Кто стоит триллион долларов?

Постоянно идет спор, какая компания самая большая в мире, имея в виду оценку стоимости на бирже.

Сначала это был Apple, потом Amazon, сейчас, по-моему, Microsoft. Просто потому, что никогда раньше в мире таких дорогих компаний еще не было.

Но не все знают, что есть одна маленькая страна Норвегия. И у нее есть Фонд будущих поколений, созданный полностью на доходы от налогообложения нефти. Этот фонд, который вкладывает свои деньги в акции и облигации компаний и стран, тоже стоит $1 трлн. И это все на 5 млн населения страны. И Норвегия об этом не хвастается. Наверное, не хочет, чтобы ей завидовали. Страна аккуратно складывала деньги и не проедала их. Почему это интересно?

Вначале 70-х еще одна страна тоже начала добывать нефть в Северном море и добыла даже больше, чем Норвегия. Но ничего не отложила, а потратила все доходы от налогов на нефть на снижение остальных налогов. Чтобы быстрее расти.

Это Британия и такой подход придумала Маргарет Тэтчер (премьер-министр Великобритании в 1979 -1990 годах. – Ред.).

Какая страна лучше, и какой подход правильнее, трудно сказать. Хорошо, что у Украины нет нефти и таких проблем.

Телефонный патриотизм

Многие читали про проблемы компании Huawei, которой власти США запрещают покупать микросхемы и софт от американских фирм и которая от этого очень страдает, поскольку в каждый ее телефон входит и то, и другое. Пока что держится на временных лицензиях, которые Америка выдает своим же фирмам, чтобы не повредить их бизнес.

Неудивительно, что ее доля рынка в мире катастрофически падает, люди просто боятся покупать смартфоны компании, опасаясь, что скоро не смогут на них использовать Android.

Но, согласно отчету компании, ее продажи за последний квартал выросли на 23%. Что же происходит?

Дело в том, что в Китае доля рынка Huawei выросла с 26% до 34%. Это огромный скачок! Причем, до этого доля падала.

Китайцы решили, что покупать телефоны Huawei, - это патриотично. Причем, они там недешевые - средняя цена $900. Газета WSJ приводит примеры больших китайских компаний, которые предлагают своим сотрудникам вознаграждение, если они перейдут с iPhone или Samsung на модели Huawei.

Считаю, что Huawei может поблагодарить Трампа за такую рекламную кампанию.

Какая самая выгодная инвестиция?

Большие IТ компании, например, Facebook или Google, помогают создать много бизнесов - об этом знают все. Вот еще один бизнес, о котором пишет газеты Daily Telegraph.

Всем известно, чтобы попасть на работу программистом в такие компании, очень трудно пройти собеседование. Тем более, это, как правило не одно, а четыре-шесть интервью с сотрудниками этих компаний. Конкурс огромен, поэтому представители этих компаний могут позволить себе задавать любые вопросы и ставить кандидатов в непростые ситуации.

Логично, что появляются компании, которые готовят желающих к таким интервью. Описывается одна из них, где заплатив всего $900, вы восемь часов подряд подвергаетесь агрессивному "допросу" от бывших сотрудников топовых IТ компаний, а потом они делают вам "разбор полетов".

Также приводится пример совсем инновационной компании. Она не берет денег за подготовку вас к интервью, но вы должны с ней подписать контракт, по которому отдаете 17% своей зарплаты в течение года, если пройдете и получите работу.

Считаю, это выгодная инвестиция, поскольку, в зависимости от того, на какой уровень вас возьмут, в Google/Facebook/Microsoft зарплата будет от $250 000 до $450 000 в год. И даже на одном уровне она может быть разной - все зависит от того, как вы проявите себя во время интервью.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...