07.02.2020, 17:08

Сможет ли Киев стать второй Барселоной? Решать киевлянам

Сможет ли Киев стать второй Барселоной? Решать киевлянам

исполнительный директор девелоперской компании ENSO

Со временем молодые киевляне захотят инфраструктурной и архитектурной Европы у себя во дворе. Это нужно уже сейчас зафиксировать и предлагать решения

Часто столичные жители лояльны к району своего проживания. Они критикуют местную власть, сетуют на соседей, дворников и утренний туман, но переезжают неохотно.

Однако современный Киев всячески сопротивляется любви горожан. Инфраструктура не успевает за ростом все новых жилых комплексов. Инклюзивность только-только начали предусматривать в объектах общественного пользования. Машин на дорогах все больше, а с парковками все сложнее.

Импорт истории

В начале января я прочел новость, что около половины молодых украинцев не выезжают за пределы своих областей. Поэтому, на какие примеры они ориентируются, когда формулируют свои требования к городам и инфраструктуре, остается только гадать.

Я много времени провожу в путешествиях. И одна из задач, которую я себе сформулировал, – увидеть и понять, как в разных странах и культурах города мирно сосуществуют с жителями и что из этого можно "взять на заметку" Украине.

Из путешествий мы возвращаемся с мыслями и пониманием того, как города становятся такими, какими они есть сейчас. И речь не о том, что, увидев инфраструктурное или архитектурное решение, мы должны его сразу воплотить. Интересен прежде всего опыт (в том числе, негативный – "как нам не удалось") и путь, которым люди пришли к тем или иным решениям. Сложно повторить опыт Барселоны. И, чтобы построить лондонский City, тоже должны быть предпосылки.

Киевляне, которые путешествуют и анализируют другие города последние пять-семь лет, только формируют свои урбанистические предпочтения и потребности. На все нужно время. Спрос на невысотное строительство только рождается. Запрос на уменьшение автомобильной нагрузки на центр города – лишь на начальной стадии. Впрочем, это задача не только бизнеса и местной власти, но и потребностей самих жителей. Киевляне сами должны решить, что им комфортно и что нет.

Девелоперам - приготовиться

Со временем молодые киевляне – а это нынешние и будущие покупатели квартир и апартаментов – захотят инфраструктурной и архитектурной Европы у себя во дворе. Задача девелоперов – фиксировать этот запрос, изучать его и предлагать решения.

Как это может выглядеть на практике?

Идея проекта должна определять философию маркетинга девелопера. Этот подход может приводить к тому, что в одном районе могут быть воплощены очень разные решения. По-хорошему, город и должен быть разным. И это не вопрос цветов и форм. Речь об органичности, удобности, безопасности и логике. Улицы должны способствовать тому, чтобы люди улыбались.

Если же речь идет об архитектуре, то она должна быть гармоничной, учитывать прошлое города и вектор будущего. Эклектика для Киева – неизбежность. Вопрос в том, как сформировать собственный, уникальный стиль столицы, его "почерк".

Решать это должны сами жители города. А девелопер – услышать и воплотить.  

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...