15.05.2019, 09:17

Сможет ли новая модель энергорынка обеспечить конкуренцию

Сможет ли новая модель энергорынка обеспечить конкуренцию

СЕО компании ETG.UA

Летом заработает новая модель энергорынка. Что ждет производителей, поставщиков и потребителей электроэнергии?

Рынок электроэнергии в Украине сложный и жестко зарегулированный. Виной всему исторические обстоятельства, структура собственности мощностей генерации и специфика самого товара.

С 1 июля 2019 года в Украине заработает новая конкурентная модель рынка электроэнергии, предусмотренная законом "О рынке электроэнергии", принятым Верховной Радой в 2017 году. В условиях новой модели рынка, облэнерго не смогут распределять электроэнергию и поставлять ее потребителям. Поставка электроэнергии, согласно европейским стандартам, станет отдельным видом бизнеса и, таким образом, обеспечит конкуренцию на рынке.

Самый сложный этап реформы приходится на оптовый сегмент, который поделят на три части: рынок двусторонних договоров (долгосрочное соглашение между производителем и потребителем электроэнергии), рынок "на сутки вперед" (поставка электроэнергии на следующий день после закрытия биржевых торгов) и внутрисуточный рынок (поставка электроэнергии в день заключения сделки). Кроме того, будут созданы балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг, на которых системный оператор сможет покупать мощности для балансировки энергосистемы, а потребители получат возможность менять поставщика.

Новые сегменты рынка дадут предпосылки и для появления новых игроков, например, трейдеров, которые не являются владельцами генерирующих мощностей, но они присутствуют на всех открытых товарных площадках в мире и создают максимально конкурентную среду без манипуляций ценами.

Потребителям электроэнергии в условиях новой модели рынка придется кардинально изменить логику планирования и способы закупки электроэнергии. Прежде всего, каждому придется научиться планировать потребление электроэнергии почасово. Плановые объемы потребления в виде профиля будут закупаться на рынке через поставщика. А вот отклонения фактического потребления от планового можно купить на балансирующем рынке, на котором цены будут значительно выше, чем на рынке "на сутки вперед".

Потребители вынуждены будут очень ответственно подходить к выбору поставщика электроэнергии, который играет ключевую роль в формировании ее конечной стоимости. Недобросовестного поставщика нельзя будет устранить уже в ходе производственного процесса и тогда придется докупать необходимый объем электроэнергии на дорогих сегментах рынка. Индикатором стоимости электроэнергии станут котировки на рынке "на сутки вперед" и каждый сможет воочию и в ежедневном режиме увидеть, по каким ценам будет продаваться электроэнергия на торгах.

Безусловно, важнейшим сектором новой модели является рынок двусторонних договоров, который позволит планировать свои расходы и доходы на длительный период времени и привлекать новые капиталовложения в энергетическую отрасль. Субъектами рынка двусторонних договоров будут производитель электроэнергии, поставщик электроэнергии, электрораспределительное предприятие, электропередающее предприятие и потребитель. Любой потребитель также получит возможность проводить операции купли-продажи электроэнергии на рынке двусторонних договоров. Одним из главных преимуществ двусторонних договоров является возможность для потребителя покупать электроэнергию непосредственно у ее производителя, что будет влиять на ее конечную стоимость.

Однако, в условиях покупки электроэнергии у ее производителя, нужно будет заключать еще несколько дополнительных договоров: по урегулированию небалансов, оказанию услуг по передаче и распределению (в предусмотренных случаях) электрической энергии с оператором системы передачи (ГП "НЭК "Укрэнерго"), а также выполнять другие требования и правила рынка. Кроме того, покупка электрической энергии непосредственно у ее производителя предусматривает обеспечение ее повременного учета.

А вот покупка потребителем электроэнергии у ее поставщика не требует заключение дополнительных договоров, поскольку он самостоятельно будет решать все вопросы передачи и распределения. Регулятор не сможет вмешиваться в процесс ценообразования и взаимоотношения между участниками рынка двусторонних договоров.

Двусторонние договоры будут заключаться по ценам исключительно на основе договоренностей между двумя сторонами. В таком случае, поставщик станет более гибким и будет пытаться выполнить все прихоти потребителя, у которого появится большой выбор продуктов и сервисов. В итоге, каждый потребитель оценит все потенциальные риски и сделает максимально выгодный и безопасный для себя выбор поставщика электроэнергии.

В свою очередь поставщики в условиях новой модели рынка смогут заключать прямые двусторонние договоры с производителями электроэнергии на предварительно согласованных условиях, в частности, фиксируя стоимость электроэнергии на длительный срок, чтобы четко спрогнозировать свои доходы и расходы.

При новой модели двухсторонних договоров, поставщики также получат право продавать свой объем выработанной электроэнергии непосредственно оптовому покупателю либо же непосредственно потребителю в зависимости от желания и лицензии этой компании. Одним словом, двусторонние договоры станут привлекательными, прежде всего для промышленных потребителей, которые смогут планировать объемы потребления электроэнергии.

Вырастет ли цена на электроэнергию в условиях модели двухсторонних договоров? Наверное, в краткосрочных перспективах она будет выше, чем при условиях действующей модели. Но в долгосрочной перспективе, когда рынок сбалансируется, в принципе цена должна найти свое справедливое значение вследствие рыночных механизмов.  Как только появится экспорт, соответственно цена начнет котироваться по импортному паритету, но это будет минимум через 3-5 лет, когда подготовят соответствующую инфраструктуру.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...